Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

04.08.2021 15:00 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 06.08.2021 г.

Творческие люди проявили сознательность

Автор: Елена ДРАЙЗЕР. Фото автора.

Позитивно настроены на прививку Галина Шульц и Елена Федорова при поддержке уже привившейся Олеси Демидовой (в центре).

и пришли на прививку от коронавируса. 22 июля вакцинировались 30 жителей нашего района, среди которых работники сферы культуры, отдела ЗАГС и районного суда.

Процедуру в районном Доме культуры провели медики одной из прививочных бригад Марьяновской ЦРБ. Предварительный осмотр пациентов осуществляла участковый врач-терапевт Владислава Александровна Петрова, а вакцинацию препаратом «Спутник-V» производила медицинская сестра Жулдуз Сапаргалиевна Макимова. Примечательно, что все, кто получил допуск к прививке в этот день, вакцинировались первым компонентом. Изъявили желание вакцинироваться и звезды районной сцены, в частности, солистки заслуженного коллектива народного творчества народный ансамбль русской песни «Осенний сон» Елена Федорова и Галина Шульц. Елена Александровна летом прошлого года переболела коронавирусной инфекцией, но допуск к прививке от доктора все же получила. А вот у Галины Юрьевны — медотвод по состоянию здоровья. Поддержать подруг пришла и Олеся Демидова, раньше них привившаяся первым компонентом «Спутника». Идти или не идти на вакцинацию — у Олеси Витальевны размышлений не было, ведь коронавирусом переболела в разных формах вся ее семья.

- В сентябре прошлого года заболела моя мама, — поделилась с нами Олеся Витальевна. — Мы с отцом за ней ухаживали и тоже заразились. Но мы перенесли намного легче, лечились дома. Тогда как маму госпитализировали в ковидный стационар: процент поражения легких был высокий. В тот период и мест в больнице не было, и с превеликим трудом удалось договориться, чтобы разместили ее в палате вместе с медиками, которые заразились инфекцией во время работы и так и остались в больнице, но уже как пациенты. Когда только доставили маму в больницу, компьютерная томография показала поражение ее легких в 48 процентов, а пока два дня искали койко-место, оно достигло уже 70-ти. Очень переживали, нервничали. У нас же с папой поражение было небольшое: 10 и 15 процентов. Пока лечились вместе, я научилась ставить уколы. До этого очень боялась, не могла даже смотреть на шприц, а тут, как говорится, жизнь заставила. Высокая температура тогда держалась в течение двух недель. Первыми из семьи привились мама с папой, они, можно сказать, и настояли, чтобы и мы с дочерью, и все родные тоже вакцинировались. Потому что мама, как никто другой, натерпелась и насмотрелась на больных в стационаре. Мало того, что сама тяжело болела, но и видела, как страдают соседи по палате. А прививка на сегодняшний день — единственное, что может защитить от ковида.

По словам врача-эпидемиолога Марьяновской центральной районной больницы Е. А. Белимовой, за последний месяц количество инъекций вакцины от коронавирусной инфекции, поставленных медиками жителям нашего района, достигает порядка 400 в неделю. Пять мобильных бригад, возглавляемых участковыми врачами-терапевтами, ежедневно, включая выходные дни, совершают по 2-3 выезда в сельские поселения и проводят вакцинации на базе организаций и учреждений. Среди поселений активнее всего прививаются Васильевское, Орловское, Степнинское, Боголюбовское, Пикетинское, а из организаций массово включились в этот процесс центр продаж и обслуживания «Рос­телеком», Марьяновский филиал ПАО «Россети», коллективы кондитерской фабрики «Сладоба», ООО «ЛакоШе», районного суда, сферы культуры и Администрации района. В целом же, как отметила Евгения Александровна, сознательность нынче проявляют большинство жителей райцентра и всех поселений.

Вакцина в районную больницу поступает оперативно и в достаточном количестве.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4