Крестьянский хлеб
В нашем районе много лет на слуху фамилия Карплюк. Добрая слава закрепилась за ней, потому и звучит часто из уст людских. Как и многие, корни пустила на земле марьяновской в первой половине прошлого века. Несколько поколений уже продолжают дело династии Карплюков. Сумели сохранить и верность земле, которая щедро отзывается на заботу о ней.
Крестьянско-фермерское хозяйство «Егенды Агач», возглавляет которое Константин Владимирович Карплюк, образовалось в числе первых в районе. Вошли в него тогда с десяток «отважных», решивших хозяйствовать самостоятельно.
Пожалуй, самый тяжелый труд – крестьянский. Не всякому по плечу эта ноша. Вспомните, сколько желающих было в начальный период хозяйствовать самостоятельно. А выдержали испытание самые стойкие. Такие, как Карплюк. Вот и выходит, что одного желания мало. Нужны умение, знания, практический опыт. Все это было у Константина Владимировича. Он с ранних лет видел, как достается хлеб: мама – Надежда Ивановна – работала на животноводческой ферме, папа – Владимир Артемьевич – шофером. Думаю, на выбор Константина стать агрономом повлияла и красота родной природы, окружавшая село. Оно находилось в кольце полей, лугов, березовых колков. Мечты детства – стать летчиком или космонавтом – отошли на второй план. Перебороло притяжение земли. В связи с учебой в сельхозтехникуме Константин и в армию был призван на два года позже своих сверстников. Но зато… Зато как пригодилась полученная профессия! Правда, применять знания пришлось не на хлебной ниве, а в теплице – выращивал овощи для военнослужащих Забайкальского военного округа. То есть с первых шагов увидел осязаемую пользу от своей профессии.
И все-то получалось как надо. Однако, чем меньше оставалось месяцев, недель до конца службы, тем настойчивее был зов малой родины с ее бескрайними полями, да лесами. И здесь вчерашний солдат, как говорится, попал с корабля на бал. Только оказался он очень крутым испытанием. Куда более жестким, чем нынешняя уборочная страда. И был это 1979 год. Молодому агроному взвалили на плечи аж два отделения совхоза «Южный». Из тех соображений, что их поля граничат между собой. Хлеб приходилось буквально вырывать из лап рано наступившей зимы.
Но непогода оказалась сильнее… Какое-то количество хлеба ушло под снег. Впрочем, как и на других отделениях совхоза, как и в других хозяйствах. Казалось бы, в пору запаниковать, растеряться. Однако начинающий специалист трезво оценил произошедшее, не стал валить промахи на капризы природы. Выводы ему пригодятся позже. В тех же рамках его прав и возможностей оставалось лишь поделиться своими соображениями с другими хлеборобами. Инициативе пробиваться снизу всегда было трудно. Это знал Константин Владимирович и по опыту Андрея Викторовича Егеря – агронома пятого отделения, где управляющим работал его дядя Александр Артемьевич Карплюк.
- Раздобыл где-то Егерь диковинный ячмень, — рассказывает Константин Владимирович. – Шестигранный. Но сколько не носился с ним в своем хозяйстве – никакой реакции. А сорт оказался стоящий. Даже Шербакульская и Исилькульская испытательные станции заинтересовались тем ячменем. Мы назвали его Егеревским. По цене не уступает пшенице. Но годится он исключительно для пивоварения. То есть, данным вопросом заниматься следует серьезным образом и на высоком уровне…
Он всегда интересовался, как строятся взаимоотношения между производителем сельхозпродукции и государством за границей. Для примера взял Германию. Так вот, там самодеятельность отсутствует. Фермер получает задания, что выращивать и на какой площади в таком-то году. И это правильно. Потому что государство оказывает фермерам финансовую поддержку. У производителя не болит голова на предмет, кому сбыть урожай. Не болит голова и у производителей животноводческой продукции. Им не приходится мыкаться в поисках рынка сбыта. Что нам мешает перенимать все лучшее и внедрять у себя? У нас имеются колоссальные возможности для резкого подъема сельского хозяйства — убежден Карплюк.
Константин Владимирович подбросил интересную информацию для серьезного размышления. Оказывается, сегодня 65 процентов пахотных площадей в распоряжении крестьянско-фермерских хозяйств. С зерновыми, худо-бедно, они сами разбираются. Хотя государство на этом теряет. Наглядный тому пример то же КФХ «Егенды Агач». Хозяйство с успехом может заниматься выращиванием гречихи. Опыт есть. Один год она была размещена на 700 гектарах. Плюсов много: цена вполне устраивает земледельцев. Сев проводится без напряжения в двадцатых числах июня, уборка – после первых заморозков. Но вот вопрос: кому и куда ее сбыть потом?
