Меню
12+

Газета Марьяновского района Омской области «Авангард»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Найди себя» - фестиваль безграничных возможностей

Автор: Елена Драйзер. Фото автора.

Зажигательный танец «Лето кастаньет» исполняет ансамбль «Медея».

Более 120 участников из семи районов области приняли участие в межрайонном фестивале, который состоялся при поддержке Администрации Марьяновского района и регионального отделения партии «Единая Россия». Мероприятие было призвано выявить примеры духовного и физического самосовершенствования, поддержать творчески одаренных людей с ограниченными возможностями здоровья. Не случайно его гостями стали представители всех возрастов из Исилькульского, Шербакульского, Полтавского, Азовского, Москаленского, Саргатского районов, объединенные желанием поделиться друг с другом своим душевным богатством. А наш район представили 62 человека в составе четырех команд.

Открылся фестиваль торжественным приветствием гостей и спортивными соревнованиями, проходившими на базе Детско-­юношеской спортивной школы. Кроме дартса и настольного тенниса, в которых большинство участников уже не раз испытывали себя, в зачет включили и шашечный турнир. И третье призовое место в нем досталось марьяновцу Александру Котлячкову. Третьим стал результат и у Дмитрия Киселя в турнире по дартсу. В «пинг-понге» не было равных Татьяне Фроловой, неоднократной победительнице областных и районных соревнований, а «бронзу» в этом виде спорта взяла еще одна Татьяна из команды Марьяновского интерната – Красноперова.

Параллельно со спортивными баталиями представители каждого из районов посетили мастер-класс, в ходе которого пошла речь о формах включения людей с ограниченными физическими возможностями в активную социально значимую деятельность. Его участники презентовали свой опыт работы в этом направлении, рассказали о ярких, интересных проектах, которые они реализуют на территории своих муниципалитетов. А еще представители районных отделений общества инвалидов поделились впечатлениями от участия в фестивале добрых дел «Добрый Омский край». Итогом этого мини-совещания стало предложение провес­ти межрайонную конференцию, чтобы более подробно обсудить успешный опыт социализации людей с ограниченными возможностями здоровья.

Самым долгожданным моментом фестиваля стал конкурс кулинарного мастерства, который, как раз ко времени обеда, привлек всех участников и болельщиков в столовую Дома-интерната. На столах красовались причудливо оформленные салаты и всевозможные холодные закуски, румяные пироги, аппетитные пирожные и торты. Было видно, что авторы каждого из вкусных произведений искусства вложили в них не только свое умение, но и частичку души. Примечательно, что члены жюри, оценивая внешний вид и вкус каждого из конкурсных блюд, до самого момента оглашения результатов и понятия не имели, кто был их авторами. А уже после конт­рольной дегустации каждый присутствующий смог не только попробовать, но и узнать рецепт заинтересовавшего кушанья, которыми авторы охотно делились. Результат же кулинарного поединка ошеломил всех. Первенство в нем единогласно было отдано автору салата «Корейка» Виктору Субботину из Марьяновки. Никто не ожидал, что талант молодого парня окажется не хуже, чем у искусных хозяек.

Нововведением стал и фотоконкурс, в котором участвовали 84 работы. Здесь марьяновцы завоевали два вторых места: в номинации «Люди в кадре» призером стала Инна Сулаева, а в номинации «Братья наши меньшие» — Ольга Ивановна Коляда. «Бронзовым» призером в номинации «Мир вокруг нас» стал Владимир Куймелин.

Выставка изобразительного и декоративно-прикладного искусства развернулась в культурно-досуговом центре учреждения, и уж здесь-то независимым экспертам пришлось «поломать голову», прежде чем выбрать победителей. А полюбоваться, действительно, было на что. Вышитые картины, изделия из дерева, вязаная одежда и предметы быта, костюмы, смоделированные и сшитые вручную, плетеные корзины и изящные женские сумочки, сшитые из курточной ткани… Не хватило бы пальцев на обеих руках, чтобы перечислить то многообразие видов творчества, которым пестрели экспозиции. Пожалуй, самую большую коллекцию творений своих рук представили «хозяева» — проживающие Марьяновского интерната. Среди них – работы ребят из отделения милосердия Анны Руденко, Олеси Лемер, Сергея Бурцева, Виктора Субботина, Марии Васиной, Константина Липского, Екатерины Убоговой, выполненные из бисера и камешков под чутким руководством их наставницы Татьяны Григорьевны Борняковой. Впервые здесь демонстрировались и композиции из атласных ленточек, из природного материала, представленные кружковцами объединения «Радуга цветов», которым руководит Наталья Викторовна Чудоранс. 

Особое восхищение у гостей из других районов вызвали бисерные деревца, которые умельцы плетут уже мастерски, а еще вязаные персонажи из мультфильма «Смешарики» — работа Екатерины Кайгородовой и Татьяны Красноперовой. Отдельной экспозицией были выставлены большие картины в разной технике, выполненные Виктором Добровольским, которому присудили второе место в номинации «Декоративно-прикладное искусство». А в номинации «Изобразительное искусство» жители нашего района заняли все призовые места. Победительницей стала Валентина Отто из д. Охровка, ее односельчанка Анна Николаевна Севостьянова удостоилась приза за третье место, а «серебряную» награду получила Анастасия Никитина.

Подарком для всех присутствующих в этот день стали концертные номера, которыми порадовали и хозяева, и гости фестиваля. Трогательно и завораживающе пели Сахибжан Гафуров, Виктор Субботин, сестры Алена и Анастасия Ивановы из нашего района. Аплодисментами встречали и гостей – Ирину Быкову, Ангелину Ритульскую, Тамару Шейко, Зою Прощенко, вокальное трио «Мелодия». Бурные овации звучали и в адрес участниц хореографического коллектива «Медея», исполнивших зажигательные танцы.

А самой главной наградой для всех стали эмоции, полученные в процессе дружеского общения, и еще заряд хорошего настроения. Вот как отозвалась о фестивале одна из его участниц Татьяна Фролова: "Все мы разные, обладаем разными возможностями. Но редко когда удается встретить столько талантов, столько родственных душ в одном месте. Со многими гостями фестиваля я встречалась не раз на спортивных соревнованиях, но теперь посчастливилось узнать и о других их хобби. Также и кто-то впервые узнал о том, что я умею не только играть в настольные игры, но и вязать. Приятно, что теперь наше общение не только дружеское, но и творческое."

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

176