Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

30.03.2022 14:44 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокуратура района информирует

Автор: Наталья Митина,
помощник прокурора района, юрист 2 класса.

Может ли адвокат осуществлять защиту двух подозреваемых по одному уголовному делу?

Статьей 49 УПК РФ установлено, что одно и то же лицо не может быть защитником двух подозреваемых или обвиняемых, если интересы одного из них противоречат интересам другого.

Аналогичные положения закреплены в п.2 ч.4 статьи 6 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

Кроме того, в пункте 3 части 1 статьи 72 УПК РФ защитник подлежит отводу, если оказывает или ранее оказывал юридическую помощь допрошенному лицу, интересы которого противоречат интересам защищаемого им лица.

В постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 30 июня 2015 г. № 29 «О практике применения судами законодательства, обеспечивающего право на защиту в уголовном судопроизводстве» дано разъяснение, что при наличии любого из обстоятельств, указанных в статье 72 УПК РФ, участие защитника исключается во всех стадиях уголовного судопроизводства. Противоречия могут выражаться в признании обвинения одним и оспаривание другим по одним и тем же эпизодам дела либо изобличение одним обвиняемым другого.

По указанным основаниям адвокат не может защищать двух подозреваемых по одному делу, так как это может привести к нарушению их прав и интересов.

 

Внесены изменения в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ в целях защиты прав несовершеннолетних

Федеральным законом от 06.03.2022 №38-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 280 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

В частности, расширен перечень отягчающих обстоятельств в случае совершения преступления в отношении несовершеннолетнего.

Усилена ответственность за понуждение к действиям сексуального характера, совершенное в отношении несовершеннолетнего, в частности, с использованием СМИ либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет".

Устанавливается ответственность за заранее не обещанное укрывательство тяжких преступлений, совершенных в отношении детей до 14 лет. Наказание составит до одного года лишения свободы.

Кроме того, законом уточнены особенности допроса несовершеннолетнего потерпевшего и свидетеля.

Так, при участии в допросе потерпевших и свидетелей в возрасте до шестнадцати лет, а по усмотрению суда и в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет участие педагога или психолога обязательно. Ранее обязательное участие педагога при допросе предусматривалось в отношении несовершеннолетних в возрасте до четырнадцати лет.

Также законом конкретизирован порядок проведения допроса несовершеннолетних потерпевших и свидетелей. Теперь допрос с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля в возрасте до семи лет не может продолжаться без перерыва более 30 минут, а в общей сложности — более одного часа, в возрасте от семи до четырнадцати лет — более одного часа, а в общей сложности — более двух часов, в возрасте старше четырнадцати лет — более двух часов, а в общей сложности — более четырех часов в день.

Федеральный закон вступил в законную силу с 17.03.2022.

 

Установлен порядок прохождения медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием

Федеральным законом от 02.07.2021 № 313-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «Об оружии» и статьи 79 и 91.1 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

С 1 марта 2022 года установлен порядок прохождения медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием.

Медицинское освидетельствование на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием будет проводиться медицинскими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения в отношении граждан РФ, впервые приобретающих оружие на основании лицензии, граждан, награжденных оружием, граждан, являющихся владельцами оружия (за исключением граждан РФ, проходящих службу в государственных военизированных организациях и имеющих воинские звания либо специальные звания или классные чины юстиции), по месту их жительства (пребывания).

Граждане, являющиеся владельцами оружия, приобретенного на основании лицензии на приобретение оружия, проходят медицинское освидетельствование на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием не реже одного раза в пять лет.

Перечень заболеваний, при наличии которых противопоказано владение оружием, устанавливается Правительством РФ.

Медицинское освидетельствование на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием осуществляется за счет средств граждан.

По результатам проведения медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием в случае отсутствия у гражданина заболеваний, при наличии которых противопоказано владение оружием, и отсутствия в организме наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов медицинской организацией оформляются медицинское заключение в виде электронного документа, подписанного с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинским работником и медицинской организацией. Медицинское заключение размещается в реестре документов, который ведется в единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения. Информация об оформленных медицинских заключениях передается в Росгвардию.

Срок действия медицинского заключения об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием для получения лицензии на приобретение оружия составляет один год со дня его оформления.