А сколько страна теряет из-за однобокого ведения фермерских хозяйств… В их руках сосредоточены такие земельные ресурсы, а заниматься животноводством желающих почти нет. Вот и для Константина Владимировича этот груз оказался неподъемным. Почему? Во-первых, в селе не осталось работоспособного населения. Во-вторых (если бы удалось найти животноводов), за молоком к тебе никто не приедет. В третьих, наскоком серьезные дела не делаются. Все нужно ставить на промышленную основу. А это и современные типовые комплексы, и котельные, и водоснабжение, и многое другое. Иными словами, требуются большие деньги. Где их взять? Не всегда удается приобрести необходимое для нужд земледелия. В общем, попытка завершилась тем, что растелившихся буренок «выдаивали» телята. Хоть какая-то польза.
К великому сожалению, подчас не делается даже то, что не требует затрат. Нынешней осенью, например, крестьяне жаловались на слабую помощь со стороны комбината хлебопродуктов. Уборка была сопряжена с большими трудностями из-за погодных условий: сырое зерно следовало оперативно доводить до нормальной влажности. Удавалось это не всем, потому что прием велся не круглосуточно, как в былые годы, и даже не каждый день.
Чтобы ни от кого не зависеть, никому не кланяться, КФХ «Егенды Агач» решило обзавестись собственной зерносушилкой уже в новом году. Здесь уместно сказать, что о предстоящих сельхозработах в данном фермерском хозяйстве не только думают, но многое успели сделать. В полной готовности вся техника и сельхозинвентарь, поданы заявки на запчасти и горюче-смазочные материалы, не болит душа о семенах. Предпочтение отдается районированным. С положительной стороны зарекомендовали себя пшеница «Омская-31», «35» и «36», ячмень «Биатрис», «Омский-90», «Омский «Авангард», овес «Скакун», горох «Ямайский». Доволен Константин Владимирович и урожайностью нынешнего года:
- На круг взяли по 25 центнеров. На паровых полях – по 48! Порадовал и овес. С каждого гектара собрали по 52 центнера. В совхозе о такой урожайности и не мечталось…
Тут бы к месту было спросить, мол, за счет чего подняли плодородие пашни? Вернее — урожайность? Помнится, много лет назад, когда фермерское хозяйство делало первые шаги, цеплялись буквально за все, что могло способствовать повышению урожая.
Тогда Константин Владимирович мечтал и об измельчителях соломы, которая при перепахивании повышала плодородие пашни. Сегодня вспоминать о прошлом времени просто неловко. Во-первых, не сравнить техническую оснащенность с той, что была. Семена используются только отменного качества. Поля получают в необходимом количестве минеральные удобрения, сорняки уничтожаются чуть ли не в зародыше. На эти цели в текущем году было израсходовано около миллиона рублей.
Многие факторы влияют на успешное ведение хозяйственной деятельности. Хлебороб по призванию, Карплюк строго придерживается передовых методов. Например, сев проводится в лучшие сроки и в течение двух недель, на уборку отводит 20-25 дней. Святое для него и севообороты. Они четырехпольные. Кроме названных уже выше культур, ежегодно двести гектаров отводится под однолетние травы. Общая посевная площадь на сегодняшний день составляет три тысячи гектаров. То есть, развернуться есть где. При умелом подходе, а это мы видим воочию, можно иметь и хорошие результаты. Исходя из этих соображений, пшеница размещается по пару или первой-второй культурой после пара. Хотя ячмень менее высоко ценится на рынке, но и без него нельзя. Он созревает раньше других зерновых на 20 дней. А это большой плюс, особенно в такой год, каким выдался нынешний.
- Что ждет земледельцев в ближайшем будущем? – Поинтересовался я у фермера.- Возраст механизаторов на селе почти везде приближается к пенсионному…
- Да, это так, — согласился Константин Владимирович. – Но, думаю, трагедии не случится. Кое-где сохранились еще технические училища, готовящие кадры. Нашего фермерского хозяйства данная проблема не коснется. Начатое мной дело продолжат сыновья Иван, Константин, зять Евгений Хрущ. Сыновья владеют практически любой отечественной и импортной техникой; зять имеет допуск к работе на токарном, фрезерном, сверлильном станках и все у него получается как надо. Но мы должны смотреть вперед. Планируем приобрести энергоемкую технику – посевной комплекс. Всю работу смогут выполнять всего два человека – механизатор и заправщик.
