Выпуск 39 от 30.09.2022 г.

Память – в наших сердцах

Автор: Выпускники Конезаводской средней школы 1976 года.

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения З. К. Ключаревой.

В жизни каждого человека есть свой учитель, без которого все дальнейшее могло бы не состояться. Для нас таким учителем, строгим и ласковым, мудрым и чутким, стала Зинаида Константиновна Ключарева. Она была нашим классным руководителем и преподавала историю.

Родилась З. К. Ключарева 30 сентября 1922 г. в с. Михайловка Кормиловского района. После окончания Кормиловской средней школы в 1940 году и учительских курсов в 1941 г. работала учителем истории в школах области. В январе 1943 года получила направление в Марьяновский район, в Пикетинскую НСШ преподавателем истории. В августе 1944 г. была направлена директором школы в Конезавод №40, одновременно вела уроки истории.

В Конезаводской школе работала с августа 1944 г по октябрь 1977 г. За этот период несколько раз приходилось быть и директором школы, и завучем. На руководящей должности находилась более двадцати лет. В 1954 г. была избрана депутатом сельского Совета, затем еще несколько раз избиралась на эту общественную должность.

Работая депутатом, возглавляла комитет по народному образованию, культуре, торговле местного Совета. Учительский коллектив принимал самое активное участие во всех начинаниях: будь это работа на току, на уборке урожая, или общественная деятельность – все были агитаторами, участвовали в художественной самодеятельности.

Будучи на пенсии, по решению парткома, исполкома сельского Совета, дирекции совхоза, Совета ветеранов Зинаиде Константиновне было поручено возглавить Совет музея, цель которого заключалась в том, чтобы организовать и создать музей в поселке. В 1985 году дирекция совхоза построила отдельное здание для музея. Для экспозиций был собран материал о людях войны, труда, о жителях конезавода «Омский». В сборе фотографий, вещественных и письменных документов принимали участие ветераны войны и труда, учащиеся и многие жители села. За эти годы музей посетили многие зарубежные гости: из Венгрии, Чехословакии, Португалии, Германии, Монголии, из многих городов бывшего СССР; предприятий, учреждений, школ г. Омска и области.

Труд Зинаиды Константиновны отмечен знаком «Отличник народного просвещения», орденом Знак Почета, медалями: «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг»., «50 лет Победы», «Ветеран труда».

Мы привели эти факты, чтобы показать, каким замечательным человеком, неординарной личностью была Зинаида Константиновна, оставаясь при этом скромным и простым в общении человеком. Она по праву заслужила уважительное отношение со стороны односельчан и нас, школьников.

Она не просто давала нам знания по истории – она учила нас жизни. Зинаида Конс­тантиновна знала характер, увлечения, мечты каждого ученика. Преподавала она очень ярко и образно, рассказывала обо всем с восхищением и большой любовью, и эти чувства передавались всем ученикам. Очень терпеливо и душевно учила тому, что человек должен быть разносторонне развит. И все мы чувствовали теплоту ее сердца и тянулись к ней.

Столько лет прошло, а мы до сих пор помним прогулки в весенний лес, игры на лесной полянке, походы... Ходили к своим шефам на молочную ферму с концертами. А как интересно проходили исторические вечера! Проводили ежегодно день рождения класса, что стало нашей доброй традицией.

Всем знакомый ее дом в поселке никогда не пустовал: к Зинаиде Константиновне постоянно приходили бывшие ученики. Она была очень искренним человеком, и нас она учила именно этому. Не столько на словах, сколько на деле, на своем примере объясняла нам, что нужно с любовью и пониманием относиться к другим людям, быть трудолюбивыми, уметь радоваться работе. Учила не пасовать перед сложными задачами, находила слова поддержки в сложных ситуациях и после школы осталась каждому из нас настоящим другом.

Всегда интересовалась, как сложилась жизнь каждого из нас, искренне радовалась нашим успехам. Собирала уже после школы в музее на встречу, на которую приезжал весь наш класс. Свою благодарность нашему любимому классному руководителю выразил в своем стихотворении наш одноклассник Сергей Ледовский:

Я встану перед Вами на колени

И буду руки Ваши целовать в мелу,