Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

26.08.2021 15:19 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Любинский лесхоз получит тягач и трал в рамках нацпроекта

В Омскую область доставлены полуприцеп и седельный тягач на базе КАМАЗ, закупленные в рамках регионального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология».

Техника усилит материально-техническую базу лесопожарной станции Любинского лесхоза, который осуществляет свою деятельность на территории Любинского, Марьяновского, Шербакульского и Одесского районов. В 2021 году здесь на базе лесопожарной станции I типа сформирована более крупная лесопожарная станция II типа (это четвертая ЛПС II типа в Омской области). Планомерно подразделение оснащается новой техникой, оборудованием, инвентарем. Благодаря нацпроекту, только в 2021 году САУ «Любинский лесхоз» получил грузовой автомобиль, пожарную автоцистерну, гусеничный трактор, а теперь еще тягач и полуприцеп.

Новый трал в сочетании с тягачом будет использоваться для быстрой доставки тяжёлой техники на лесные пожары. Длина полуприцепа позволяет транспортировать одновременно две единицы техники, что поможет лесоводам экономить и топливо, и время: если бы перевозимые им тракторы двигались на пожары самостоятельно, к тушению удавалось бы приступать несколько позже, поскольку их скорость ниже, чем у трала. А оперативность реагирования играет большую роль в борьбе с лесными пожарами.

Напомним, что региональный проект «Сохранение лесов» реализуется уже третий год подряд. За предыдущие два года на приобретение лесопожарной техники Омской области было выделено более 160 млн рублей, что позволило закупить 78 тракторов, снегоболотоходов, грузовиков, пожарных автоцистерн. Еще 15 единиц техники поступило в этом году, и техническое перевооружение лесхозов продолжается.

«Из-за погодных условий этот год выдался очень сложным в плане пожарной опасности, — говорит Сергей Максимов, начальник ГУ лесного хозяйства Омской области. — Несмотря на то, что особый противопожарный режим длился два месяца, лесоводам весной, начиная с середины апреля, пришлось бороться с огнем практически ежедневно. Ликвидировано уже 532 лесных пожара, при этом большинство из них – в день возгорания. Приступить к тушению максимально быстро – важнейшая задача лесоводов, поскольку в жаркую погоду огонь по сухой подстилке распространяется с огромной скоростью. Оперативно справляться с пожарами без современной техники зачастую просто невозможно, и нацпроект, инициированный президентом Российской Федерации, — это гарантия эффективной работы по предупреждению и тушению лесных пожаров».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4