Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

06.11.2014 10:38 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 07.11.2014 г.

«Люди трудились самоотверженно. Хлеб вырван у непогоды…»

Автор: Беседовала Антонина ВАСЬКОВА.

Николай МОРДЯСОВ, начальник районного управления сельского хозяйства.

Итоги уходящего сельскохозяйственного года стали темой беседы нашего корреспондента с заместителем главы, начальником районного управления сельского хозяйства Н. Н. Мордясовым.

- Николай Николаевич, сегодня последний день октября, а многие жители района видят, как на полях даже глубокой ночью все еще идет работа, и зерно добывается буквально из-под снега.

- Уточню, что приметой нынешней жатвы стала картина ожидания на краю поля любого погожего часа. Еще 25 августа в нашем районе были обмолочены первые 2255 гектаров зерновых, и требовался месяц, чтобы уборочная страда завершилась. Для меня лично в различных должностях это уже 33 уборка в жизни, но никогда не было, чтобы осенняя кампания длилась целых 60 суток. Жатва оказалась чрезвычайно сложной: отставание созревания зерновых более 15 дней сказалось, прежде всего, на сроках уборки, а погода нынче нас не баловала…

- И, тем не менее, есть в районе хозяйства, которые первыми завершили жатву?

- Разумеется. Всем капризам погоды наши земледельцы противопоставили свои мастерство, опыт, знания. Весь комп­лекс осенних работ завершен в ОАО «Племенной конный завод «Омский», руководитель хозяйства Владимир Георгиевич Русаков и главный агроном Александр Иосифович Бурчик. В закромах зерно земледельцев ОАО «Южное», руководитель Владимир Александрович Лакисов, крестьянско-фермерских хозяйств «Земледелец», глава Сергей Николаевич Лепший, «Южное» Виктора Нусса и «Пламя» Николая Казацкого.

Несмотря на все сложности, валовый сбор зерна в нашем районе составил 141 тысячу тонн, а средняя урожайность 22,2 центнера с гектара. Причем самую высокую урожайность нынче получили с полей индивидуального предпринимателя Александра Григорьевича Говина по 40 центнеров с гектара. 32,4 центнера с гектара достигла урожайность на полях СПК Племзавод «Овцевод». 31,5 получили земледельцы ЗАО «Знамя» и более 30 центнеров с гектара дали поля в крестьянско фермерском хозяйстве «Кристина» Сергея Иосифовича Удраса.

Главный итог уборки прежде всего в том, что засыпано 100 процентов семян, а это 13500 тонн, которые прошли первичную обработку и их качество подтверждено семенной инс­пекцией.

На площади 32 тысячи гектаров проведена вспашка зяби, распахано 1200 гектаров многолетних трав. Все это говорит о хорошем заделе на предстоящий год.

- Нынешняя уборка почти одновременно шла и с заготовкой кормов?

- Можно сказать и так. Благодаря умелым действиям тружеников сельского хозяйства, в районе обеспечен потребный запас кормов. В сельхозорганизациях удалось заготовить 8999 тонн сена, 50527 тонн сенажа, 24241 тонну силоса.

- Много это или мало?

- Если перевести на кормовые единицы, то на каждую условную голову скота заготовлено 38,6, при плане 30 кормовых единиц. Это значит, что предстоящая зимовка для животных будет сытной, хотя многое будет зависеть и от соблюдения технологического процесса, и от трудовой дисциплины людей.

- Известный лозунг «Кадры решают все» не утратил своей актуальности и сегодня. Хотелось бы услышать имена тех, кто в победителях трудового соперничества отрасли.

- Еще весной в районе были приняты условия трудового соперничества среди всех категорий рабочих и специалистов отрасли. Так вот на обмолоте зерновых среди комбайнеров победителями стали Борис Федорович Нуянзин из ЗАО «Знамя», Асылбек Саулауович Рамазанов из СПК Племзавод «Овцевод», Евгений Леонидович Карабань из хозяйства индивидуального предпринимателя Александра Говина и молодой комбайнер – Вячеслав Лепший из КФХ «Земледелец».

На перевозке зерна с поля на ток в победителях водители Виктор Викторович Палаухин и Константин Олегович Фадин из ЗАО «Знамя», Виктор Владимирович Адоленко из хозяйства Говина и молодой водитель из КФХ «Егенды Агач» Александр Клименко.

На заготовке зеленой массы в призерах соревнования комбайнеры Петр Карлович Риттер из ЗАО «Знамя», Канат Ермекович Бопин, Василий Анатольевич Алпаткин и Темирхан Малигаждарович Сатыбалдин из ОАО «Племенной конный завод «Омский». На перевозке зеленой массы отличились водители Евгений Валерьевич Шаров из ЗАО «Знамя», Асан Хаиргельдинович Аленов, Виктор Николаевич Мельничкин и молодой водитель Бахит Нургужин из конезавода.

