Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

22.06.2022 12:37 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 24.06.2022 г.

«Чудо-шашки» на Черноморском побережье

Автор: Алексей Максименко,
тренер, мастер спорта.

Всероссийские соревнования с таким названием среди обучающихся образовательных организаций прошли с 23 мая по 4 июня в поселке Лоо города Сочи. Участие в них приняли и ребята Конезаводской средней школы нашего района, защищавшие честь Омского региона по этому виду спорта.

Турниры проходили одновременно и в командном зачете, и индивидуально среди девочек и мальчиков до 9 лет, 11, 14 и 17 лет. Это право наша команда, как и год назад, получила в результате выигранного первенства Марьяновского района и победы в региональном отборе на участие в таких престижных состязаниях по шашкам. Нынешняя поездка юных конезаводчан стала уже третьей по счету, что свидетельствует о хорошем уровне их подготовки.

Переезд поездом в трое суток к месту игр пролетел как один день — за занятиями шашечной теории и психологии, за разработкой стратегии и тактики игр. По приезду погода встретила нас проливным дождем, а море небольшим штормом. Но буквально через несколько часов мы должны были играть с командой Крыма, которая уже в течение двух дней здесь жила и готовилась к встречам с соперниками.

Надо сказать, что ее тренирует чемпион мира по шашкам, международный гроссмейстер В. Королев, принимавший и сам участие в мужском турнире и занявший второе место. Тем не менее, с нашей стороны никакого испуга не наблюдалось, и мы уверенно одержали победу со счетом 3,5 на 0,5 очка. Выйдя во второй тур, предстояло играть с очень сильной командой из города Калуга, чемпионом трех последних лет. Шло время, один за другим игроки других команд заканчивали свои партии, но наша четверка продолжала сопротивляться калужанам, которые даже по сезонным выездам на Всероссийские соревнования значительно превосходили нас. Они по­участвовали в различных турнирах 14 раз, а мы лишь в феврале побывали в Прокопьевске Кемеровской области. Да, им проиграли, 0,5: 3,5, но по этой встрече было понятно, что наша команда будет еще выигрывать и бороться за высокое итоговое место.

И уже в следующих матчах обыг­рали команду Тюмени, сыграли вничью с представителями г. Северодвинск и г. Самара, команду которой тренирует гроссмейстер международного класса Олег Дашко — победитель чемпионата России среди мужчин. В шестом игровом туре крупно обыграли г. Архангельск и приблизились к тройке лидеров. Затем состоялось противостояние юных конезаводчан команде города Москва, предварительно шедшей на третьей позиции. И важно отметить, не смотря на поражение, оказали москвичам достойное сопротивление. В этой ситуации некоторые обидные ошибки наших ребят, обусловленные нехваткой игрового опыта на таких высоких турнирах, не позволили им свести ход встречи на ничью. Хотя одна из наших участниц, Зарина Сатыбалдина, такого результата с московской соперницей достигла.

Оказалось, что это командное поражение значительно снизило нашу позицию, и чтобы занять высокое место теперь предстояло в двух последних турах не проиграть. И мы справились с этой задачей! Вничью, 2:2, сыграли с Иркутском и выиграли у г. Севастополь 3:1. В итоге наши шашисты в чемпионате России, в котором участвовало 24 команды, вошли в десятку сильнейших, заняв почетное 7 место. И тем самым значительно улучшили свой прошлогодний результат — 22 место из 30 участвовавших регионов. А завоевывали эту позицию шашисты с первым взрослым разрядом Кирилл Букатых, Егор Галицкий, Елизавета Букатых и кандидат в мастера спорта Зарина Сатыбалдина.

Активно поучаствовали наши представители на этих Всероссийских соревнованиях и в личном первенстве. Так, кандидат в мастера спорта Камилла Тажидинова среди девушек до 17 лет заняла 6 место, а в группе 22 участниц до 9 лет дос­тойную игру продемонстрировали Анастасия Максимова и Ирина Бардаль, занявшие 7 и 15 места. И разумеется, у этих совсем юных спорт­сменок впереди еще много стартов. А на зимнем первенстве Сибирского федерального округа, проходившем в Кемеровской области, они уже были и призерами.

Подводя же в целом итоги участия нашей команды во Всероссийских соревнованиях по шашкам, можно с большой уверенностью сказать, что она располагает хорошим потенциа­лом. Семь спортсменов Конезаводской средней школы попробовали свои силы на самом престижном турнире, где выступали сильнейшие шашисты со всей России. И именно в таких турнирах закаляется спортивный характер, проявляется воля к победе, повышается мастерство. Данное событие навсегда останется в памяти ребят, как и отличное размещение, питание и, конечно, Черное море рядом с местом проживания и соответственно с отлично организованным отдыхом для детей.

Хочется выразить большую благодарность родителям — Татьяне Владимировне Максимовой и Екатерине Ивановне Бардаль, лично поехавшим на этот чемпионат и активно поддерживавшим и своих детей, и всех остальных участников нашей команды. А особые слова признательности адресовать Администрациям Марьяновского муниципального района и Васильевского сельского поселения, руководству АО «Племенной конный завод «Омский», региональному отделению партии ЛДПР за финансовое обеспечение этой поездки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9