Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

06.07.2022 11:14 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 08.07.2022 г.

И славен край родной - Марьяновский!

Автор: Галина Тарасова.
Фото автора и Александра Драйзера.

Ярким, красивым праздником ознаменовался День поселка Марьяновка в минувшее воскресенье, 3 июля, прошедший в рамках 200-летия Омской области.

Старт культурно-спортивному марафону, посвященному этой юбилейной дате, был дан по районам региона с начала июня. И в минувший выходной эту праздничную эстафету принял от Калачинского Марьяновский, приумноживший ее сердечным теплом и радостью наших жителей. А их в месте проведения мероприятия собралось огромное количество. Люди шли на праздник семьями, компаниями друзей, наблюдалось большое количество детей. И им, и взрослым было чем заняться — его организаторы предложили обилие интересных, увлекательных, творческих, конкурсных, спортивных, музыкальных площадок. Благоволила в этот день и сама природа, подарив марьяновцам замечательное солнечное небо.

Сразу с улицы Ленина гостей встречала тематичес­кая экспозиция образовательной сферы «Сохраняем традиции. Строим будущее», отображавшая ее качественное развитие на протяжении уже многих лет. Аналогичную информацию о своей продуктивной дея­тельности представили вниманию учреждения социальной защиты населения, библиотечной системы, Центры русской, немецкой, казахской культуры и ряд других организаций. В фойе районного Дома культуры развернулась выставка, рассказывающая о достижениях Омской области и дополненная сотрудниками музея тематическими материалами по нашему району. А сколько творческой фантазии вложили в организацию праздничных подворий сельские поселения, развернувшие на площади целые театральные представления и колоритные концертные программы. К примеру, нельзя было пройти мимо «Привокзальной станции — кафе «Пикетное», где посетители оказывались в атмосфере времен советского периода. Представители Грибановского поселения продемонстрировали кладезь различных изделий своих местных мастеров — умельцев. В основе презентации Москаленского поселения — 90-летие их центральной усадьбы. Традиционным гостеприимством отличились казаки Орловского и Степнинского поселений. Да и практически все остальные завлекали и развлекали задорными песнями, частушками, угощая всевозможными вкусными национальными блюдами. Аромат пирогов, шашлыков и прочих вкусностей витал в воздухе в течение всего праздничного действа.

Кстати, свои успешные производственные старания продемонстрировали и многие перерабатывающие предприятия и индивидуальные предприниматели, разместившие собственную пищевую продукцию на площадке напротив районного Дома культуры. Изобилие выпускаемых хлебобулочных изделий представил Владимир Ябров, мясных — Андрей Гельмут, Максим и Ирина Сорочайкины, различные сладости — «ЛакоШе» и ряд других.

Огромный интерес вызвала и впервые организованная на таком мероприятии агровыставка, где были представлены племенные овцы двух пород — Советский меринос и Советская мясошерстная сибирского типа из ООО Племзавод «Овцевод», лошади рысистых и тяжеловозных пород из АО «Племенной конный завод «Омский» и племзавода «Овцевод», крупно-рогатый скот: молочные высокоудойные коровы из АО «Знамя», герефорды мясного направления из ООО «Дружба» и крестьянско-фермерского хозяйства Николая Лепшего из Степного.

Одновременно с развлекательно-зрелищных площадок желающие могли переместиться и на стадион, на котором в это же время разворачивались баталии традиционной летней спартакиады «Королева спорта — Марьяновка 2022».

Спор за командную победу по различным видам состязательной программы вели сборные всех поселений района — девяти сельских и Марьяновского городского, как раз и одержавшего ее. На втором мес­те спортсмены Москаленского, на третьем — Васильевского поселений.

Гордость за родной край и его людей прочувствовали марьяновцы и в ходе торжественного соб­рания, ставшего кульминацией этого юбилейного события. Ведь на сцену поднимались уважаемые, достойные люди, которым в честь 200-летия Омской области были вручены награды разного достоинства.

- В нашем регионе живут талантливые и трудолюбивые люди, патриоты своего края, которые формируют его экономику, активно участвуют в развитии всех сфер деятельности, чтят и сохраняют лучшие традиции Прииртышья, — отметил гость праздника — министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа, поздравивший марьяновцев со знаменательным событием от имени Губернатора и Правительства Омской области с пожеланием благополучия и процветания Марьяновской земле и ее жителям.

Звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Омской области» удостоился руководитель АО «Знамя» Павел Василик, медалью «Материнская слава» награждена Людмила Чуянова, Почетными грамотами Правительства Омской области поощрены гендиректор Сибирского комбината хлебопродуктов Илья Баринов и Почетные граждане Марьяновского муниципального района Нина Кочерыжкина и Михаил Саньков. Благодарственные письма минис­терства просвещения Российской Федерации вручены директору Степнинской средней школы Валентине Ветровой и педагогу этой же школы Валерию Конышеву. Ряд марьяновцев отмечены Благодарственными письмами Губернатора Омской области Александра Буркова и депутатов Государственной Думы Олега Смолина и Игоря Антропенко. Ну а хорошее настроение в течение всего праздничного дня поддерживалось замечательными концертными выступлениями местных артистов и творческого коллектива из Омска.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

28