Лучшими на вспашке зяби стали трактористы Сергей Анд­реевич Чащин из ОАО «Племенной конный завод «Омский», Владимир Васильевич Коваленко из ООО «Дружба», Геннадий Борисович Ничков из ООО «Золотая Нива» и молодой тракторист крестьянско-формерского хозяйства «Яша» Валентин Прохоров.

В нынешнюю жатву большая роль отводилась организации работ на току. Не случайно в победителях заведующие токов Татьяна Алексеевна Кислова из ООО «Золотая Нива» и Алексей Петрович Панасенко из СПК Племзавод «Овцевод».

Высокую организацию работ во время заготовки кормов и уборочной кампании продемонстрировали управляющие отделений Юрий Александрович Габеркорн из ООО «Дружба» и Игорь Викторович Каблуков из ОАО «Племенной конный завод «Омский».

А вот среди сельхозпроизводителей победителями трудового соперничества в полеводстве признаны ЗАО «Знамя», ОАО «Племенной конный завод «Омский» и СПК Племзавод «Овцевод», а также крестьянско-фермерское хозяйство предпринимателя Александра Григорьевича Говина.

- А каковы результаты работы в животноводстве?

- Если коротко, то они одни из лучших в области. Приросло в районе поголовье скота на 850 голов, теперь оно составляет 11780 животных, из которых 4068 – коровы. За девять минувших месяцев марьяновские животноводы произвели 14135 тонн молока, что больше к уровню предыдущего года на 608 тонн.

Флагманами в трудовом соперничестве являются конезаводчане и знаменцы, у которых сосредоточено 88 процентов поголовья. Увеличивает поголовье скота мясного направления ООО «Дружба». Для этого построено в хозяйстве три скотных двора.

Достойный вклад в производство продукции животноводства вносят предприниматель Манарбек Тулеев и глава КФХ «Земледелец» Сергей Лепший. 

Лучших результатов в отрасли добились мастера машинного доения Елена Николаевна Пискунова из ОАО «Племенной конный завод «Омский» и Оксана Ивановна Мохова из ЗАО «Знамя». Среди скотников дойных гуртов в лидерах Иван Васильевич Крапивин из «Знамени» и Виктор Иванович Анд­реев из конезавода. А вот на выращивании молодняка лучшие результаты у конезаводчан Екатерины Ивановны Чащиной и Барлыбая Усербаевича Сагинова. Среди техников-осеменаторов неизменно высоких результатов добиваются Галина Владимировна Чернецкая из ЗАО «Знамя» и конезаводчанин Виктор Иванович Кисиль. А среди бригадиров животноводства в победителях соревнования нынче Мина Андреевна Пархоменко из конезавода и Николай Анатольевич Чернецкий из «Знамени».

Заметен вклад в производство сельскохозяйственной продукции и личных подсобных хозяйств, их в районе 9769. За девять месяцев в ЛПХ произведено 1017 тонн молока и выплачено в виде дотаций их владельцам один миллион 700 тысяч рублей. И хотя в расчетах за молоко наступила пауза, региональное министерство сельского хозяйства обещает до конца года выплатить дотации в полном объеме. А всего в личных подсобных хозяйствах граждан нашего района содержится 5700 животных, из которых 2464 – коровы. Больше всего коров – 576 — на подворьях жителей Москаленского и Васильевского – 385 — сельских поселений. Я искренне благодарю глав сельских поселений за поддержку личных и крестьянско-фермерских хозяйств, ведь для многих из них именно сельское хозяйство – приоритетная отрасль.

- Николай Николаевич, а что вы пожелаете в праздник всем труженикам сельского хозяйства района?

- Позади еще один сельскохозяйственный год. Год чрезвычайно трудный и сложный. Земледельцы района сделали все возможное, чтобы вырвать у непогоды хлеб. В общем каравае частичка труда всех причастных к страде- руководителей, специалистов, механизаторов, водителей, рабочих токов… Низкий поклон за ваш труд, дорогие кормильцы! Пусть не покидает вас надежда, пусть будут здоровы ваши близкие, а погода только благоволит.

Особые поздравления — ветеранам отрасли, ведь именно их добросовестным трудом создан мощный фундамент, потому и живем мы сегодня.

С праздником вас, дорогие! Спасибо всем за труд! А еще в народе издревле говорят: «Будет хлеб – будет и песня». А, значит, будет жизнь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

734