Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

11.08.2021 12:23 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 13.08.2021 г.

Праздник, который объединяет

В предстоящую субботу у нас всех праздник – исполняется 127 лет рабочему поселку. Из-за пандемии пройдет праздник уже второй год в режиме онлайн, но по-прежнему он дорог многим марьяновцам.

Алексей ПРОХОДИМОВ, председатель комитета по культуре:

- Лично для меня праздник этот самый любимый, ведь за годы его проведения, а широко и массово проводился он в поселке целых 25 раз, вторая суббота августа собирала на стадионе тысячи жителей района. Приезжали и многочисленные гости – выходцы Марьяновки из дальнего и ближнего зарубежья.

Для нас, работников культуры, каждый День поселка был своеобразным публичным отчетом о своих достижениях перед земляками. Приятно, что поддерживали нас в этом многие предприятия и организации, размещая на стадионе свои палатки и стенды.

Жаль, что в сложных условиях пандемии второй год день рождения нашего поселка мы отмечаем в режиме онлайн. Но наши лучшие творческие коллективы по-прежнему готовятся к этому событию взыскательно и требовательно, стремясь порадовать земляков своими новыми песнями.

И пусть завтра не будет масштабных торжеств, мы все равно будем поздравлять друг друга с днем рождения нашего поселка, родной Марьяновки, ведь лично я здесь и родился, и учился, и, что называется, людям пригодился.

Желаю всем марьяновцам только здоровья и добра, а нашему родному поселку – дальнейшего развития!

Геннадий ТАРАСОВ, поэт, прозаик, член Союза писателей России, член Союза журналистов России:

- С 14 лет, с 1952 года, живу я в Марьяновке. Покидал поселок лишь на время вахт, работая на Севере.

На моих глазах все эти годы многое менялось в жизни Марьяновки. Она росла и развивалась, сохраняя при этом свой неповторимый исторический облик.

А всю любовь к родному поселку я вложил в свои стихи. Мне очень приятно осознавать, что они давно уже стали песнями, как, например, «Песня о Марьяновке», написанная в 1982 году в содружестве с местным композитором Александром Ниловичем Козыревым. Наши творческие коллективы поют и другие – «Марианночка», «Улицы Марьяновки», «Станция Марьяновка»…

С первых лет своего существования День Марьяновки пришелся по душе ее жителям. А желание у меня одно – скорее бы закончилась в нашей жизни эта пандемия и наш любимый праздник вернулся бы к нам, как сейчас принято говорить, в прежнем формате. А сегодня пусть он обязательно придет в каждый дом, переполняя сердца гордостью за родную землю и живущих здесь людей – талантливых и работящих, открытыми и сердцем, и душой!

Ольга КУЦ, зав. отделом районного историко-художественного музея:

- Дню поселка Марьяновка уже 27 лет. Из всех праздников в моей памяти сохранился самый первый, состоявшийся в 1994 году. Конечно, готовились к нему тщательно и задолго, пригласив многочисленных гостей, ведь организаторы очень хотели, чтобы в нашем районе прижилась такая традиция.

Поселок к этому событию преобразился: на всех улицах, во дворах многоэтажек прошли субботники, несколько улиц «оделись» в новый асфальт. И вот наступило 13 августа. С самого утра на площади перед музеем заиграл духовой оркестр, на звуки музыки спешили люди. Это сейчас паровоз и вагоны, стоящие близ музея, стали привычными для нас. А тогда эти экспонаты под открытым небом вызвали большой интерес, особенно у подростков, которые хотели прикоснуться ко всему руками. В этот день состоялось открытие музея железнодорожного транспорта под открытым небом.

Еще запомнилось выступление Омского детского образцового коллектива «Солнышко», когда праздник переместился на стадион, и молебен о поселке и его людях Архиепископа Омского и Тарского Феодосия, освятившего нашу церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

На первом празднике поселка нескольким известным людям было присуждено звание «Почетный гражданин рабочего поселка Марьяновка». Помню, как на сцену стадиона поднялись учитель и краевед Надежда Леонтьевна Брумук, начальник Омского отделения Западно-Сибирской железной дороги Равиль Ахметович Бикбавов, врач-инфекционист районной больницы Антонина Тимофеевна Свитцова, ветеран Великой Отечественной войны, железнодорожник Иван Иванович Понуровский и Алла Яковлевна Костенко, ранее работавшая председателем райисполкома. Их награде аплодировал весь стадион.

Праздник удался. А традиция проведения Дня рабочего поселка прижилась и укрепилась, причем праздник этот с момента своего появления стал общерайонным, каждый год непохожим на предыдущий, со своей изюминкой.

Вот и завтра время очередного Дня поселка. Жаль, что из-за пандемии мы проведем этот день не на стадионе, а дома. Но я от души хочу поздравить своих земляков с днем рождения любимой Марьяновки. Пусть в ваших домах всегда будет уютно и тепло, пусть ваши сердца никогда не знают горя, а ваши души пусть наполняются радостью, здоровья вам и счастья!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6