Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

12.10.2022 10:38 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 14.10.2022 г.

В «Золотой ниве» дела на позитиве

Автор: Галина Тарасова. Фото автора.

Работники тока Сергей Ионатович Беткер, Владимир Иванович Лешенко и Николай Александрович Попов.

Уборочная кампания нынешнего года в этой сельскохозяйственной организации, базирующейся в основном на землях в Степнинском сельском поселении, вошла в свою завершающую стадию к началу октября.

К этому моменту здесь уже полностью были обмолочены все зерновые культуры и большая часть масличных. Оставалось, как говорится на земледельческом сленге, «добить» их небольшое количество.

- Жатва подходит к концу, и в целом она состоялась без особых переживаний, не напрягала, проходила в нормальном рабочем режиме. Зерновые, а их в севообороте хозяйства шестьдесят процентов, успели убрать до обильных осадков со снежным покровом, и они не потеряли своих качест­венных характеристик, что, безусловно, радует. Сейчас домолачиваются рапс и лен, занимавшие сорок процентов посевных площадей. В принципе, получили и неплохую урожайность: на пшенице — порядка 28 центнеров с гектара, по ячменю, в наличии и обычный, и пивоваренный «Авалон» — 20 в среднем, овес дал 17. Похуже показал себя горох, попавший на всходах под сильный заморозок, — 14 центнеров с гектара, и «масличка» низковата — около десяти, — поделился итогом земледельческого года в хозяйстве его генеральный директор М. Н. Жигалов. И как подчеркнул руководитель, достигнута такая результативность несмотря на сложнейшие климатические условия весенне-летнего сезона, благодаря предпринятым мерам на различных этапах выращивания культур. Это и внесение твердых минеральных удобрений (а в земледельческую кампанию будущего года их здесь планируют применять уже в жидком виде), и своевременная качественная химзащита полей от сорняков и вредителей. Этому хорошо поспособствовала новая опрыскивающая установка «Туман». Следует сказать, что недавним приобретением по лизингу являются и три комбайна «Клаас».

Залогом хорошего урожая стали и паровые земли, наличие которых в «Золотой ниве» достигает двадцати пяти процентов от имеющейся пашни, и сортообновление. В текущем году, к примеру, выращиваемая на таких участках пшеница новых сортов проявила себя отличным образом. Мягкая яровая «Токката», завезенная «Золотой нивой» из Курской области дала 48 центнеров с гектара, а среднеспелый низкорослый сорт «Гранни» — 49 ц/га. Его семена, кстати, золотонивцы приобрели у нашего местного земледельца Александра Григорьевича Говина, активно занимающегося на базе своего крестьянско-фермерского хозяйства опытнической семеноводческой деятельностью.

Площадь же, на которой произрастали нынче в ООО «Золотая нива» зерновые и масличные культуры, составляет на территории нашего района 3221 гектар, плюс около 700 га в соседнем Любинском. Эти объемы, как подчеркнул Максим Николаевич, для хозяйства оптимальные, их намерены придерживаться и в очередном земледельческом сезоне.

Потенциал, без которого не обойтись

Можно много и долго рассуждать о факторах, положительно влияющих на производственные процессы, но обойти вниманием участие в них земледельцев было бы совсем несправедливо. Ведь именно людской потенциал как раз и является главной составляющей любых дел. Так было, есть и будет и в этом хозяйстве. А позитивный настрой в периоды важных сельскохозяйственных кампаний особенно важен. И как отмечает руководитель, и у специалистов, и у тружеников он в процессе всей жатвы таким и является. Что, собственно, удалось понаблюдать наяву…

На рапсовом поле, где я побывала 6 октября с главным агрономом Д. А. Мухамадеевым, встретилась с уже давним знакомым механизатором Виктором Викторовичем Пенно. Его очередная уборочная страда проходит на комбайне «Клаас».

- И какая уже по счету, и как работается? — Поинтересовалась у него.

- Так в местном хозяйстве с 1995 года. Когда погода дает, и настроение располагает, — быстро удовлетворил мое любопытство улыбчивый комбайнер, поспешивший к своему агрегату, которому требовалась выгрузка намолоченного зерна. На тот момент опорожнил бункер своего комбайна, и тоже «Клааса», Сергей Владимирович Ванграус, работающий здесь четвертый год. Кстати, в случае необходимости он еще и выполнял водительские функции — пересаживался в кабину КамАЗа и вывозил зерно с поля на ток. С этой работой успешно и оперативно справляются и камазисты Александр Владимирович Бибиков, Иван Викторович Пенно, а также Владимир Викторович Майер на МАЗе. С ним пересеклись на другом поле — льняном. Он как раз пребывал в ожидании загрузки. За рулем автомобиля работает недавно. Но опыт земледельца имеет давний — одно время сам занимался выращиванием зерновых культур, шесть лет фермерствовал. Правда, земельный надел был незначительный, в 50 га. В 2019 году решил отойти от самостоятельных дел, тем не менее, в сельскохозяйственном производстве по-прежнему. Ну а обмолачивали лен комбайнеры Александр Владимирович Клишев и Евгений Сергеевич Кудринский на «Полесьях». Несмотря на то, что последний в «Ниве» трудится первый год, механизаторский опыт имеет немалый, почти десять лет. Обосновавшись после армии в поселке Москаленский, трудился у тамошних фермеров. А теперь вернулся в Степное, откуда родом.