В случае выявления у гражданина, являющегося владельцем оружия, при проведении медицинских осмотров или медицинских освидетельствований либо при оказании ему медицинской помощи заболеваний, при наличии которых противопоказано владение оружием, медицинская организация уведомляет об этом владельца оружия и оформляет сообщение о наличии оснований для внеочередного медицинского освидетельствования и об аннулировании действующего медицинского заключения об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием (при его наличии). Указанное сообщение формируется в форме электронного документа и передается в Росгвардию.

При поступлении такого сообщения территориальный орган Росгвардии незамедлительно изымает у гражданина лицензию на приобретение, экспонирование или коллекционирование оружия, разрешение на его хранение, хранение и ношение или хранение и использование, оружие и патроны к нему до проведения внеочередного медицинского освидетельствования, но не более чем на два месяца.

В случае неоформления медицинского заключения или уклонения от внеочередного медицинского освидетельствования, право на владение и использование оружия аннулируется.

Также в Федеральный закон от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» внесены корреспондирующие изменения, регламентирующие порядок информационного взаимодействия медицинских организаций и Росгвардии по обмену сведениями о владельцах оружия и результатах их медицинских освидетельствований.

Настоящий Федеральный закон вступил в силу с 1 марта 2022 года.

Граждане, в отношении которых имеется риск увольнения, смогут обращаться в центры занятости наряду с безработными

Постановлением Правительства РФ от 16.03.2022 № 376 «Об особенностях организации предоставления государственных услуг в сфере занятости населения в 2022 г.» предусмотрено, что воспользоваться услугами центров занятости в 2022 г. смогут:

- граждане, находящиеся под риском увольнения (планируемые к увольнению в связи с ликвидацией организации или прекращением деятельности индивидуального предпринимателя, сокращением численности или штата);

- граждане, переведенные работодателем на работу в режим неполного рабочего дня или неполной рабочей недели;

- работники организаций, в которых принято решение о простое;

- граждане, находящиеся в отпусках без сохранения заработной платы;

- работники организаций, находящихся в процедурах о несостоятельности (банкротстве);

- граждане, испытывающие трудности в поиске работы.

Для получения помощи указанные лица вправе обратиться в государственные учреждения службы занятости населения независимо от места жительства в пределах субъекта Российской Федерации.

Постановление вступило в законную силу с 25.03.2022.

С 1 июля 2022 года устанавливается единый срок выдачи, замены паспортов гражданина РФ, удостоверяющих личность на территории РФ

Приказом МВД России от 08.11.2021 N 854 «О внесении изменений в Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации» с 1 июля 2022 года устанавливается единый срок выдачи, замены паспортов гражданина РФ, удостоверяющих личность на территории РФ.

Так, срок предоставления государственной услуги не должен превышать 5 рабочих дней со дня приема подразделением по вопросам миграции заявления о выдаче (замене) паспорта и документов, необходимых для предоставления государственной услуги, независимо от места подачи соответствующего заявления.

Заявление о выдаче (замене) паспорта подается лично гражданином по экстерриториальному принципу по месту жительства, месту пребывания или по месту обращения по выбору заявителя в любое подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России либо в любой многофункциональный центр.

Документы и личные фотографии для получения или замены паспорта должны быть поданы гражданином не позднее 90 дней после достижения 14- летнего, 20-летнего и 45-летнего возраста.

Кроме этого, дополнены основания, при наличии которых заявление о выдаче (замене) паспорта может быть подано непосредственно в подразделение по вопросам миграции: оно может быть подано также в случае непригодности паспорта для дальнейшего использования.

 

Распространение сведений о частной жизни

Конституция Российской Федерации гарантирует гражданину право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

За нарушение неприкосновенности частной жизни установлена уголовная ответственность по ст. 137 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Предметом преступления являются сведения о частной жизни лица, составляющие его личную или семейную тайну.

Это могут быть фотографии, аудиовидеозаписи, выписки из медицинских документов, иные материалы.

Преступление может совершаться путем: 1) незаконного собирания без согласия человека сведений о его частной жизни, которые составляют его личную или семейную тайну; 2) незаконного распространения таких сведений без согласия человека; 3) распространения этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или в средствах массовой информации.

При этом, по общему правилу, под собиранием сведений о частной жизни лица понимается любой способ их незаконного получения — подслушивание, опрос лиц, фотографирование, аудиовидеозапись информации, ознакомление с документами и материалами, их похищение, копирование без согласия потерпевшего, а также сбор информации с нарушением процедуры, установленной законом.

Под преступным распространением сведений является любое незаконное или без согласия человека их доведение до хотя бы одного иного лица.

