Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

06.04.2022 10:29 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В приоритете - профилактика

Автор: Елена ДРАЙЗЕР.

По оценке следственного отделения ОМВД России по Марьяновскому району среди всех преступлений, совершаемых в районе, преобладают кражи. Чаще всего их совершают ранее судимые лица, неоднократно привлекавшиеся к уголовной ответственности. Всего же за текущий период года в суд направлено пять материалов этой категории.

Совсем недавно в производстве следственного отделения ОМВД России по Марьяновскому району появилось уголовное дело, возбужденное по статье 111 «Причинение тяжкого вреда здоровью». 8 марта жителю села Заря Свободы были причинены телесные повреждения, квалифицированные как тяжкий вред здоровью. В ходе распития спиртных напитков произошел конфликт между двумя мужчинами. Пострадавший в состоянии комы был доставлен в больницу скорой помощи №1 г. Омска, где диагностировали закрытую черепно-мозговую травму и множественные гематомы. В настоящее время состояние больного стабилизировалось, он пришел в сознание, и следователи ожидают выздоровления потерпевшего, чтобы допросить его обо всех обстоятельствах произошедшего.

А вот количество дистанционных преступлений значительно сократилось, отмечают следователи, и все же считают необходимым каждый раз предостерегать граждан от опасного общения по телефону с «сотрудниками банка» или «полиции».

Между тем, дистанционные мошенничества по сей день остаются одной из наиболее сложнораскрываемых категорий преступлений, ведь деньги с банковского счета путем нехитрых манипуляций молниеносно переводятся на неизвестные счета. И расследование таких случаев – довольно долгая и мучительная процедура. Следователи направляют запросы в банки для установления лица, которому были переведены денежные средства, но, к сожалению, зачастую установить местонахождение этих лиц не представляется возможным: зарегистрированы они часто по одному адресу, а проживают по другому. Тем не менее полицейские проводят тщательную проверку баз данных для установления личности подозреваемого, сотрудничают с отделами полиции других населенных пунктов.

В последнее время участились случаи, когда граждане попадаются на уловки злоумышленников, продавая или покупая товары в сети Интернет на популярных сайтах Авито или Юла, либо поддаются соблазну легкого заработка онлайн.

- Если раньше жертвами мошенников чаще всего становились пожилые люди, то нынче на их уловки ведутся и достаточно молодые граждане. В основном, это заманчивые предложения подзаработать легких денег, — рассказывает следователь Наталья Евгеньевна Маслова. И такой случай на территории нашего района в нынешнем году уже был.

Так, недавно жертвой мошенников стала молодая глухонемая жительница Орловки. Почти год она общалась с мошенником в Телеграм и периодически переводила ему денежные средства. Общая сумма, которой лишилась потерпевшая в итоге, составила порядка 60 тысяч рублей. Как выяснилось в процессе следственных действий, женщина приняла предложение от неизвестного подзаработать денег в Интернете путем инвестиций. Поначалу, как объяснила потерпевшая, небольшой доход все же имел место, но при этом ей обещали намного больший доход при вложении всех денег. На эту удочку мошенников молодая женщина и попалась в итоге.

- В ходе повседневной работы с людьми, каждый раз напоминаем, что ни в коем случае нельзя сообщать никому данные своей банковской карты. Если собеседник представляется банковским работником или сотрудником службы безопасности, просит оформить кредит и перевести деньги на безопасные счета, разыгрывает якобы создавшуюся опасную ситуацию несанкционированного списания денег с банковского счета, лучше положить трубку и прекратить общение, поскольку это распространенная мошенническая схема, — отметила Наталья Маслова.

Таким образом, неотъемлемой и приоритетной задачей работы следователей в ежедневном режиме остается и профилактика. Ведь и до возбуждения уголовного дела следственные действия практически всегда бывают направлены на пресечение начавшегося или предупреждение готовящегося либо возможного нового преступления.

Кстати

Одним из резонансных преступлений этого года стал поджог жилого дома в деревне Васильевка, который совершил омич, пытаясь таким образом отомстить бывшей теще. Воспользовавшись отсутствием хозяев, злоумышленник проник через разбитое окно в дом, выстрелил из ракетницы, в результате чего загорелся плед на кровати, а затем огонь распространился и по всему жилищу. По словам следователей, поджигатель был неоднократно судим за тяжкие преступления, в том числе и за умышленное убийство. Не так давно он был освобожден из мест лишения свободы и проживал в Омске. На столь жестокую месть бывшего заключенного спровоцировал конфликт с бывшей супругой и тещей. Их дом был полностью уничтожен пожаром, и семья с двумя малолетними детьми осталась без крова. Пострадавшие в настоящий момент проживают в Омске, где у бывшей тещи обвиняемого имеется квартира. В отношении же гражданина, совершившего преступление, была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. В настоящий момент утверждено обвинительное заключение, направленное в прокуратуру для согласования и дальнейшей передачи в суд.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

31