Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

25.04.2013 09:40 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 19.04.2013 г.

Над ретивым сердцем и года не властны…

Автор: Елена СТАРОДУБЦЕВА
Ветеран педагогического труда Наталья Леонидовна Харченко более 30 лет посвятила школе и общественной жизни нашего поселка. Жизнь учителя всегда проходит в интересном круговороте событий, но это и годы напряженной работы. О трудностях юбилярша говорит с неохотой, да и что говорить, если прячутся они за обилием хороших воспоминаний.

О выборе профессии задумываться Наталье долго не пришлось. После окончания восьмилетки она  поступила в Исилькульское педагогическое училище.

«В то время профессия учителя считалась одной из самых востребованных, престижных, уважаемых, — рассказывает Наталья Леонидовна. – Да и примеры для подражания у нас и в школе были достойные: бывшие фронтовики Кузьма Павлович Карпенко, Андрей Абрамович Зинченко, Иосиф Дмитриевич Лиошенко, Иван Иванович Соколов всегда выглядели безупречно, были тактичными, очень культурными».

Педагогом была и ее мама Александра Ивановна Астафьева – Харченко, в последние годы перед пенсией работавшая заведующей детским садом в Марьяновке. Сейчас Александре Ивановне 87 лет.

И вот Наталью Леонидовну направили работать в Отраднинскую восьмилетнюю школу. После года работы учителем начальных классов пространства школьного кабинета для идей и задумок молодого специалиста оказалось мало, увлекла общественная деятельность. В те годы педагог возглавила комсомольскую организацию села, а спустя некоторое время активистку заметили и в районном комитете, пригласив на работу в райцентр. И вот в течение пяти лет Наталья Леонидовна находилась в самом центре общественной жизни района: вместе с коллегами посещали школы, вручали комсомольские билеты, организовывали встречи с ветеранами.

В 1973 году родилась дочь Надежда, и молодой маме пришлось все время и силы посвятить ребенку. А после выхода из декретного отпуска Наталья Леонидовна заочно окончила географический факультет Омского пединститута и вела уроки в Марьяновской восьмилетней школе.

Позже была работа в открывшейся средней школе №2, а потом 32 года в МСШ №1, учителем географии.

В то время была у педагогов и учащихся Марьяновской школы № 1 добрая традиция: на каникулах организовывали поездки по стране. Исколесили всю Украину, Белоруссию, бывали и в Москве, Сочи. Летом выезжали на пару недель отдохнуть в Боровое. Предстоящие поездки для ребят были и хорошим стимулом улучшить оценки за четверть и полугодие, не получать нареканий за плохое поведение. По словам Натальи Леонидовны, за все время поездок с учениками не возникало никаких разногласий, не было нарушений дисциплины.

Познавая мир, ученики Натальи Леонидовны не забывали и об истории родного края. От Надежды Леонтьевны Брумук к ней перешло руководство школьным музеем, все экспонаты которого позже были перевезены в здание открывшегося позже районного историко-краеведческого. А до этого в школе кипела настоящая научно-исследовательская работа. Дети собирали материалы о Герое Советского Союза Иване Самсоновиче Пономаренко, оформляли стенды. Музей посещали и учащиеся омских школ, которых привозили в Марьяновку на автобусах, а хорошо подготовленные экскурсоводы рассказывали гостям об истории поселка. Благодаря своей кропотливой музейной работе, Наталья Леонидовна Харченко и ее ученики одержали победу в  областном конкурсе на лучший сельский музей. Наградой за первое место стала поездка в город-герой Волгоград. «Мы посетили Мамаев курган, места сражений. А дело было летом, погода стояла прекрасная, и мы загорали, плескались в Волге». – Наталья Леонидовна рассказывает живо и ярко, словно вчера вернулась из этого путешествия.

За годы работы в школе  на ее счету было четыре выпуска, последний из которых в 2008 году. В каждом ребенке, даже в самом отъявленном непоседе и шалуне, всегда старалась она разглядеть личность, относилась к детям с добротой и любовью, а они платили ей тем же. И теперь она интересуется тем, как живут ее бывшие ученики, с гордостью читает о них в газете, бережно перебирает старые фотографии и находит, что сказать о каждом. Среди ее выпускников успешные и уважаемые в Марьяновке люди: Ольга Гайдикова (Бобченко), Александр Чудоранс, Ульяна Гайдук, Юлия Кусмауль (Гайдук), Наталья Довжик (Асаулова)...

«Первый год после выхода на пенсию было даже жутко от непривычной тишины и спокойствия, оттого, что не надо больше никуда бежать…». — И даже находясь на заслуженном отдыхе, Наталья Леонидовна не отошла от общественной работы, по-прежнему встречается и общается с коллегами. А более всех – с Галиной Александровной Южаковой, которая и привлекла ее в Совет ветеранов-педагогов. Ветераны стараются чаще встречаться, вместе отмечают праздники, памятные даты, юбилеи, помогают и поддерживают друг друга, когда приходит беда. Они стараются не пропускать ни одного значимого события в жизни Марьяновки: они всегда желанные гости на выставках в Художественном салоне, на различных концертах в КДЦ "Аврора". Активно сотрудничают и с районным Советом ветеранов.

Конечно, проблемы со здоровьем время от времени дают о себе знать, но Наталья Леонидовна никогда не унывает, всячески старается разнообразить свой быт, привлекая к этому подруг и коллег. Всегда находит время и для любимых дел: и дома, и во дворе выращивает красивые цветы, иногда вяжет. Приятные хлопоты всегда связаны с приездом детей и внуков – 14-летней Насти, пятилетнего Глеба и годовалого Максимки. Как считает сама Наталья Леонидовна, после выхода на пенсию у человека наступает третья фаза жизненной активности, когда понимаешь, что в твоей жизни на этой земле заключается глубокий и священный смысл, который продолжается в детях, внуках и во всем, что находится рядом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

215