Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

06.04.2022 10:33 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Венец» райотдела полиции

Автор: Елена ДРАЙЗЕР. Фото автора.

Так отзывается руководство ОМВД России по Марьяновскому району о коллективе следственного отделения. И действительно, службу здесь несут отзывчивые сотрудницы и при этом знающие свое дело профессионалы. Сегодня в производстве следственного отделения находится 13 уголовных дел, восемь из которых раскрыты в марте этого года.

В следственном отделении трудятся следователи Наталья Маслова и Ирина Лыкова, а обязанности руководителя следственного отделения вот уже год исполняет майор юстиции Алена Рассказова со стажем службы в органах следствия более 17 лет. Пока Алена Петровна в очередном отпуске, девушки справляются со всем объемом уголовных дел вдвоем. Для старшего лейтенанта юстиции Натальи Евгеньевны Масловой, работающей здесь уже четвертый год, постоянные задержки на работе давно стали нормой.

- Был момент, когда я уволилась из органов и примерно год работала в иной сфере. Но все равно сюда вернулась, и теперь точно знаю, что именно служба в следствии – мое призвание, — рассказала Наталья Маслова. – Да, бывает нелегко, но для меня не существует работы более интересной и увлекательной. Разбираться, искать причину и повод преступления, докапываться до истины – эти моменты в службе следователя всегда меня привлекали. К тому же важно не только установить виновного, но и понять, что двигало преступником, когда он совершал поджог или избивал другого человека. Считаю своим долгом не только установить вину, но и достучаться до обвиняемого, ведь ничто человеческое не чуждо даже, казалось бы, самым отъявленным жуликам.

Важно в нашей работе также и контролировать тех, кто уже оступился в жизни: мы содействуем порой и трудоустройству осужденных. Какой бы ни была вина, в той или иной степени все равно за каждого фигуранта переживаешь. Да, виновный должен понести наказание. Есть и те, кто большую часть жизни провел в местах лишения свободы, но шанс исправиться, нормально жить и работать, иметь хорошую семью есть у каждого, — убеждена Наталья Евгеньевна.

Поддержка и понимание близких для следователей органов внутренних дел – это то, без чего нельзя обойтись в редкие свободные часы. Вот и Глеб, двенадцатилетний сын Натальи Масловой, всегда с нетерпением дожидается маму со службы и встречает ее с особой заботой и любовью. Выходных у людей этой профессии мало, особенно напряженным выдается конец каждого месяца: к повседневной работе добавляется подготовка отчетов.

Непредсказуем каждый рабочий день и у лейтенанта юстиции Ирины Лыковой, которая трудится в Марьяновке уже три года. Вот и в момент нашей встречи она готовилась вместе со следственно-оперативной группой к выезду в лес близ деревни Уютное, где был установлен факт незаконной рубки леса.

- Стать следователем мечтала еще в школе, — рассказала Ирина Александровна. – Не прошла отбор в Академию МВД, но не отчаялась. Работала секретарем в арбитражном суде, затем – судебным приставом-исполнителем. Параллельно заочно училась на юрфаке ОмГУ имени Достоевского. Окончила бакалавриат и следом магистратуру. Приехала, по совету знакомых, работать в Марьяновку, и ни дня не пожалела об этом. Да, бывают напряженные ситуации, где нужно проявлять выдержку и толерантность. Но в этом и состоит вся суть нашей работы. Имея дело с нарушителями закона и пострадавшими гражданами, мы обязаны сохранить человечность, оставаться справедливыми, но при этом и не чуждыми сострадания. А в общении с коллегами важно не забывать, что мы служим одной общей благородной цели. И мы бесконечно благодарны участковым и оперуполномоченным, без которых наша деятельность не была бы эффективной.

Профессиональным «дебютом» следователя Лыковой было уголовное дело по факту кражи средств с банковской карты. Фигурантом преступления был на тот момент несовершеннолетний житель Марьяновского района. В результате плодотворной работы с подозреваемым и потерпевшим, дело было раскрыто и рассмотрено в районном суде. С тех пор расследование преступлений по пункту Г статьи 158 УК РФ стало для Ирины любимой частью работы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

46