Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

12.05.2022 09:50 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 13.05.2022 г.

В коллегии Администрации района

На состоявшемся в конце апреля заседании коллегии с участием глав поселений и руководителей различных организаций актуальность вопросов была очевидной, а потому вызвала большую заинтересованность в их обсуждении. К рассмотрению были предложены темы реализации мероприятий по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов и ликвидации несанкционированных объектов размещения твердых коммунальных отходов на территории района, борьбы с безнадзорными животными, а также ход весенних полевых работ, уже активно начавшийся к этому моменту.

Посевным делам — большое внимание

Полевой сезон в районе начался своевременно с весенней обработки почвы и подкормки минеральными удобрениями озимых и кормовых культур. А на начало мая наши аграрии уже приступили к посеву гороха и льна.

Как доложил участникам коллегии начальник управления сельского хозяйства Н. Н. Мордясов, сев яровых культур будет проведен на 91354 гектарах.

- Перед началом весенне-полевых работ с сельхозтоваропроизводителями района было проведено агрономическое совещание, в ходе которого определены задачи по организованному проведению посевной кампании с соблюдением правил противопожарного режима.

Механизаторы и рабочие хозяйств снабжены спецодеждой и индивидуальными средствами защиты. На рабочих местах проведены инструктажи по технике безопасности. Во всех хозяйствах организовано горячее питание.

Обеспеченность семенами зерновых и зернобобовых культур составляет 14655 тонн, что соответствует необходимому количеству. В наличии и запланированные объемы минеральных удобрений. Потребность в ГСМ насчитывает порядка 2000 тонн, и на сегодняшний день имеем их полный объем. В работах ориентировочно будет задействовано 182 трактора, 320 сеялок, 34 посевных комплекса, — проинформировал Николай Николаевич, подчеркнув, что в рамках большой значимости данного земледельческого процесса создан штаб по проведению весенне-полевых работ под руководством главы района А. В. Ефименко.

Не допустить в поселках свалок

Разговор о сборе и вывозе твердых коммунальных отходов (ТКО) в населенных пунктах проходил очень оживленно и заинтересованно, потому как в этой встрече участвовал и руководитель ООО «Магнит» — региональный оператор по обращению с ТКО, непосредственно занимающийся организацией данной работы на территории области, и в адрес которого главы поселений озвучили немало проблемных воп­росов.

О том, как в целом выстраивается этот процесс на территории Марьяновского района, присутствующих проинформировал А. В. Рыскалкин, первый заместитель главы района, курирующий в администрации жилищно — коммунальный комплекс.

- Организован он в рамках подпрограммы «Обеспечение экологической безопасности и охраны окружающей среды в Марьяновском муниципальном районе Омской области (2016-2025 годы)». В минувшем году за счет средств местного бюджета проведены следующие мероприятия: дополнительно оборудовано 20 площадок в селах и три в рабочем поселке Марьяновка на сумму 1 млн. 684 тыс. 270 рублей и 256 тыс. рулей, соответственно.

В текущем году подана заявка в министерство природных ресурсов и экологии Омской области от Администрации района на предоставление субсидий местным бюджетам для приобретения контейнеров на сумму 481 тыс. 371,34 рублей с долей софинансирования из местного бюджета в 25 тыс. 335,33 рублей. Планируется приобретение 20 плас­тиковых контейнеров объемом 1,1 кубических метра. Такая же заявка на ту же сумму подана и от Марьяновского городского поселения.

Параллельно с приобретением контейнеров будет проведено обуст­ройство 10 площадок на территории района и 10 площадок в райцентре на общую сумму 1 млн. 700 тыс. рублей.

Также Администрацией района поданы две заявки в региональное министерство природных ресурсов и экологии на ликвидацию несанкцио­нированных объектов размещения твердых коммунальных отходов. В Боголюбовском сельском поселении — на 2 млн. 686 тыс.рублей, где планируется ликвидировать пять свалок на площади 10 239 квадратных метров, в рамках исполнения решения Марьяновского районного суда, и в Васильевском поселении на территориях деревень Голенки и Васильевка — на сумму 1,6 миллиона рублей, — коснулся некоторых важных моментов Александр Викторович.

В свою очередь, практически все главы заострили внимание на нехватку контейнеров, на несоблюдение перевозчиком ТКО маршрутов следования, вследствие чего мощной техникой разбиваются и без того неприглядные уличные дороги населенных пунктов, на увеличение частоты их вывоза, в том числе и крупногабаритного мусора. А от регионального оператора прозвучала претензия по заполнению контейнеров мусором, не относящимся к твердым коммунальным отходам. Теми же автомобильными покрышками или ветками, сухой травой и листвой. Соответственно, акцент был сделан на усиление разъяснительной работы среди населения и оперативное взаимодействие друг с другом для разрешения возникающих проблем.

Чтобы собака не стала кусачей…

Вопрос борьбы с безнадзорными животными в населенных пунктах обозначен в деятельности местных поселений традиционно приоритетным. А потому неслучайно он был включен и в повестку коллегии Администрации района.

И как было отмечено, работа по отлову животных, которые не имеют владельцев, а также с животными, владельцы которых неизвестны, проводится регулярно. С этой целью между КУ «Управление сельского хозяйства» и специализированной организацией ООО «ВЗТ Сервис» заключается муниципальный контракт об оказании услуг по отлову животных без владельцев на территории нашего района. Соответственно, и на текущий год тоже.

Отлов животных проводится по графику согласно направленным заявкам от сельских поселений. И за период января-февраля текущего года на территории района отловлено 72 особи, наибольшее количество которых на территории Марьяновского городского и Васильевского сельского поселений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

42