12+

Газета Марьяновского района Омской области «Авангард»

Главная / Об издании / История газеты

История газеты

  • 508
 

История газеты

Газеты, как и люди, имеют день своего рождения. Когда в начале 1935 года на карте Омской области появился новый район с центром в Марьяновке, то одновременно создавались районные учреждения: райком партии, райисполком, милиция, военкомат... Была учреждена и своя районная газета «Путь Сталина» — орган Марьяновского райкома ВКП (б) и райисполкома. Первым редактором ее стал И. Завадский. Газета выходила в 600 экземплярах на двух листах.

О чем писали в те далекие годы? О соцсоревновании Челябинской и Омской областей, Марьяновского и Любинского районов, о беспроигрышном внутреннем займе... Заметки на местную тему были почти все посвящены производству и подписаны псевдонимами: Свой, Дружок, Шило, Партработник, Сеяльщик, Подписчик, Учетчик. Преобладала критика, например: «Отстает колхоз «Таврида», «Срывщиков сева нужно наказать», «Малышенко и Околупин нормы не выполнили», «Решительно ударить по мерзлым настроениям», «Конюх Левченко — заядлый враг».

В 1939 году районная газета называлась «Сталинская правда». Она выпускалась уже на одном листе, но имела тираж 1600-1800 экземпляров. К тому времени вышло в свет более 550 номеров.

Заметки теперь подписаны настоящими фамилиями. Появились фотографии ТАСС, художественные заставки. Исчезли оскорбления нарушителей дисциплины, проклятия в адрес кулаков. Целые страницы посвящены летчикам-героям: Коккинаки, Гордиенко, Водопьянову. На местные темы преобладают заметки о севе: «Проведем образцово большевистский сев», «За сталинские 8 миллиардов пудов зерна». И так на разные лады клятвы, обязательства, договоры на соцсоревнование...

Прошло еще десятилетие. Менялись редакторы: И. А. Калинин, Д. Н. Лапин, С. И. Попелова, А. С. Нестеренко...

После ХХ съезда партии в 1956 году газета стала называться «Путь Ильича». «Коммунистическая партия поставила конкретную, боевую, зовущую на трудовые подвиги задачу: взяться за выращивание высоких урожаев кукурузы», — вещал с ее страниц секретарь райкома комсомола.

А потом на несколько лет Марьяновский район прекратил свое существование, возродившись 4 ноября 1965 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР, возродилась и газета. Теперь она называлась «Авангард». С 1966 года до середины 70-х редактировал ее В. Д. Телегин.

Газета в те годы изменилась. Появилось много материалов на местные темы, дополненных фотографиями. Она перестала искать «вредителей» и «врагов», хотя по-прежнему оставалась органом райкома партии и районного Совета депутатов.

В истории района навсегда останутся имена редакторов районки — В. И. Жаринова, В. И. Калединова, А. В. Лесняка, Г. Н. Алешиной и талантливых газетчиков — В. А. Веселовацкого, Л. М. Кибардиной, Бориса Винника, А. Ф. Шикина, М. В. Быстрова, Г. П. Тарасова, А. П. Горбатько, О. М. Шевченко...

С наступлением реформ в государстве менялся статус газеты, состав ее учредителей. 29 августа 1991 года (после попытки неудавшегося переворота в стране) районный Совет народных депутатов принимает постановление «О неотложных мерах по сохранению районной газеты «Авангард», которым законодательно закрепляет право на свое учредительство и изыскивает средства на содержание редакции.

С 3 ноября 1993 года у районки новые учредители — администрация Марьяновского района и трудовой коллектив редакции. Впервые у коллектива журналистов появилась возможность влиять на подбор руководителя редакции. С 17 декабря 1997 года у «Авангарда» новый состав учредителей в лице управления по печати и массовой информации Администрации Омской области, местного самоуправления Марьяновского района и трудового коллектива редакции.

Наконец, после принятия решения о создании Государственного учреждения «Редакция газеты «Авангард» в состав учредителей вошли Комитет по делам печати и полиграфии Омской области, администрация Марьяновского муниципального образования и ГУ «Редакция газеты «Авангард». А цель всех этих преобразований была одна — сохранить районную газету, сделать ее независимой от политических пристрастий, укрепить обратную связь власти с населением района.

Годы реформ научили и коллектив работать в новых экономических условиях: если начиная с 1991 года тираж газеты неуклонно падал до 2300 экземпляров в 1997 году, то на 1 января 2004 года он достиг 5210 экземпляров. Сегодня более 60 процентов затрат на издание газеты коллектив ГУ перекрывает собственными доходами от подписки и рекламы.

1999 год стал для редакции годом технического прогресса: осуществился переход газеты на офсетный способ изготовления, с помощью Комитета по делам печати и полиграфии и финансовой поддержке Министерства по печати приобретены автомобиль «Волга», компьютеры, сканер, принтеры, цифровой фотоаппарат. С 2000 года «Авангард» печатается в областной типографии. Газету отличают современное оформление, хорошее качество, растет ее популярность среди марьяновцев.

Пусть громко, но, в принципе, верно сказано, что именно средства массовой информации пишут историю современности. И «Авангард» тоже пишет историю своего района силами редакции, общественных корреспондентов, читателей. Жизнь продолжается и газетная летопись тоже...

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

25.07.2014

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх