Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

08.10.2014 11:52 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 10.10.2014 г.

Инициатива плюс творчество

Автор: Антонина КОТОВА. Фото Галины ТАРАСОВОЙ и Любови ЗАЙЦЕВОЙ.

Момент строительства.

Что сегодня может сделать сельский депутат в небольшом селе для своих односельчан?
«Да что в его силах? — Изумятся скептики. — Ведь нет у него никаких властных полномочий, да и средств тоже…»
Пример депутата Заринского сельского поселения Любови Федоровны Зайцевой опровергает подобные рассуждения: если есть инициатива, есть желание что-то сделать для людей, живущих рядом, то по силам многое.

Двадцать лет назад, вернувшись с севера в родное Прииртышье, обосновалась она в Райнфельде. Куда могла устроиться в небольшом селе выпускница Омского института физкультуры? Сначала в начальную школу, позже в клуб, а потом пришлось из-за болезни прервать работу и вовсе на четыре года.

Сколько же случилось за это время в селе перемен и, прямо скажем, не в лучшую сторону: закрылась начальная школа, разморозили клуб… Вот тогда она и решила не отсиживаться в стороне, приняв участие в выборах органов местного самоуправления. Заручившись поддержкой земляков, как депутат добилась и чтобы здание бывшей школы под клуб оборудовали, и отопление сделали.

В селе 240 жителей, из них четвертая часть – дети. И хотя в клубе есть для них кружки по интересам, чем же можно заинтересовать подростков, как разнообразить их досуг? Эти вопросы не давали покоя.

«Идея построить в Райнфельде детскую площадку, можно сказать, пришла одновременно ко мне и Анне Наймиллер – матери четверых детей, — рассказывает Л. Ф. Зайцева. — Понравилось мое предложение и главе поселения Владимиру Бондаренко, посоветовавшему оформить проект и принять участие в конкурсе социально значимых проектов, который теперь ежегодно проводит Администрация района.

Сначала я провела анкетирование среди односельчан, в ходе которого собрала мнения и пожелания людей, узнала о том, какой они хотят видеть площадку. Потом объявила конкурс эскизов, а Владик Рожков даже подготовил замечательный макет проекта».

Еще снег лежал, а Максим Гречко готовил различные фигурки из старых автомобильных покрышек и колес, помогали ему Максим Суркин и Паша Ковальчук. Место для площадки выбрали напротив клуба, здесь был раньше школьный двор, но предстояло все облагородить, благоустроить и тогда в работу включились мужчины – Олег Ковальчук, Сергей Калиниченко, Николай Астафьев, Сергей Ковальчук, Николай Бондарев, Николай Егишев, Алексей и Евгений Лихачевы. Фермер Артур Акопян изготовил песочницу. А беседку, сделанную руками Николая Калиниченко, разрешили перенести от магазина. Подарила беседку, а также различные игрушки Маргарита Уварова, а Владимир Иванович Уваров помог изготовить деревянную машину для мальчишек.

А как помогали во всем ребятишки! Когда узнали, что проект вошел в число победителей и выиграл грантовую поддержку, радости не было предела. Владик Рожков и Любовь Федоровна Зайцева были приглашены на церемонию вручения сертификата в 25 тысяч рублей. Так появилась возможность закупить металл для новых снарядов площадки. Ведь здесь и рукоход должен быть, и качели, и горка.

Детская площадка в Райнфельде уже стала достопримечательностью села: тут и праздники проходят, и спортивные соревнования. 


«Теперь начали работу по сооружению спортивного комплекса для взрослых, — говорит Любовь Федоровна. – Глава поселения пообещал подыскать для нас сварщика. А горку для взрослых сделаем высотой примерно в два с половиной метра».

Уверена, что и зимой теперь в Райнфельде не будут скучать ни дети, ни их родители.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

320