Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

01.09.2021 10:41 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 03.09.2021 г.

Приоритеты уборочной страды

На совещании с аграриями района (справа налево): министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Н. В. Дрофа, глава района А. В. Ефименко и начальник районного управления сельского хозяйства Н. Н. Мордясов. Фото Елены ДРАЙЗЕР.

26 августа в нашем районе побывал министр сельского хозяйства и проводольствия Омской области Н. В. Дрофа.

Глава аграрного ведомства Николай Дрофа провел совещание с сельхозтоваропроизводителями нашего района, обсудив ход проведения уборочной кампании и вопросы, касающиеся развития агропромышленного комплекса региона. Говоря об уборочной кампании, министр отметил: «Сегодня теплая погода позволяет усиливать темпы по уборке с каждым днем, на полях работают более двух тысяч зерноуборочных комбайнов — это свыше 60 процентов от комбайнового парка. Несмотря на невысокую урожайность по сравнению с прошлым годом, проблемы, связанные с засухой, есть надежда собрать урожай в этом году не менее трех миллионов тонн».

Н. В. Дрофа также озвучил проб­лемные вопросы, которые возникли в преддверии уборочной кампании, это — поставка сельскохозяйственной техники в регион; рост цен на минеральные удобрения; прогнозируемое увеличение себестоимости зерна и другие.

Николай Дрофа рассказал о планируемых изменениях в бюджет Омской области, когда сформируется новый состав Законодательного Собрания после выборов, назначенных на 19 сентября. В агропромышленном комплексе это, преж­де всего, увеличение поддержки на техническое перевооружение, в отрасли животноводства — компенсация затрат на приобретение высокоэнергетических кормов как в молочном животноводстве, так в птицеводстве и свиноводстве.

По мнению специалистов минис­терства необходимо поддержать тех сельхозтоваропроизводителяй, которые застраховали свои посевы от гибели урожая и не получили компенсацию. Министр подчеркнул, что наш регион является лидером в Российской Федерации по страхованию посевов. Если в прошлом году аграрии застраховали 550 тыс. га, то в 2021 году — 780 тыс. га.

- Марьяновский район неизменно в лидерах нашей отрасли по объемам производства, по урожайности зерновых. И главное сегодня для сельхозтоваропроизводителей — иметь рынки сбыта для реализации своей продукции, — отметил министр, переходя к теме экспорта, подчеркнув главную задачу — продавать не только сырье, а продукты переработки.

Кроме того, пристальное внимание министр уделил охране труда в сельхозорганизациях, обратив внимание на пожарную безопасность. А руководители хозяйств, присутствующие на совещании, обозначили ряд злободневных вопросов.

Затем Н. В. Дрофа провел селекторное совещание по ходу уборочной кампании с главами районов, сельских поселений, начальниками сельхозуправления и сельхозтоваропроизводителями.

Так, по состоянию на 26 августа в регионе обмолочено 420,8 тыс. га зерновых и зернобобовых культур или 21% от плана, в том числе: яровой пшеницы – 198,8 тыс. га (13,8%); ячменя – 66,1 тыс. га (21,2%), овса – 23,7 тыс. га (26,9%); гороха – 105,2 тыс. га (85,7%); прочих зернобобовых (чечевица, нут, вика) – 12,7 тыс. га (70,2%). Обмолочено озимой пшеницы на площади 11,1 тыс. га (97,4%), озимой ржи – 3 тыс. га (97,6%).

Намолочено 575,2 тыс. тонн зерна при средней урожайности 13,7 ц/га.

К обмолоту масличных культур аграрии приступили в 11 районах области на площади 5,7 тыс га (1,3% от плана), намолочено маслосемян 4,4 тыс тонн при урожайности 7,6 ц/га. Лен – долгунец вытереблен и уложен в растил на площади 1000 га.

Близится к завершению заготовка грубых и сочных кормов. На 26 августа по СХО и КФХ заготовлено 182,4 тыс. тонн сена или 88% от плана; сенажа — 629,3 тыс. тонн или 84,9% от плана; заложено готового силоса — 20,6 тыс. тонн или 4,6% от плана.

В этот же день на базе АО «Знамя» прошел обучающий семинар для аграриев, занимающихся выращиванием кормовых культур, в том числе кукурузы, где были представлены посевы гибридов кукурузы.

- Сегодня кормовая составляющая для нашего региона очень важна. Мы видим, что года по влагообеспеченности у нас не всегда стабильны. Задача, стоящая перед нами — иметь полуторагодовой или двухлетний запас кормов, который без силосных культур, без кукурузы невозможен. И не только на научных делянках, а именно на производстве должны быть показаны достижения наших аграриев. Сегодня мы с вами увидим, как ведут сорта кукурузы в этом хозяйстве и обменяемся опытом друг с другом по выращиванию кормовых и других сельскохозяйственных культур, — подчеркнул министр, приветствуя участников совещания.

Перед участниками также выступили директор ООО «Русагронова» Степан Дутко, представители «ФГБНУ ВНИИ кукурузы» и логистической компании АО «Зерно Сибири» с предложениями о сотрудничестве.

Отметим, что «ФГБНУ ВНИИ кукурузы» занимается внедрением достижений науки и передового опыта в области селекции, семеноводства и технологии возделывания кукурузы, направленных на получение новых знаний в сфере агропромышленного комплекса, способствующих его технологическому, экономическому и социальному развитию.

Аграрии осмотрели демонстрационные посевы гибридов кукурузы: Росс-130, Машук-140, Машук-171, Машук-185, К-140, Сибирский-135, Уральский-150 и другие.

Кроме того, все участники семинара смогли ознакомиться с демонстрационными посевами сортов пшеницы: Арабелла, Мелодия, Катюша, Аквилон, Ликомеро, Буран, Курьер, а также с посевами сортов ячменя; Эней, Хоббс, Вермонт, Пивоваренный, Омский 100/99 и гороха: Готик, Багу, Ла-Манш, Сантана, Оптимус.

Ученые рассказали об особенностях каждого сорта и их устойчивости к экстремальным погодным условиям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13