Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

20.04.2022 11:02 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 22.04.2022 г.

КФХ «Кристина»: на линии готовности

Автор: Галина Тарасова. Фото автора.

Механизаторы Иван Квашнин, Вячеслав Комиссаров и Владимир Лопатин.

Располагая высокой технической мощью к весенне-полевым работам, это крупное крестьянско-фермерское хозяйство нашего района намерено провести их организованно, качественно и в оптимальные сроки.

«Кристина» в буквальном смысле первой получила от инспекции Гостехнадзора зеленый свет на выход имеющихся агрегатов в поле. На технический осмотр, который провела здесь эта структура в начале апреля, было представлено 22 единицы техники. И практичес­ки вся она, как было отмечено участниками данного процесса, а проходил он в расширенном составе, современная и новая. В числе тех, кто побывал на этом мероприятии, были представители и других крестьянско-фермерских хозяйств, инженерных служб сельскохозяйственных организаций, студенты Усовского филиала Сибирского профессионального колледжа.

- На посевных работах нынешнего года планируется задействовать 165 тракторов, 290 сеялок и 34 посевных комплекса. И бесспорно, одним из факторов, влияющих на повышение урожайности сельскохозяйственных культур, является использование современной и надежной посевной техники. Следует отметить, что за последние три года в районе на смену старым списываемым тракторам приобретено 39 единиц — 7 «Кировцев», 14 — «Беларусов» различных модификаций, 6 — «Джон Диров» и других видов. Только за прошлый год куплено 10 посевных комплексов стоимостью от 10 до 18 миллионов рублей. А всего сумма затрат на приобретение техники в 2021 году составила более 650 миллионов рублей, — поделился информацией главный агроном управления сельского хозяйства Ю. А. Пачин. И как раз многое из того, что обозначил Юрий Анатольевич, присутствующие смогли увидеть в этом хозяйстве. Кстати, не только по части приобретаемой техники, но и в развитии других производственных направлений крестьянско-фермерского хозяйства, начавшего свое существование с октября 1992 года и занимающегося растениеводством.

- В работу тогда включились с 70 гектаров земли и набора старенькой техники, приобретенной, как говорится, с мира по нитке. Но было желание развивать КФХ, и потихоньку двигались по этому пути. Основательное развитие оно получило с 2010 года. На сегодняшний день хозяйство нормально себя чувствует, располагаем 13 тысячами гектарами земли, и этого количества для нас, считаю, достаточно, больше по ней не прирастаем. Техническое оснащение хорошее — мощные современные агрегаты, в наличии много новой дорожной техники. И еще один погрузчик-экскаватор импортного производства на подходе. Строим ангары и другие необходимые в процессе деятельности объекты, постоянно обновляем ремонтные мастерские, — приветствуя участников показательного технического осмотра, проводившегося на базе «Кристины», кратко охарактеризовал состояние дел в КФХ его руководитель С. И. Удрас.

Разумеется, гостей интересовали и финансовые возможности развития хозяйства. На что Сергей Иосифович заметил, что его КФХ в настоящее время использует только собственные средства.

- Последний раз за банковским кредитом обращался года три назад, брал тогда на приобретение двух комбайнов «Клаас», но буквально сразу, через два месяца его погасил, — сказал глава КФХ.

Заострил он внимание и на отношении к работающим в его крестьянско — фермерском хозяйстве людям. Их здесь трудится на постоянной основе сорок человек.

- Я дорожу своим коллективом, практически все из его состава -добросовестные, ответственные работники. И главное для меня — обеспечить их нормальной заработной платой. Думаю, они не в обиде. К примеру, для механизаторов установлены хорошие расценки почасовой работы, на сегодняшний день они еще и увеличены в свете последних событий — военных действий, и, соответственно, резко возникшего роста цен на все. А в период уборки оплата им производится по намолоту. Обеспечиваются люди и социальным пакетом, — поделился Сергей Иосифович. И неслучайно очевидность такой заботы о людях исключает не только нехватку кадров, но и кадровую текучесть в целом. Штатная укомплектованность здесь стопроцентная. Кстати, в планах дальнейшего внимания к людям — его готовность построить 20 домов для работников на праве служебного пользования. И средства на эти цели, как пояснил С. И. Удрас коллегам, имеются.

Стабильность же работы в «Крис­тине» подтвердили и сами механизаторы, в новой рабочей форме с логотипом хозяйства и с хорошим настроением предоставившие свои агрегаты к осмотру главному государственному инженеру-инспектору инспекции Гостехнадзора по Марьяновскому району И. Н. Усенко. К примеру, Вячеслав Геннадьевич Комиссаров трудится здесь с 1998 года. А на поля нынешней посевной кампании выведет мощный трактор «Джон Дир» в сцепке с посевным комплексом аналогичного названия. Трудовой стаж Владимира Геннадьевича Лопатина в КФХ перевалил за двадцать лет. К очередному земледельческому сезону подготовил «Бюлер» с посевным комплексом «Амазоне». На «Бюлере» в сочетании с посевным комплексом «Хорш» будет сеять Иван Александрович Квашнин, за плечами которого восемь посевных сезонов.

По оценке же инспекции Гостехнадзора, а в процессе технического осмотра помимо марьяновского представителя участвовал еще и первый заместитель начальника этой областной структуры Е. И. Порвин, все агрегаты, что будут вовлечены в «Кристине» в земледельческий сезон текущего года и уже стоят на линии готовности, без каких либо нареканий к эксплуатации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

33