Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

27.04.2022 10:02 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 29.04.2022 г.

Ответ санкциям - высокие привесы

Автор: Галина Тарасова. Фото автора.

Кормачи Сергей Семенченко, Вадим Мирхасанов и Иван Искам.

С таким настроением трудятся животноводы ООО «Дружба», являющегося племенным репродуктором по выращиванию крупного рогатого скота герефордской породы.

Разведением животных мясного направления в этом хозяйстве активно занимаются уже на протяжении ряда лет. И спрос на них не уменьшается, племенная продажа телок, быков, нетелей — главное направление деятельности. На сегодняшний день располагают поголовьем в 1200 голов, из них 423 — маточные коровы. Как раз весь первый квартал текущего года принимали пополнение телят — в коровьем стаде шел туровый отел.

Перезимовали здесь, как поделился бригадир животноводства А. И. Карпенко, нормально, без негативных ситуаций и последствий.

- Все корма у нас свои, хорошего качества и в дос­татке: сенаж, сено, солома, комбикорм, в его составе ячмень, горох, овес. Если производится сдача быков, то весом не ниже 450 килограммов. А привесы на молодняке составляют 1 килограмм 300 граммов на бычках и 850-900 граммов на телках. И это приличные показатели, которые достигаются в сочетании с отличной работой животноводов, — подчеркнул Андрей Иванович.

- Это наш ответ на все экономические санкции недругов. Они нам совершенно не страшны. Ни в производстве, ни в домашних условиях — в селе живем, делать абсолютно все умеем, и скотину растить, и огород содержать,- заметил Юрий Викторович Франц, работающий скотником на молодняке.

На этой ферме трудится почитай вся его родня — братья Анатолий Викторович, Сергей Викторович Франц, племянники Евгений Сергеевич Франц и Надежда Анатольевна Звезда. И трудятся достойно — с благодарностью и наградами от руководства хозяйства, района и области.

Кстати, животноводческий состав этой фермы практически весь мужской, ведь дойное стадо, где, как правило, прерогатива женщин, отсутствует, занимаются только откормом животных и делают это скотники. Уход за животными на основном стаде ответственно и добросовестно осуществляют Нуржан Тореханович Ахметов, Сергей Геннадьевич Глушко, Энвер Инварович Минкенов, Денис Сергеевич Спицын, Артем Геннадьевич Трейзе, Николай Николаевич Гизей, ночные скотники — Андрей Васильевич Кашмин, Николай Николаевич Лазаренко, Виталий Игоревич Калачинский, Александр Яковлевич Энгель, Алексей Владимирович Захаричев.

А своевременный подвоз кормов обеспечивают кормачи Сергей Александрович Семенченко, Иван Иванович Искам, Вадим Рифгатович Мирхасанов, Геннадий Андреевич Трейзе.

Разумеется, что пристальное внимание племенной репродуктор отводит селекционной работе.

- В этом направлении мы продолжаем активное сотрудничество с Алтайским регионом, в котором данный вид деятельности хорошо развит. Их специалисты регулярно приезжают в конце года, проводим бонитировку — регулярное мероприятие по отбору наиболее продуктивных представителей из стада и формирования племенного поголовья,- рассказала зоотехник — селекционер Н.А. Звезда. А согласно сведениям районного управления сельского хозяйства, ООО «Дружба» намерено в текущем году произвести племенную продажу 30 нетелей, 25 коров, 130 телок, 20 быков — производителей. География поставки герефордов — в хозяйства Омской области.

На герефордов нашей «Дружбы»  спрос всегда имеется.
Скотники Энвер Минкенов, Сергей Глушко, Нуржан Ахметов, Денис Спицын и бригадир животноводства Андрей Карпенко (второй слева).
Загрузка кормораздатчика комбикормом собственного производства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20