Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

20.07.2018 16:03 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 20.07.2018 г.

Жить, а не существовать!

Автор: Алина Антонова.

Эти слова стали девизом для большинства марьяновцев, объединенных в местное отделение Всероссийского общества инвалидов. С 2013 года его возглавляет Д. В. Кисель.

- Дмитрий Викторович, вот уже пять лет, как Ваша организация активно заявляет о себе в районе, проводя различные конкурсы, спартакиады и фестивали, участвуя в акциях и социально значимых проектах. А с чего Вы вообще начали, возглавив местное отделение ВОИ?

- Давайте вспомним, что наша организация существовала в районе на этот момент более 20 лет и, естественно, были какие-то традиции, заложенные моими предшественниками – Иваном Ивановичем Понуровским и Анатолием Александровичем Асафовым. Сохранить хороший опыт, обновить, привнести новые идеи в духе постоянно меняющейся жизни – эти задачи я и поставил перед собой. А начал с укрепления рядов, с создания полноценных первичек в сельских поселениях.

- И что же сегодня?

- Сегодня местное отделение ВОИ объединяет в своих рядах 128 членов, которые официально зарегистрированы, платят ежегодные взносы. В районе создано пять первичек ВОИ – в Шараповском, Грибановском и Москаленском сельских поселениях, а также в Марьяновке и Доме-интернате. Каждую из них возглавляют инициативные и творческие люди.

- А кто особенно помогает Вам в работе?

- Первые мои помощники – это Сахибжан Мурадович Гафуров из Москаленского поселения и Наталья Ивановна Король из Марьяновки. Активно работают в организации и Анна Николаевна Севостьянова из Грибановского поселения, и Евгения Геннадьевна Мисске из Дома-интерната, участвует в жизни ВОИ и Евгений Дмитриевич Кашкиров из Шараповского.

- Каким принципом руководствуетесь в работе?

- Обозначу его так: коллегиальность и персональная ответственность. Председатели первичек входят в правление местного отделения, еще пять человек работают в составе контрольно-ревизионной комиссии, возглавляет которую принципиальный и настойчивый человек Ольга Ивановна Коляда.

- Дмитрий Викторович, а каким принципом руководствуетесь лично Вы, каково Ваше жизненное кредо?

- Можно немного пофилософствую? Вот что стоит за словами «активная жизненная позиция»? Деятельность! И не обязательно надо заниматься решением глобальных проблем. Активная жизненная позиция – это антипод равнодушию и отстраненности. Не случайно девиз нашего отделения «Жить, а не существовать!» Для меня это значит помочь людям с ограниченными физическими возможностями пре­одолеть одиночество, найти друзей, единомышленников, организовать их досуг. Сегодня активисты нашей организации примером своей жизни показывают односельчанам, что инвалидность – это не приговор, что человек с инвалидностью может жить полноценной, яркой, активной жизнью.

- Вы назвали цифру 128. Это численность отделения, но ведь инвалидов в нашем районе в десятки раз больше.

- Разумеется. Мы открыты и доступны для всех них и работаем тоже для них, принимая участие в защите прав и интересов, обеспечивая равные возможности и интегрируя людей с инвалидностью в общество.

- А поконкретнее?

- Отделение работает в тесном контакте со специалистами Комп­лексного центра социального обслуживания населения района. И результаты нашей работы вполне зримы: например, те же пандусы у входа в Сбербанк и почту, у некоторых организаций есть специальные кнопки для вызова специалиста в случае надобности инвалида-колясочника.

Довольно часто активисты нашей организации совершают выезды к коллегам в соседние районы на различные соревнования и фес­тивали, бываем с экскурсиями в Омске, транспорт предоставляет нам руководство Комплексного центра.

Уже несколько лет Администрация района оплачивает подписку районной газеты «Авангард» для 25 членов нашей организации.

Наше отделение активно лоббирует вопросы медицинского обслуживания, лекарственного обеспечения, трудоустройства, обучения, социальной адаптации инвалидов на всех уровнях власти. Еще я бы сказал, что быть членом ВОИ – это значит быть активным, востребованным, жить полноценной жизнью.

- Согласна с Вами. За прошедшие пять лет в отделении накоплен большой опыт работы по развитию творческих способностей людей с инвалидностью. Как удалось добиться этого?

- Сразу подчеркну: хотя физически наши люди и отличаются от обычных особенностями здоровья, возможности их творчества безграничны. Более того, зачастую каждый из них обладает такой силой духа, таким душевным богатством, что многим учиться и учиться…

А начали мы, как и большинство общественных организаций, с проектной деятельности. Именно на марьяновской земле родились первый областной турнир по играм народов мира, межрайонная спартакиада «Особый спортсмен – обычный спорт», межрайонные турниры «Игры разума и долголетия», «И ум, и тело, и душа», фестиваль «Найди себя» и другие. За эти пять лет благодаря воплощению проектов нам удалось привлечь в организацию 884 тысячи рублей, получив финансовую поддержку министерства труда и социального развития Омской области на проведение мероприятий. Ежегодную субсидию в размере 50 тысяч рублей получаем и из районного бюджета.

Уверен, в одиночку мы не смогли бы сделать ничего. Успех приходит к тем, кто работает сообща, а мы находим понимание и помощь со стороны Администрации района и глав сельских поселений. Работаем в контакте с комитетом по культуре, Детско-юношеской спортивной школой, комитетом по образованию, социальной защитой и Центром детского творчества, Ресурсным центром Администрации района, с немецкой автономией, с районным отделением Омской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров). Например, с активистами ветеранской организации не делимся: вместе выходим и на старты спартакиады, и в «Школе социальной активности» прошли практическое обучение, и участвовали в областной олимпиаде по компьютерной грамотности, и в фестивале добрых дел «Добрый Марьяновский край».

Сама жизнь подтверждает правильность выбранного пути: объединяя усилия, мы взаимно дополняем друг друга, концентрируем имеющиеся материальные ресурсы, а в результате мероприятия получаются интересными, запоминающимися. Не случайно коллеги из соседних районов теперь с удовольствием приезжают к нам и утверждают, что марьяновцы – позитивные люди.

- Спасибо за разговор, Дмитрий Викторович.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

34