- К сожалению, скорость обмолота на этом поле невысокая, льняные валки попали под снежные осадки, придавились, уплотнились. Приходится их граблями ворошить, — озвучил возникшую проблему агроном. Эту операцию выполняет еще один представитель трудовой династии родных братьев Пенно, Владимир Викторович. Он же производил и косовицу на самоходной косилке.

Не в обиде агрономическая служба и на техническое обслуживание.

- Все вопросы по ходу возникающей поломки агрегатов решались по возможности оперативно, и в этом большая заслуга инженера Александра Александровича Гуральника, Дмитрия Евгеньевича Пунько, добросовестно оказывающего техпомощь, — сказал Динар Алимчанович.

Сам агроном — то при своих должностных обязанностях здесь первый год, приехал сюда из Тарского района, имея десятилетний опыт профессиональной работы в одном из хозяйств этого северного района. Говорит, что решив сменить место жительства, подыскивал работу по специальности, «наткнулся» на объявление «Золотой нивы» об агрономической вакансии, которое заинтересовало.

Не обделены участники уборочной кампании и питанием, организованным двухразовым.

- А что сегодня вкусненького на обед приготовили? — Поинтересовалась у повара столовой С. Ю. Худяковой.

- Рассольник, гуляш с гречкой, булочка, — отчеканила Светлана Юрьевна, — да, вроде не в обиде на нас работники полей. В паре с ней трудится помощником повара Тамара Николаевна Сухих. Как раз в этот самый момент за подготовленными термосами с едой для доставки по назначению прибыл управляющий Малостепнинским отделением Александр Адольфович Пенно.

Одновременно же с приближавшимся окончанием обмолота масличных культур завершался в «Золотой ниве» и процесс уборки соломы. Эту работу выполняли пресс — подборщиками механизаторы Болат Муротбекович Хозымбетов и Александр Александрович Шахт, удостоившийся чести быть занесенным в текущем году на Доску Почета района. В дальнейшем рулоны соломы наряду с зерном получают местные жители, отдавшие хозяйству в аренду свои земельные паи. Как заметил М. Н. Жигалов, внимание пайщикам уделяется и в других вопросах — вспашке огородов, откачке нечистот, вывозу мусора, навоза, сена. Контроль этого направления деятельности осуществляет заместитель директора по хозяйственной части Анатолий Анатольевич Чернецкий, под опекой которого и такой значимый момент, как техника безопасности и охрана труда на производстве.

Картофельный десант

Еще один уборочный объект нынешнего года в «Золотой ниве» — картофельное поле. Этот продукт питания посадили здесь впервые. Пока, как констатировал руководитель, для собственных нужд и немного для реализации. И как раз в день поездки по зерновым полям штурмовалась и картофельная плантация. А десантировались на нее практически все работники конторы, и специалисты, и обслуживающий персонал. Мешки наполнялись достаточно быстро, потому как урожай картошки был не плохим.

Там, где заполняются закрома

Бесперебойно осуществляется весь уборочный сезон работа и на току хозяйства.

- От наличия урожая удовлетворение имеется. Его количество мы принимаем побольше, чем в прошлом году. Все необходимые процессы для сохранности зерна осуществляются надлежащим образом, — поделился заведующий объектом В. И. Лешенко.

И в этом безоговорочная заслуга, как подчеркнул Владимир Иванович, работников тока. Их состав определен четырьмя механиками поточных операций, двумя водителями на ГАЗ-53, двумя рабочими, весовщиком и самим завтоком. Причем, большая часть людей здесь профессионалы с немалым опытом. К примеру, Игорь Иванович Чепцов, пребывавший как раз на смене, трудится на току более десяти лет. Был водителем, теперь на «поточке». А Николай Александрович Попов, работающий в хозяйстве с 1986 года, и в механизаторских рядах за это время побывал, и на току при деле — механиком на сушилке.

- Ребята-механики — универсалы, при необходимости подменяют друг друга, обеспечивая тем самым бесперебойность работ, — отметил завтоком.

А на весовой как раз появился автомобиль, привезший с поля очередную партию зерна…

Под контролем «Агросигнала»

«Нельзя управлять тем, что нельзя измерить» — гласит известное высказывание. И в сельском хозяйстве это выражение приобретает популярность. В чем как раз убедилась в «Золотой ниве». Любые производственные процессы, осуществляющие­ся в его растениеводческой отрасли, можно проследить теперь даже без выезда к месту работы. Второй год здесь активно используется мониторинговая система «Агросигнал», позволяющая наблюдать за всеми полевыми операциями. Такую компьютерную программу используют в хозяйстве второй год.

- Предварительно мы осущест­вили оцифровку контуров полей, получив в системе агрономического учета электронные карты полей своего хозяйства и вместе с этим массу полезных возможностей. По каждому полю располагаем обстоятельной информацией. И по истории выращиваемых культур, их предшественников, внесения удобрений, расхода ГСМ и прочих характеристик. Вот, к примеру, на этом только что завершили обмолот рапса, а вот видите, разгрузку комбайн ведет, это на льняном поле. И такой современный видео-контроль позволяет за считанные минуты ознакомиться со всеми производственными процессами, — наглядно продемонстрировал генеральный директор ООО «Золотая нива» М. Н. Жигалов удобство технического прогресса в своем хозяйстве.

На мониторе увидела и осуществ­ляющуюся на одном из полей подготовку к новому земледельческому сезону. На нем К-700 пахал зябь. Как оказалось, выполняет эту работу механизатор Евгений Петрович Сумлянинов. А буквально на днях на «Кировцы» для этой работы пересядут и другие комбайнеры.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

189