Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 11.03.2022 г.

Кушают буренки «улыбаясь»…

Автор: Галина Тарасова. Фото автора.

Доярка Инна Ивановна Краморова и скотники дойного гурта Роман Константинович Гартвих и Илья Юрьевич Куртиков.

Разнообразный высокопитательный рацион животных и их отличное обслуживание позволяют Конезаводскому молочному комплексу иметь достойные производственные показатели.

По итогам работы прошлого года этот животноводческий объект, значащийся в АО «Племенной конный завод «Омский» под первым порядковым номером, как раз и является лидером по надою молока на фуражную корову среди отделений хозяйства. Значительно превысили здесь и свой собственный результат — с 6900 килограммов 2020-го до 7133 в минувшем. И 90 процентов молока, сданного на перерабатывающие предприятия, признаны высшим сортом.

А трудовым ориентиром нынешнего года обозначено дальнейшее повышение производительности. И все предпосылки к выполнению поставленной задачи, как подчеркнул начальник этого молочного комплекса С. Н. Данильченко, с которым пообщалась под конец последнего зимнего месяца, у них имеются.

- Те обязательства, что возлагаем на себя в текущем году, постараемся выполнить. Для этого все имеется, и ремонтные телки, и отличные корма, в первую очередь. Их заготовка прошла в минувшем сезоне хорошо, в наличии — разнообразный ассортимент. Наши коровенки с удовольствием кушают, «улыбаются» и дают молоко. И на сегодняшний день среднесуточный надой не хуже прошлогоднего. Ежедневно порядка 19 литров от коровы получаем. А в дальнейшем, надеюсь, этот показатель будет подрастать, — поделился Сергей Николаевич, отметивший и удачное прохождение зимовки в целом.

Среди наиболее крупных работ, осуществленных в рамках подготовки к ней, — обновление в помещениях рабочих проходов для доярок, ремонт санпропускника, постепенная замена старых окон на новые пластиковые. Они появились в телятнике, где содержатся телята с трехмесячного до четырехмесячного возраста, частично в родилке, что позволяет при соответствующей температуре ставить их на проветривание.

В настоящее время комплекс располагает поголовьем в 1540 животных крупного рогатого скота, из них 1100 — фуражные коровы, остальные — телята до 4-х месяцев. В дальнейшем молодняк передают на выращивание Голенковскому отделению, получая обратно уже стельных телок, дающих через пару месяцев приплод. И, кстати, по сохранности телят Конезаводское отделение выполняет огромную работу, достигнув показателя по нему в 99 процентов.

- Во-первых, изменен выпой телят молозивом, они получают его теперь гораздо больше, от веса, обязательно ведется строгий учет. Во-вторых, пересмотрена технология мойки оборудования, в этом имеются свои наработки.

Весь процесс под контролем ветеринарного врача Алексея Николаевича Сусикова. В результате, стало значительно меньше диареи у телят, улучшились привесы. В среднем было 750 граммов, сейчас 780, — заострил внимание на еще одном важном направлении животноводческой деятельности руководитель молочного комплекса №1. И, безусловно, отметил тех, кто вносит свой добросовестный вклад в общее дело, заслуженно назвав их золотым фондом производства.

К примеру, результат работы техников искусственного осеменения животных Татьяны Анатольевны Волковой и Татьяны Григорьевны Шефер — 92 теленка на 100 коров. Высокопрофессионально исполняют свои обязанности ветеринарные врачи Виталий Геннадьевич Ураков, Николай Константинович Марков и уже упомянутый Алексей Николаевич Сусиков. Лидерство в молочном производстве обеспечивается и непосредственным участием операторов машинного доения: Натальей Константиновной Бурмистровой, Олесей Сергеевной Лукиной, Еленой Анатольевной Дымченко, Ириной Павловной Павлиновой, Настасьей Павловной Мит­рофановой. В родильном отделении в содружестве с дояркой Сауле Жексембаевной Молдахимовой активно трудятся скотники Николай Николаевич Новак, Валерий Салимович Иманбаев. Ответственны в деле и телятницы Ольга Петровна Дымченко, Анжелика Александровна Сухаревская, Наталья Петровна Плакида. Ни в чем не нарушают процесс кормления механизаторы-кормачи Николай Юлюсович Штенке, Василий Степанович Бело­усов, Александр Ильич Ковтун, Ханат Смагулович Кудерин. Полное взаимопонимание и доверительное отношение у коллектива комплекса сложилось с бригадирами животноводства Григорием Николаевичем Новаком, Татьяной Анатольевной Волковой и Иваном Геннадьевичем Петровым. И как заметил его руководитель С. Н. Данильченко, в профессионализме и добросовестности местных животноводов он уверен на сто процентов, соответственно, и в дальнейшем производственном успехе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26