Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

11.05.2022 14:10 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Губернатору Александру Буркову вручена государственная награда Республики Казахстан

Источник: http://www.omskportal.ru/

Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев наградил руководителя Омской области Александра Буркова Орденом «Достык» (Дружба).

Эту высокую государственную награду присуждают тем, кто внес вклад в укрепление мира и дружбы между народами. Присвоение Александру Буркову Ордена «Достык» II степени является признанием его заслуг в развитии сотрудничества между странами, высокой оценкой плодотворной работы по сохранению взаимного согласия в обществе.

Сегодня в торжественной обстановке Чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в Российской Федерации Ермек Кошербаев вручил Александру Буркову этот орден.

Глава дипломатического представительства Казахстана в России отметил, что обе страны придают особое значение межрегиональному двустороннему сотрудничеству. Свидетельством тому является российско-казахстанский Форум, который был проведён с участием лидеров двух стран в Омске в 2019 году, а его результаты и договорённости продолжают работать. Сотрудничество динамично развивается в торгово-экономической, культурной, гуманитарной сферах. В последние годы взаимодействие между двумя странами вышло на качественно новый уровень. Посол Ермек Кошербаев считает одним из зримых результатов совместной работы является то, что взаимный товарооборот в прошлом году превысил 25 млрд. долларов. Для Республики Казахстан — это самый большой товарооборот с кем-либо. По итогам 2021 года и товарооборот казахстанских регионов с Омской областью достиг 402 млн. долларов — достаточно весомая доля, и есть хорошие возможности для дальнейшей плодотворной совместной работы, тем более после визита Губернатора Омской области Александра Буркова в Нур-Султан.

«Полагаю, что в течение этого года мы должны ещё больше усилить это взаимодействие. У вас есть договорённости как с нашим Президентом, так и с руководителями Правительства Казахстана. Всё это нужно и дальше развивать», — считает Чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в Российской Федерации Ермек Кошербаев.

Интенсивно развивается и культурно-гуманитарное сотрудничество. В Омской области проводятся мероприятия, популяризующие казахскую культуру, фестивали с участием ведущих профессиональных творческих коллективов, обменные гастроли театров и филармоний. Стержень глубокой гуманитарной интеграции региона с Казахстаном — казахская диаспора в Омской области, насчитывающая по итогам переписи порядка 78 — 80 тыс. человек.

«Пользуясь случаем, я хотел бы выразить особую огромную благодарность Губернатору Омской области Александру Леонидовичу за оказанное содействие нашим соотечественникам в сохранении и развитии своей культуры и языка. Здесь следует отметить, что роль именно руководства региона, власти, — сложно переоценить. Уважаемый Александр Леонидович, руководством нашей страны высоко оценены ваши заслуги за проводимые работы по укреплению и развитию сотрудничества между нашими странами», — отметил Посол Республики Казахстан на церемонии награждения, вручая Александру Буркову Орден «Достык».

Губернатор Омской области в свою очередь поблагодарил за оказанную ему честь.

«Для меня очень почетно быть удостоенным государственной награды Казахстана – ордена «Достык», название которого переводится как «дружба». И я расцениваю это как высокую оценку вклада Омской области в развитие добрых отношений между Российской Федерацией и Республикой Казахстан. — сказал Александр Бурков. — Наши страны связаны не общей историей и культурой, общими бедами и радостями. Русские и казахи вместе с представителями других национальностей воевали на фронтах Великой Отечественной войны и освобождали Европу от фашизма, а потом совместно восстанавливали народное хозяйство. Мне кажется, в ментальности наших народов есть очень много общего черты: русские и казахи – они дружелюбные, гостеприимные и открытые люди. И вот в ближайшее время, совсем скоро – 25 мая – исполняется 30 лет с момента подписания Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Казахстан. И все эти тридцать лет мы чувствовали плечо друг друга. Уверен, так будет и впредь. И как мудро говорят в Казахстане: сила птицы – в крыльях, сила человека – в дружбе. И вот эта дружба и партнёрство делают наши обе страны ещё сильнее».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

25