Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 13.10.2023 г.

По дорожкам «Сибирской Швейцарии»

Автор: Елена ДРАЙЗЕР.

На стендах тропы — информация об обитателях этих мест.

А именно – по экологической тропе «Екатерининский бор» совершила путешествие наш корреспондент. Пресс-тур в Тарский район был организован Омским Союзом журналистов совместно с региональным минприроды в рамках Экошколы современных медиа.

Места с историей

Путь по асфальту от Омска до Тары занял почти пять часов. Еще чуть более получаса до села Екатерининское – и мы прибываем в одно из самых живописных мест севера нашей области. Уникально оно, прежде всего, своим ландшафтом – это самое высокое место во всем регионе. Не случайно его называют «Сибирской Швейцарией» и «мини-Алтаем». Площадь государственного природного заказника регионального значения «Урочище Екатерининское» составляет 1177 гектаров. На данной территории насчитывается 234 вида растений, обитает 172 вида наземных позвоночных животных, 52 вида из них занесены в Красную книгу.

Само село основано в 1770 году и было изначально местом ссылки каторжников. В окрестностях Екатерининского была найдена стоянка первобытного человека, а на пути к нему – несколько средневековых поселений. Буквально каждый уголок этой земли овеян легендами. Некоторые из них нам и поведала хранительница местных традиций – экскурсовод Тарского туристского информационного центра Людмила Николаевна Куликова, многие годы проработавшая в библиотеке села. Прежде чем войти в реликтовый бор и уже вблизи созерцать красоты таежной природы, нам предстояло узнать многое из того, что предшествовало возникновению этого заповедного пути. А эти реликтовые сосны были свидетелями масштабных исторических событий и даже нескольких эпох.

В трехэтажном здании прямо у входа на маршрут экологичес­кой тропы раньше располагался детский дом. В годы Великой Оте­чественной войны и после нее масштаб сиротства был таким, что в Екатерининском организовали целых три детских дома, ребят свозили со всей страны. В 1970-1980-е годы детский дом стал экспериментальным, семейного типа. А в 2013-м был расформирован. Тогда эти помещения передали Тарской епархии. С того времени здесь обос­новался духовно-патриотический спортивно-оздоровительный центр «Застава Ермака». Экотропа была как раз и создана изначально для работы по духовному воспитанию школьников и молодежи, для просвещения в области краеведения, повышения экологической культуры и развития бережного отношения к природе родного края. Инициатива ее создания принадлежит епископу Тарскому и Тюкалинскому Савватию, проект был реализован при финансовом участии Фонда президентских грантов.

В гостях у лесных обитателей

С 2020 года это уже известный туристический маршрут длиною в 2,5 километра. Приехать сюда можно и самостоятельно на машине, либо на общественном транспорте. Из Омска в Тару автобусы ходят ежед­невно, а до села Екатерининское из райцентра – по понедельникам, средам, пятницам и воскресеньям. Можно остановиться в «Заставе Ермака», погулять по территории села. Прямо у входа на экотропу оборудовано место для отдыха, где можно собраться семьей или с друзьями, приготовить шашлыки. При этом, конечно, нужно не забывать убрать за собой весь мусор. А выйдя на экотропу — помнить о правилах поведения на особо охраняемой территории. Кстати, инструкция для туристов расположена прямо у входа.

На всем протяжении пути встречаются информационные стенды, где можно узнать, какие животные и птицы обитают в этом месте, какие произрастают растения. Встретились можжевельник, брусничник, земляничник – типичные для таежной местности, но не растущие в нашей лесостепной зоне. Большое количество мха, хвощи и папоротники…

Многообразие растений — просто клад для юных экологов и натуралистов, живой учебник ботаники. Рвать цветы, собирать ягоды запрещено, потому что тем самым можно нарушить баланс экосистемы, которую местные жители стараются сохранить в первозданном виде. На тропе мы увидели и множество грибов, которые, конечно, тоже служат пищей лесным обитателям. Пометки на деревьях и деревянные указатели в виде стрелочек размещены повсюду, чтобы туристы не сошли с тропы и не заблудились в дремучем лесу. Имеются смотровые площадки, фотозоны и даже особые арт-объекты. Например, мы с удовольствием фотографировались со скульптурами рыси и косули. Их специально для экотропы изготовил из металлических прутьев омский скульптор Александр Голосной, и они также служат туристам напоминанием о том, в гостях у кого они здесь находятся.

Хранители Катюшиной горки

Реликтовые сосны Екатерининского бора называют корабельными. Именно из таких деревьев строил свои корабли Петр I. И вот эти самые деревья стали лакомым куском для черных лесорубов, орудовавших на Катюшиной горке (так в народе называют урочище Екатерининское) в течение нескольких лет. С ними у местных жителей развязалась настоящая война, и более десяти лет потребовалось, чтобы отстоять этот заповедный уголок природы и в конце концов добиться того, что урочище вновь обрело статус особо охраняемой природной территории.

Обозреватель районной газеты «Тарское Прииртышье» Сергей Алферов следил за этим процессом с самого начала. Он и рассказал о том, как местная жительница — пенсионерка, ветеран педагогического труда — практически ценой собственного здоровья и жизни отстояла Катюшину горку:

- Если б не Людмила Алексеевна Жукова, этого леса бы сейчас не было, его бы вырубили еще в году так 2006-м. Вместе с мужем они приехали в наш район из Омска в начале двухтысячных, полюбили это место и решили остаться, стали работать в школе. Выкупили корпус заброшенного детского лагеря, загоревшись идеей организовать здесь лыжную базу. Когда Людмила Алексеевна стала замечать в лесу пни вместо вековых сосен, то не стала сидеть молча и начала во всем разбираться. В итоге раскрылась многолетняя преступная схема. Бандиты угрожали Жуковым, разными путями пытались выжить их, даже поджигали дом. И все-таки нашу тайгу удалось спасти. Статус заказника вернули, а виновные задержаны.

Вот так благодаря вниманию и заботе местных жителей бережно сохраняется этот уникальный природный уголок. За чистотой и порядком на экологической тропе следят школьники и студенты. Повсюду размещены деревянные скворечники и кормушки для животных и птиц, сделанные руками неравнодушных юных жителей Тарского района. Мусора на маршруте мы практически не обнаружили, нашли лишь в траве две пластиковые бутылки из-под напитков, забрали их с собой, чтобы выбросить, как и полагается, в мусорный контейнер.

Журчащие речки, берущие начало из родников, тишина, шелест деревьев и пение птиц завораживают, а воздух такой свежий, что голова кружится. Река Абросимовка раньше была судоходной, об этом говорят высокие овраги, обрамляю­щие ее русло. Теперь она год от года мелеет. В Абросимовку впадает речка Винница, получившая свое название от винокуренного завода, располагавшегося в прежние века. Летом здесь не искупаешься, вода очень холодная. При этом реки даже зимой не застывают, ведь повсюду бьют ключи.

Спуски, подъемы, переходы – все абсолютно безопасно, и пройти по этому маршруту легко и с удовольствием сможет даже ребенок. Тем более, что прогулки по сосновому лесу, насыщенному кислородом и фитонцидами, которых здесь в сутки выделяется в среднем до пяти килограммов, пойдут на пользу всем без исключения. Не зря еще до Великой Отечественной войны в Екатерининском бору располагалась санаторно-лесная школа для детей, больных туберкулезом. Для людей с заболеваниями дыхательных путей, в том числе и переболевших коронавирусной пневмонией, воздух этих мест – лучшее лекарство.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

35