Марьяновка в сердце старожилов
О том, как выглядела Марьяновка в прежние времена, могут поведать только старожилы поселка. Старые фотографии, документы – лишь фрагменты ушедшего. Портреты людей, отдельные здания, статистика не дают целостной картины...
Тех, кто жил в Марьяновке в начале прошлого века, уже нет на белом свете, но сохранились воспоминания некоторых из них. В 1988 мы с Петром Александровичем Пашисом обошли всю старую Марьяновку и он рассказывал, а я записывал об улицах и переулках, о сохранившихся домах, о людях, в них живших. Ценные свидетельства оставили Вера Семеновна Дегтярева, Полина Антоновна Глухова, Нина Степановна Севостьянова.
Марьяновка основана в 1894 году на северной стороне от железнодорожных путей. Станция как магнит стала притягивать к себе рабочий люд и предпринимателей, селившихся на южной стороне в Ново-Тимофеевке, где была плодородная земля.
Постепенно стала застраиваться обывательскими домами и северная сторона. В обеих частях Марьяновки насчитывалось всего несколько сот жителей. Начали формироваться улицы Память Марьяновского боя, Советская, Омская, МПС, состоявшие из нескольких домов, расходившихся от железнодорожного вокзала.
Улица Ленина, бывшая Вокзальная, насчитывала несколько строений, самым большим был роддом, находившийся там, где сегодня кирпичный магазинчик.
На другой стороне (здесь сейчас Управление министерства труда и социального развития Омской области по Марьяновскому району) стоял саманный домик Татьяны Николаевны Кожевой, который она сдавала марьяновцам под школу. Здесь в 1917 году Петя Пашис отучился во втором классе и получил по всем предметам «4», в свидетельстве были предметы: прилежание, внимание, русский язык, арифметика, чистописание, закон Божий (прочерк) – не велся. Свидетельство подписала учительница Софья Николаевна Тайбулина.
Границы тогдашней Марьяновки указывали братские могилы красногвардейцев, погибших 6 июня 1918 года. Одна из них находилась недалеко от того места, где сейчас центральная котельная, другая – около нефтебазы, обе за пределами поселения. В 1958 году останки красногвардейцев перенесли в центр поселка.
Там, где сегодня пересекаются улицы Пролетарская и Национальная, была лужайка, на ней в начале 20-х годов вечерами молодежь плясала и пела под балалайку. Если погода была ненастная, собирались под крышей пакгауза и там отбивали дробь на дощатом полу.
Николай Владимирович Тишков говорил, что восточнее того места, где сейчас детсад на улице Пролетарская, Марьяновка заканчивалась. В 30-е годы здесь из артезианской скважины качали техническую воду для паровозных котлов, и моторист из окошка насосной избушки стрелял в уток. Тишкову можно верить, он прожил на этом месте 70 лет и говорил, что северо-восточная часть Марьяновки начала застраиваться во время войны. Часто здесь селились немцы, высланные из Поволжья. Они рыли землянки и местные жители называли эту часть Марьяновки «Копай-городом».
Базар когда-то собирался в Ново-Тимофеевке, позднее его перевели на северную сторону туда, где сегодня улица Базарная – это была окраина Марьяновки.
На западном краю улицы Сталина (Омская) в конце 30-х годов построили кирпичную школу – первое двухэтажное здание в поселке. Чтобы нагляднее обозначить границу Марьяновки, скажу, что сборный пункт мобилизованных на войну жителей района располагался летом 1941 года на пустыре, тянувшемся от кирпичной школы до памятника над братской могилой красногвардейцев. Об этом говорил Михаил Александрович Токарь, провожавший на фронт отца.
Во время войны один из аэродромов находился на месте стадиона, а штаб летчиков был там, где сейчас прокуратура. В таких границах запомнилась старожилам Марьяновка первой половины 20-го века. В 1939 году в ней насчитывалось около 400 домов, в которых проживали 2823 человека. В послевоенные годы возвращавшиеся домой фронтовики видели обветшавшие постройки, преобладали саманные, земляные, насыпные дома, крытые дерном, соломой. Хлеб продавали по карточкам в специальном магазине, стоявшем на месте углового здания (сейчас Художественный салон). Рабочим выдавали по 800 граммов, служащим по 600, иждивенцам по 400 граммов в день. Карточную систему отменили только в 1949 году.
Улица Ленина, состоявшая сплошь из саманушек и землянок, начала обновляться. Построили здание райкома партии (сейчас здесь суд), напротив – цеха комбината бытового обслуживания: 1959 год – указана дата на двухэтажке, что ближе к памятнику. Стала работать «Чайная», а в ней расположились столики под скатертями, на стульях были чехлы (сейчас на этом месте магазин Г. С. Гуртовенко).
Марьяновский элеватор состоял из деревянных построек. Но в 1954 году начали возводить монолитные цилиндрические башни. Бетон закладывали в стальную опалубку, когда он схватывался, опалубку передвигали выше по направляющим. Строительство на комбинате хлебопродуктов не прекращалось до 80-х годов и сегодня издали видны громады корпусов КХП, градообразующего предприятия, давшего работу сотням марьяновцев. В ряд выстроились пятиэтажные дома, котельная, дающая тепло в жилые и производственные помещения.
Особенно быстро стала расти Марьяновка после восстановления района в 1965 году. Его возглавили энергичные руководители – Сергей Иванович Бабичев (первый секретарь райкома КПСС) и Виктор Яковлевич Шишкин (председатель райисполкома).
Выросли, как из под земли, двухэтажные жилые дома на улицах Омская и Пролетарская. Введены в строй библиотека, баня. На улице Ленина сносили старые домики и застраивали пустыри двухэтажками. Председателем райпотребсоюза был Семен Семенович Обцейнг, при нем были построены магазины, складские помещения. Улица Ленина приобрела городской вид.
В 1968 году на северной окраине поселка возвели трехэтажную школу №1. Первым ее директором стал Иван Иванович Соколов. В 1977 году на южной стороне открыли школу №2, первым директором был Николай Прокопьевич Колосницын, его сменила Галина Александровна Маханькова.
Рабочий поселок Марьяновка (с 1958 г.) постепенно утрачивал сельские черты. Еще в 80-е годы вечером стада скота, возвращаясь с пастбища, заполняли улицы – машинам не проехать. В наше время коров держат немногие.
В 60-80-е годы в поселке насчитывались десятки промышленных предприятий, строительных и транспортных организаций. Районная газета в каждом номере печатала объявления, что требуются водители, штукатуры, токари, сантехники, специалисты с высшим и средним образованием. Безработицы не было.
Именно тогда, в 1965 году, после восстановления района, местная газета получила свое название «Авангард», до этого она называлась «Путь Ильича», еще раньше «Сталинская правда», а в 30-е годы — «Путь Сталина».
Население поселка стабильно расло из года в год. В 1961 году оно составляло 5500 человек, в 1976-м – 6,6 тыс. человек, в 1980-м – 7 тысяч, в 1991 году — 8,8 тыс. человек.
Сейчас некоторые называют это время годами застоя. Я не согласен. Именно тогда улицы Марьяновки покрыли асфальтом, вечерами на них было так светло, что можно было на ладони пересчитать монеты. В райцентре и на центральных усадьбах совхозов и колхозов работали гостиницы, столовые. Сытный обед из трех блюд стоил недорого. Читатели в библиотеках отстаивали очереди за интересными книгами. Кинотеатр был переполнен зрителями…
Так уж устроен человек, плохое забывается, в памяти остаются самые яркие моменты нашей жизни. Вот и недавнее прошлое уже нашей истории строки…
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.