Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

07.06.2013 15:18 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 07.06.2013 г.

Там, где дарят надежду, веру и любовь…

Автор: В. ШУХАРТ
директор Дома-интерната
Очередной разговор по душам в холле Дома-интерната.
Продление активного долголетия, увеличение продолжительности жизни, организация достойных условий проживания для инвалидов и людей старшего поколения – это та цель, к которой стремится в своей деятельности коллектив Марьяновского психоневрологического интерната.

Новые формы и методы социального обслуживания прочно вошли в практику работы нашего учреждения. Здесь организованы кружки по интересам: «Хозяюшка», «Книголюбы», «Умелые руки», «Мастерица», «Юный художник», «Стружка», студия бисероплетения «Элегия», драмкружок «Новые звезды» и танцевальная группа «Медея».

Основной акцент в работе с группой «Новые звезды» — театральные постановки. Первой премьерой стала небольшая инсценировка на современный лад сказки «Красная Шапочка». Сейчас готовится к показу новая постановка «Снежная королева». При подготовке первой буквально все были задействованы: с азартом репетировали, готовили декорации и костюмы, а потом, как настоящая театральная труппа, играли спектакль не только для своих зрителей, но и для инвалидов Драгунского и Большекулачинского интернатов.

А танцевальная группа «Медея» просто очаровала зрителей своим исполнительским талантом. В репертуаре этого коллектива лирические и патриотические танцы. В результате совместной творческой работы Екатерина Кайгородцева, Татьяна Красноперова, Маргарита Усольцева, Рада Янковская сблизились друг с другом, почувствовали себя нужными, способными, талантливыми. Театральной и танцевальной деятельностью с молодыми артистами увлеченно занимаются культорганизатор Елена Томченко и хореограф Юлия Гуртовенко.

К каждому смотру художественной самодеятельности наш коллектив подходит творчески, с энтузиазмом, неизменно завоевывая различные награды. Например, за виртуозную игру на балалайке Владимир Арсентьевич Гоголев был награжден телевизором!

Стало традиционным участие нашего коллектива в различных выставках прикладного творчества. Работы Владимира Петрова, Василия Малолеткова, Раисы Неизвестной, Виктора Добровольского, Андрея Семенова, Александра Телятникова, Евгении Кайгородовой, Сергея Хурса были отмечены дипломами и грамотами. Вот и с недавних выставок рисунков и поделок в «Либеров-центре» марьяновцы привезли 13 Почетных грамот. Безгранична фантазия наших умельцев – Марии Васиной и Виктора Добровольского под руководством Евгении Тоцкой.

Организованный Зинаидой Доминовой и Галиной Котенко кружок «Хозяюшка» зарекомендовал себя как очаг домашнего общения, где девушки могут поделиться со своими наставниками житейскими проблемами и радостями. Здесь они учатся готовить вкусные блюда, печь блины и тортики, делать окрошку и салаты, а затем угощают ими своих друзей и всех желающих.

Практически ежедневно проходят игры в футбол или хоккей, организовано посещение бассейна. Эти занятия не только тело тренируют, но и характер закаляют, дисциплинируют. Тренировки проводят воспитатели Николай Баранов, Денис Федоренко, Александр Шухарт. Коллектив спортсменов нашего учреждения с соревнований любого ранга неизменно приезжают с грамотами и медалями разного достоинства. Например, с ХХХIII летних областных спортивных игр для людей с ограниченными возможностями в копилке команды одна золотая, шесть серебряных и три бронзовых медали. Наши проживающие отличились и в «Кроссе наций – 2012» — завоевали три серебряных и одну бронзовую медали. Принимали участие и в соревнованиях «Лыжня России», и в Сибирском международном марафоне, и в футбольном турнире среди инвалидов области. А в конце мая на ХХХIV летних областных спортивных играх среди лиц с ограниченными физическими возможностями Татьяна Фролова заняла первое место по настольному теннису, второе место в 100-метровом забеге на коляске и третье место в двоеборье (слалом и забег на коляске 60 м).

Алексей Зазулин получил две золотых медали по армреслингу и паулифлингу, а Татьяна Красноперова — первое место по настольному теннису и второе место по прыжкам в длину. Отличился и Виктор Шумаков, у него второе место по плаванию на 60 м.

Чтобы поддерживать завоеванный уровень, на территории интерната ежемесячно проводятся соревнования местного значения — спартакиады по стрельбе, дартсу, настольному теннису, легкой атлетике, мини-футболу, шахматам, шашкам, армспорту. А спортивный комплекс «Олимп» объединил в себе волейбольную и баскетбольную площадки, футбольное поле, городошную площадку. Здесь есть у нас и рукоход, и гимнастические брусья, и турники. Потому и популярен спорт и среди сотрудников интерната, и среди проживающих.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

150