Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

13.04.2022 09:51 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 15.04.2022 г.

Традиции сохраняются, мечты реализуются…

Автор: Галина Тарасова. Фото автора.

Красивые кони — гордость племзавода «Омский».

Развитие племенного животноводства, как известно, одно из приоритетных направлений сельского хозяйства. И коневодство в этом сегменте является довольно значимой отраслью. Подтверждение этому — АО «Племенной конный завод «Омский», успешно занимающийся на протяжении уже многих лет разведением лошадей различных пород.

Следует отметить, что на сегодняшний день это единственный племенной завод по лошадям в нашей области, существующий с января 1927 года, значившийся в свое время под №40. А со сменой собственника несколько лет назад, конно-племенная часть АО ПКЗ «Омский» не только функционирует в прежнем формате, но еще и активно ищет новые перспективные пути дальнейшего развития. Помимо имевшегося статуса племенного завода по русской рысистой породе защитили в 2020 году статус племенного завода по орловской рысистой породе, а в декабре прошлого года получен статус племенного репродуктора по русской тяжеловозной породе. На 1 марта этого года располагают поголовьем в 320 лошадей, с обес­печением их хорошим кормовым рационом.

- Хочу акцентировать внимание, что мы не занимаемся мясным направлением, наше поле деятельности — разведение породистых лошадей. И в этом вопросе стараемся идти в ногу со временем. Радует, что руководство хозяйства охотно откликается на различные новые идеи. С 2017 года возобновили процесс искусственного осеменения кобыл. В связи с этим освоена и внедрена технология по криоконсервации семени жеребцов — производителей. Приобретается новейшее современное ветеринарное оборудование. К примеру, УЗИ-аппарат, позволяющий проводить обследования на ранних сроках жеребости, оборудование для плазмолифтинга лошадей — современная технология приготовления тромбоцитарной аутоплазмы, применение которой способствует ускорению регенерации поврежденных тканей животного и оказывает противо­воспалительное действие, — поделилась Л. К. Идрисова, главный зоотехник по коневодству.

Кстати, как заметила Лейла Курбановна, в истории завода практика искусственного осеменения уже широко применялась в 1970-1980-е годы, и этот способ себя хорошо зарекомендовал: было получено более 200 жеребят. Основоположником этой работы является Александр Владимирович Смоленков, работавший начальником конной части, и которого Л. К. Идрисова считает своим учителем — наставником. В 90-е годы данный процесс угас, а теперь к нему вернулись.

- И есть серьезное намерение создать на нашей базе Центр по искусственному осеменению и репродуктологии лошадей, где будут созданы условия и для обу­чения молодых специалистов, и студентов профильных факультетов вузов. Как раз над этим сейчас работаем, — рассказала о перспективах дальнейшего развития руководитель конно-племенной части. Тесным остается и сотрудничество со Всероссийским научно-исследовательским институтом коневодства, который в Омской области в качестве инспектора представляет именно Лейла Курбановна Идрисова.

Также в планах — механизация производственных процессов, осуществление которой пока замедляют помещения старой постройки. Но старания минимизировать ручной труд уже очевидны. Обновляются конюшни, над которыми появляются новые крыши, прирастают левады — специальные загоны возле конюшен для выгула лошадей.

Надеются в руководстве конезавода, что вновь возрастет и реализация разводимых здесь лошадей русской рысистой и орловской рысистой пород, которая снизилась в последние два года по причине пандемии и ограничительных мер на конные спортивные соревнования. А вот спрос на помесных тяжеловозных лошадей, приобретае­мых для работы, не уменьшился.

Из тех наград, что получили конезаводские наездники за всю историю их участия в конных спортивных состязаниях, уже может получиться добротный музей с многообразием памятных экспонатов. Кстати, немало их хранится в самой конно-племенной части.

Несмотря на то, что ковид-19 внес свои негативные коррективы, и практически все зрелищные программы с большим скоплением людей были свернуты на длительный срок, все возвращается, как говорится, на круги своя. И копилка спортивных достижений спортсменов и лошадок конезавода вновь пополняется. Буквально недавно, в зимнем беговом сезоне 2022 года, на Омском ипподроме было выиграно две награды — приз Мазурки и приз памяти В. О. Витта. А выиграл их в этих заездах наездник Андрей Филиппович Фризен. Успешным оказалось его выступ­ление и в 2021 году, где наряду с родным братом Владимиром Филипповичем Фризеном были добыты приз Гибрида и приз Будущности. Достойно представляет родное хозяйство и наездник Михаил Михайлович Сибирцев. Беговые заезды под их руководством успешно преодолевали Дина Честер, Алла Масклес и Аза Масклес — лошади русской рысистой породы, Линза и Жульена — представительницы орловской рысистой породы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

81