Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

06.07.2022 13:29 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 08.07.2022 г.

60 лет в любви и согласии

Автор: Антонина КОТОВА.

живут супруги Карчевские, выбрав на склоне лет Марьяновку

Эта семья зарегистрировала брак 22 ноября 1962 года в одном из сельсоветов Целиноградской облас­ти, куда после окончания Омского сельскохозяйственного института был направлен молодой специалист Леонид Гаврилович Карчевский. Его супруга, Дина Владимировна Милованова, не колебавшись приняла решение приехать к любимому из Минска. Здесь, на целине, получили каждый из них и первый трудовой опыт, и научились преодолевать бытовые трудности, и развили свои лидерские качества, заслужив уважение работающих рядом людей.

С тех пор прошло почти 60 лет, как Леонид Гаврилович и Дина Владимировна живут в любви и согласии, храня верность друг другу.

Крестьянин по происхождению, образу быта и жизни, Л. Г. Карчевский унаследовал от крестьянского мира пытливость, любознательность, настойчивость и трудолюбие. Эти качества характера привели его в аспирантуру. Получив ученую степень кандидата экономических наук, молодой ученый недолго оставался на высокой должности в областном управлении сельского хозяйства, а в 1971 году возглавил совхоз «Изюмовский» в Шербакульском районе нашей области. За несколько лет своей работы в качестве директора этого крупного сельскохозяйственного предприятия Леонид Гаврилович сумел укрепить и экономику хозяйства, и вернуть людей на заброшенные отделения, а в огромной полевой лаборатории, в которую превратил он совхозную пашню, рождались нестандартные и смелые идеи.

Под стать мужу трудилась и Дина Владимировна, став директором Изюмовской средней школы. Здесь получила она и первую правительственную награду — звание «Отличник просвещения РСФСР».

В 1979 году семья вновь возвращается в Омск, Л. Г. Карчевского назначают заместителем начальника управления сельского хозяйства области, а Д. В. Милованову — директором городской средней школы №8. Но в 1982 году, следуя призыву Центрального Комитета КПСС, Леонид Гаврилович вновь покидает Омск и едет в совхоз «Борисовский» Шербакульского района поднимать сельское хозяйство.

Словно нитка за иголкой за мужем следует и Дина Владимировна. Так сошлось, что и в Борисовскую среднюю школу требовался директор. Вот и получилось, что один выводит отстающий совхоз в передовики, а вторая внедряет новые современные методики преподавания. Не случайно именно в те годы ей было присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».

Перевод подразделений совхоз на бригадный подряд, сотрудничество с промышленными предприятия­ми Омска, строительство жилья и асфальтовых дорог между цент­ральной усадьбой и отделениями, освоение технологии выращивания озимой пшеницы и рапса на семена — все это способствовало укреплению экономического потенциала хозяйства. «Борисовский» становится лучшим совхозом Омской области и по итогам работы в 1989 году был награжден новым легковым автомобилем «УАЗ».

Кроме производства, директор хозяйства Л. Г. Карчевский уделяет значительное внимание сфере образования, постоянно выделяя ресурсы и пополняя материально-техничес­кую базу школ. В совхозе действует Совет по профессиональному обучению, построен двухэтажный интернат на 160 мест в с. Борисовка, построена двухэтажная восьмилетняя школа в селе Комиссаровское, создан школьный культстан, выделяется новая техника для обучения старшеклассников, построена теплица, оплачиваются командировки педагогов в другие регионы для изучения передового опыта. А в 1987 году впервые в истории хозяйства 38 выпускников школы были направлены в качестве совхозных стипендиатов в различные учебные заведения!

В 1990 году судьба снова сделала крутой поворот: Л. Г. Карчевский возв­ращается к науке, возглавив лабораторию экономики животноводства и кормопроизводства НПО «Колос» СибНИИСХоза, где его опыт работы в научной и производственной сфере, а также в структуре областного управления сельского хозяйства был востребован самим временем — в стране началось реформирование аграрной отрасли.

Будучи на пенсии, пережив болезнь сына и его смерть, а также трагическую аварию супруги, после которой она потеряла ногу и почти год оказалась прикованной к пос­тели, Карчевские не замкнулись в своем горе, а стали заниматься пчеловодством, фермерством, личным подсобным хозяйством и творчеством. Месяц назад Леонид Гаврилович издал книгу мемуаров, наполненных раздумьями о времени, в котором он жил и работал. Но, наверное, он не был бы самим собой, если бы на месте исчезнувшей деревни Нока — своей малой Родины в Марьяновском районе не был бы построен памятник деревне. Здесь, собрав потомков ее жителей, Л. Г. Карчевский провел митинг, ведь его прадед безземельный Захар Карчевский более века назад в 1904 году приехал на эту землю из Краснодарского края осваивать Сибирь…

Дина Владимировна, оставаясь учителем по зову души и сердца, занимается творчеством, участвуя в ежегодных выставках районных мастеров «Марьяновская палитра», неслучайно в 2019 году она стала членом творческого Союза художников России, а ее персональные выставки работ, вместившие десятки картин, вышитых шелковой нитью, побывали не только в Марьяновке, но и Шербакуле, в Омске.

Шестьдесят лет они вместе, но все также трепетно и нежно, словно в юности, относятся друг к другу, согревая родных и близких любовью и сердечной теплотой. С рождения прививали они своим детям — Евгению и Инне любовь к труду, окружающим людям, к прекрасному. Тем же вниманием и заботой окружены их внуки, а сейчас уже и правнуки, в семьях которых царят доброжелательность и любовь, уважительное отношение друг к другу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

44