Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

21.07.2021 10:49 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 23.07.2021 г.

Вакцинация: мифы и реальность

Предлагаем вниманию продолжение темы, начатой в предыдущем номере, с пресс-конференции, которую провела с журналистами районных газет главный врач Омской городской клинической больницы №11 Анна Владимировна Лисичкина. Доктор, спасшая жизни десятков ковидных пациентов, ответила на наиболее остро волнующие вопросы.

Какие последствия будут, если поставить прививку во время беременности?

- При беременности вакцину ставить нельзя, не исследовано ее воздействие на плод. Но если планируете беременность, а к этому процессу стоит подходить с умом, то, конечно, нужно обязательно поставить прививку от коронавируса за два-три месяца до зачатия, чтобы выработался устойчивый иммунитет. У нас был случай, что ребенок рождался с коронавирусом. Год назад мы были уверены, что у детей заболевание протекает в легкой форме, теперь видим, что и они болеют по-разному.

Не опасно ли делать прививку людям пожилого возраста и тем, кто имеет хронические заболевания?

- Люди пожилого возраста в зоне особого риска при заболевании коронавирусной инфекцией. Именно у пожилых из-за нагрузки на иммунную систему возможны осложнения, в том числе такие опасные как вирусная пневмония и тромбозы различной локализации. Эти осложнения могут привести к самым печальным исходам. Важно сохранить ваше здоровье! Люди пожилого возраста переносят вакцинацию легко, без побочных эффектов. Это связано с особенностями иммунной реакции организма в пожилом возрасте. Прививаться можно даже с различными хроническими заболеваниями, главное, чтобы они не были в фазе обострения. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом. Помните, что полноценный иммунитет формируется не ранее, чем через 42-45 дней после первой прививки. Продолжайте соблюдать меры безопасности до выработки антител: избегайте скопления людей, носите маску в общественным местах, часто мойте руки с мылом или обрабатывайте их антисептиком.

Как часто необходимо прививаться от коронавируса — раз в год, как от гриппа, или раз в полгода?

- Производители вакцины обещают нам год устойчивого иммунитета. Мои коллеги уже через полгода интересуются, не пора ли сдать кровь на анализы, проверить уровень антител. Возможно, снова нужно ставить вакцину. Будем проверять. Сегодня каждый человек может помочь в исследовании — вести дневник наблюдения после вакцинации на портале Госуслуги. Здесь же можно получить и сертификат о прохождении полного курса вакцинации с QR- кодом, по которому можно пройти и посмотреть подробную информацию.

Можно сравнить вакцину от коронавируса с прививкой от гриппа по степени безопасности?

- Я — не разработчик вакцины, мы можем изучить и проанализировать уже последствия. Но коронавирус, как и грипп, имеет вирусную природу. Нам стало понятно, что и раньше при тяжелых формах гриппа были такие же изменения в легких – пневмониты на уровне сосудов. Но раньше мы не делали КТ, не проводили глубоких исследований. При вспышке гриппа у нас бывали тяжелые случаи, которые заканчивались летальным исходом. Если бы мы обладали теми знаниями, которыми обладаем сейчас, знали механизмы воздействия, то могли бы многих спасти. А главная профилактика вирусных заболеваний — вакцинация. Благодаря ей нам удалось значительно сократить число опасных течений гриппа.

Стоит отметить, половина, поставивших вакцину от коронавируса, переносят побочные реакции — слабость, повышенная температура. Но это нормально. Через день-два все эти симптомы проходят. Первая доза тяжелее переносится, чем вторая. Препарат ГамКовидВак появился раньше, возможно, поэтому больше побочных реакций фиксируется, чем, например, от других вакцин, которые пока не так массово используются. По отзывам, на сегодняшний день самая мягкая — КовиВак.

В сентябре уже нужно ставить прививку от гриппа, как совместить ее с прививкой от коронавируса?

- Нужно прививаться от коронавируса уже сейчас. Через два месяца выработается устойчивый иммунитет и можно ставить вакцину от гриппа. Не затягивайте. И не обязательно сдавать на антитела, а просто идти и вакцинироваться.

По какому сценарию, вы считаете, будет развиваться пандемия дальше?

- Мы давали пессимистические прогнозы, но, слава Богу, у нас не пошло по итальянскому сценарию. Пандемия в Омской области шла по своему собственному сценарию. Цифра заболевших приближалась к 10 тысячам. Заболеваемость увеличилась осенью. Сезонная смесь гриппа, парагриппа, коронавируса дает большие осложнения, в том числе в виде пневмоний. Сегодняшние темпы вакцинации пока предрекают плохой сценарий развития пандемии. Ожидаем вспышку осенью. Чтобы предотвратить это, нужно вакцинироваться. Все в наших руках. Если люди поймут, что ответственность лежит на каждом, то тогда пойдем по благоприятному пути.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2