К незаконному распространению сведений могут относиться случаи доведение до сведения других лиц в публичном выступлении информации о частной жизни человека, опубликование сведений, фото, аудио либо видеоматериалов в СМИ или сети Интернет.

Если преступление совершено лицом с использованием своего служебного положения, то его действия могут квалифицироваться по ч.2 ст. 137 УК РФ.

Частью 3 статьи 137 УК РФ установлена ответственность за незаконное распространение в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, СМИ или информационно-телекоммуникационных сетях информации, указывающей на личность несовершеннолетнего потерпевшего, не достигшего 16 лет, по уголовному делу, либо информации, содержащей описание полученных им в связи с преступлением физических или нравственных страданий, повлекшее причинение вреда здоровью несовершеннолетнего, или психическое расстройство несовершеннолетнего, или иные тяжкие последствия.

За совершение указанного преступления (ст. 137 УК РФ) предусмотрена ответственность до 5 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 6 лет.

 

Правительством установлен порядок представления работодателями сведений и информации, предусмотренных законом о занятости населения

Положениями пункта 3 статьи 25 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» на работодателей возложена обязанность ежемесячно представлять органам службы занятости следующие сведения:

- информацию о применении в отношении данного работодателя процедур о несостоятельности (банкротстве),

- информацию, необходимую для осуществления деятельности по профессиональной реабилитации и содействию занятости инвалидов;

- информацию о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, включая информацию о локальных нормативных актах, содержащих сведения о данных рабочих местах, выполнении квоты для приема на работу инвалидов.

Постановлением Правительства РФ от 30.12.2021 № 2576 установлен порядок представления работодателями указанных сведений в органы службы занятости.

Установлено, что Работодатели ежемесячно представляют указанные сведения и информацию одним из следующих способов по их выбору:

- посредством размещения сведений и информации на единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений "Работа в России";

- в органы службы занятости непосредственно, либо в виде почтового отправления с описью вложения, либо в форме электронных документов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе Интернета.

Органы службы занятости размещают представленные сведения и информацию на единой цифровой платформе в течение одного рабочего дня со дня их представления.

Органы государственной власти РФ, органы государственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения, государственные и муниципальные унитарные предприятия, юридические лица, в уставном капитале которых имеется доля участия РФ, субъекта РФ или муниципального образования, а также работодатели, у которых среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год превышает 25 человек, и вновь созданные (в том числе в результате реорганизации) организации, у которых среднесписочная численность работников превышает указанный предел, представляют сведения и информацию посредством их размещения на единой цифровой платформе.

С 01.01.2023 также будет предусмотрено представление сведений с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)".

В этом случае сведения должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью, либо усиленной неквалифицированной электронной подписью, сертификат ключа проверки которой создан и используется в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме, в установленном Правительством Российской Федерации порядке (для работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями).

Ответственность за махинации с сертификатами о вакцинации

В настоящее время распространены случаи продажи поддельных сертификатов о вакцинации против новой коронавирусной инфекции.

Ряд статей Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) предусматривают ответственность за махинации с сертификатами о вакцинации.

Так, часть 1 статьи 159 УК РФ предусматривает наказание за мошенничество в виде штрафа в размере до 120 тыс. руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до года, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до года, либо ограничение свободы до 2 лет, либо принудительные работы на аналогичный срок, либо арест на срок до 4 месяцев, либо лишение свободы на срок до 2 лет.

Кроме статьи 159 УК РФ, такие деяния подпадают под действие статьи 327 УК РФ, предусматривающей ответственность за подделку, изготовление или оборот поддельных документов.

Поскольку сертификат о вакцинации является официальным документом в Астраханской области, так как предоставляет определенные права, то за его подделку, изготовление или оборот нарушителю грозит наказание в виде ограничения свободы на срок до 2 лет, принудительных работ на срок до 2 лет, ареста на срок до 6 месяцев, лишения свободы на срок до 2 лет.

Если же подделка сертификата происходит в стенах государственного или муниципального медучреждения, ответственного за проведение вакцинации, в целях получения материальной или иной выгоды, то здесь возможно говорить о служебном подлоге (статья 292 УК РФ), путем внесения должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений из корыстных побуждений.

Такое деяние влечет наказание в виде штрафа в размере до 80 тыс. руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до полугода, либо обязательных работ на срок до 480 часов, исправительных или принудительных работ на срок до 2 лет, либо ареста на срок до 6 месяцев, лишения свободы на срок до 2 лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8