Слушал я моего собеседника и не мог не порадоваться тому, что уже свершилось, и грандиозности планов. А ведь все начиналось почти с нуля. Однажды даже дошли слухи, что Константин обанкротился. Мол, Карплюк даже свой новый УАЗик сбыл. Хотя у всякого доброго дела есть доброжелатели и злопыхатели, легко было и поверить. Вспомните, сколько в одночасье появилось в стране «единоличников» и как они тихо прекратили свое существование. Я поделился старыми слухами с Константином Владимировичем. Да, был такой случай. Только сдаваться он не собирался. Нужда заставила обменять автомобиль УАЗ на две легковые машины (отечественного производства), а те, в свою очередь, на новый гусеничный трактор.
К. В. Карплюк из породы тех людей, которые если берутся за что-то, назад не отступают. Решение стать фремером созрело тоже без колебаний. Правда, тому предшествовал конфликт с чиновником из «Омского бекона». Этот, гремевший в те годы гигант, поглотил тогда восемь хозяйств области, батрачивших на него. А тут заместитель генерального директора «Омского бекона» в очередной раз нагрянул в совхоз «Южный» и начал давать указания руководству совхоза. В числе таких указаний была и ликвидация свинофермы на пятом отделении, где в то время управляющим работал Константин Владимирович. Естественно, он и сцепился с «шишкой». Ведь ферма служила благой цели: чтобы рабочие могли покупать поросят для личных подворий.
- Я в этом преступлении не участвую! – Хлопнул дверью Карплюк. Это было его последнее слово.
Каким оказался он хозяйственником – сами за себя говорят дела. Да и хозяйству «Егенды Агач» через два года исполнится четверть века. Сумел проявить себя только с положительной стороны. Люди охотно откликаются на зов о помощи в период полевых кампаний, ибо знают, что их не обидят. Зарплата у механизаторов составляет от 10 до 18 тысяч рублей. Плюс бесплатное питание. Не обделены и работающие на току. У них выходит по девять тысяч рублей. Кстати, круглый год имеют работу в фермерском хозяйстве механизатор Виктор Петрович Герк, брат и сестра Горбачевы — Иван Леонидович и Татьяна Леонидовна. С обязанностями справляются без нареканий. Все эти долгие годы грамотно ведет бухгалтерию Рабига Магауовна Галимова. Полное взаимопонимание и с арендодателями. На свои паи они получают по две тонны зерна (любой выращиваемой культуры), по мешку муки, по шесть рулонов соломы. Кроме того, весной гарантирована бесплатная вспашка огородов.
Конечно же, без надежного тыла трудновато было бы думать о делах. Эту роль выполняет, и выполняет отлично все годы, Екатерина Яковлевна – супруга и мать. Наверное, половину своего времени она проводит на кухне. Во время полевых работ готовить приходится на двадцать персон и более. Если еще учесть, что у ее «мужчин» разные вкусы, а самой давно не двадцать пять, действительно приходится туговато. Утешает одно: детки обходительны да ласковы, муж умеет подбодрить, найти греющие душу слова.
- Когда вы отдыхаете? – Спросил я у супругов. – В театрах бываете? Хотя бы зимой?
На мои наивные вопросы они, улыбаясь, переглянулись. Минуты отдыха бывают, когда хозяин берет в руки гармонь. Тогда в пляс пускается и внучка Магдалинка. Кстати, пытается она играть и на синтезаторе, подаренном дедушке на 50-летие.
- Через три года пойду на пенсию, тогда уж точно наотдыхаемся вволю, — говорит Константин Владимирович. – Правда, мать?..
Екатерина Яковлевна лишь посмотрела с улыбкой в сторону мужа. Мол, свежо предание. Однако возражать не стала. Вдруг, да сбудутся мечты?..
Прощаяясь, я спросил у Карплюка, как он относится к санкциям, введенным против России Америкой и ее европейскими сателлитами? Отразится ли это на сельскохозяйственном секторе Сибири?
- Не думаю,- сказал Константин Владимирович. – Они подстегнут работать еще лучше. Заработает машиностроение, перерабатывающая промышленность. Давно следовало надеяться на себя. Тем более, что у нас есть огромный невостребованный потенциал. Такой вывод напрашивается хотя бы уже потому, что нам нет равных в оборонной отрасли, космонавтике. А коли есть мозги, нам под силу все. Трудности, возникшие в связи с санкциями – временные. Переживем.
Вот такие люди живут и работают у нас на земле марьяновской, так добывают крестьянский хлеб…
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.