Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

08.04.2022 09:22 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

По стопам Василия Белана

Автор: Елена ДРАЙЗЕР.

Мастер-класс по акварели прошел для воспитанников «Марьяновской детской школы искусств имени А. М. Черкунова» в отделе художественного и декоративно-прикладного искусства районного музея. Мероприятие состоялось в рамках празднования 90-летия омского художника В. Н. Белана.

В середине марта в художественном салоне открылась выставка работ Василия Белана «Оттепель». Картины и личные вещи живописца предоставила его дочь Дарья Васильевна. В экспозиции представлены его краски, кисти, а также музыкальные инструменты, на которых играл художник.

Василий Белан, наш земляк, родился в селе Орловка Марьяновского района. Василий Никитович — признанный мастер акварели. Его пейзажи, выполненные в этой сложной технике, отличаются лиричностью, тонким проникновением в быстро меняющееся состоянии природы, свежестью, умением выбрать сюжет для передачи своего ощущения стабильности и ценности окружающего мира.

Заведующий художественным отделом музея Ольга Алексеевна Куц познакомила ребят с творчеством художника, провела экскурсию по выставке. А Александр Прокопьевич Колесов сделал музыкальное сопровождение для экскурсии, сыграв любимые произведения Василия Белана. Так что знакомство юных дарований с выставкой прошло интересно и символично. Затем дети приняли участие мастер-классе, на котором изображали полевые ромашки в акварельной технике «по-сырому». Мастер-класс провела для ребят преподаватель первой категории детской школы искусств, член Творческого союза профессиональных художников Н. А. Нидерквель. Техника работы акварелью «по-сырому» является одной из самых непредсказуемых и едва ли не самой впечатляющей – отметила Наталья Анатольевна. В процессе работы учащиеся произвольно распределяли на листе бумаги ромашки, прорабатывая их масляной пастелью, а затем свободно вводили акварельные пятна, текущие по влажному листу и создавали неповторимые по своей красоте эффекты. Итогом мероприятия стали 22 творческие работы, каждая из которых отличается самобытностью, несмотря на единство темы и техники.

Воспоминаниями о нашем славном земляке поделились художники А. П. Колесов и О. И. Петрова, лично знавшие Василия Белана.

- Василий Никитович Белан был очень добрым, внимательным. Если что-то спросишь, он обязательно давал советы. Далеко не все художники готовы делиться своими профессиональными секретами, а он с удовольствием делился своим опытом, — рассказала преподаватель школы искусств, член Творческого союза профессиональных художников Ольга Ивановна Петрова.

- В мои студенческие годы Белан уже был легендарной личностью. О нем, как о боге, говорили все, но никто его не видел. Впервые его работы я увидел в 1968-м году на областной выставке в Доме художника, будучи студентом первого курса. Лично же посчастливилось познакомиться уже в Марьяновке. Здесь как раз открывалась выставка местных художников. Он сделал небольшой ее анализ, заключив, что многие уже оттолкнулись от берега с названием «наивные художники», но еще не причалили к званию «профессиональных», — вспоминает преподаватель художественного отделения Марьяновской ДШ», член Союза художников Александр Прокопьевич Колесов.

Выставка в честь 90-летия Василия Белана еще гостит в художественном салоне. Каждый его пейзаж, будь то сельская улица в весеннюю распутицу или индустриальные виды строек, наполнен живой атмосферой, в которой чувствуется дух времени.

Увидев восторг своих воспитанников, преподаватели художественного отделения решили провести серию мастер-классов. Следующий – по работе с масляной пастелью – проведет Ольга Ивановна Петрова, а под руководством Александра Прокопьевича Колесова планируется рисунок портрета в простом карандаше.

- В художественном отделе музея мы систематически организуем мастер-классы. Их проводит наш методист Татьяна Григорьевна Борнякова, мастер-классы по живописи не раз проводил Александр Прокопьевич Колесов. Теперь вот и Наталья Анатольевна Нидерквель организовала свой мастер-класс. Хочу сказать, что это особое мероприятие, на котором каждый мастер демонстрирует свои, присущие только ему, профессиональные навыки и приемы, а ученики других педагогов получают возможность приобрести новый опыт, получить яркие эмоции, проникнуться свежим видением темы. Мастер-класс – это знакомство, общение, незабываемые впечатления, повышение интереса и вовлеченности в процесс обучения, — выразила мнение методист отдела художественного и декоративно-прикладного искусства районного музея Марина Владимировна Кузнецова.

Кстати, уже с 15 апреля открывается набор на художественное и музыкальное отделения Марьяновской детской школы искусств по адресу: ул. Авиационная, 16 (телефон для справок 2-18-14)

Заинтересованных и неравнодушных к творчеству ребят с шести лет ждут чуткие преподаватели, чтобы помочь раскрыться талантам, научить видеть и отображать красоту окружающего мира.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7