Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

21.07.2021 10:55 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 23.07.2021 г.

Не выпускайте птицу плавать

Автор: Евгений Кисель,
начальник районной ветеринарной станции.

Уважаемые жители Марьяновского района, имеющие в своих личных подсобных хозяйствах домашнюю птицу, обращаемся к вам с напоминанием об опасности и коварности такого заболевания как грипп птиц.

И этот акцент совсем неслучаен, а в связи с возникновением этой болезни в личном подсобном хозяйстве Тюменской области в начале июля и, соответственно, недопущения заноса и распространения высокопатогенного вируса в популяции домашней птицы Омской области, и в частности нашего района.

Грипп птиц – острая контагиозная вирусная инфекция домашней, синантропной (живущей в непосредственной близости к человеку) и дикой птицы. Характерными клиническими признаками симптомов болезни у всех видов домашней и дикой водоплавающей птицы являются: повышенная температура тела, нарушение координации движения, запрокидывание головы, вращательное движение головой с потряхиванием, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители, отказ от корма и воды, угнетенное состояние, истечение из носовых отверстий, синусит, конъюктивит, помутнение роговицы и слепота, диарея (понос с зеленоватым оттенком). Отмечается отек и почернение гребня, синюшность сережек, отечность подкожной клетчатки головы и шеи. Инфекция среди домашней птицы может протекать бессимптомно или вызывать снижение яйценоскости и заболевания дыхательной системы, а также протекать в молниеносной форме (что обычно), вызывая быструю гибель птицы от системного поражения без каких-либо предварительных симптомов (высокопатогенный грипп птиц). Гибель птицы наступает в течение 24-72 часов. Источник инфекции — дикая водоплавающая птица. Имея сильную иммунную систему и практически не болея, она является переносчиком вируса, выделяя его в окружающую среду.

Наиболее уязвимыми секторами являются личные подворные хозяйства и мелкие товарные фермы с выгульным содержанием птицы. В целях безопасности необходимо придерживаться следующих правил.

- Не допускать контакта домашней птицы с дикими и синантропными птицами: обеспечить кормление и поение домашней птицы, не допуская их к открытым водоемам, где останавливается или живет дикая птица; обеспечить содержание птицы в условиях, исключающих контакт с дикими и синантропными птицами (безвыгульное содержание, ограждения из сетки, оборудование навесов, отпугивание и т. д.); запрещается отлов дикой водоплавающей птицы для содержания в личных хозяйствах; не допустить потрошение охотничьей дичи на территории дворов и скармливание отходов домашним животным; кормление птиц осуществлять в помещении в целях недопущения россыпи кормов на выгуле и привлечения диких птиц.

- Обеспечить раздельное содержание разных видов домашней птицы.

- Приобретение молодняка птицы и инкубационного яйца осуществлять из благополучных источников при наличии ветеринарных сопроводительных документов, характеризующих территориальное и видовое происхождение птицы, эпизоотическое состояние места ее выхода.

- Предоставлять ветеринарным специалистам районной службы по их требованию птицу для осмотра, выполнять их указания о проведении мероприятий по профилактике и борьбе с гриппом птиц; извещать ветеринарную службу о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания птиц, а также об их необычном поведении.

В настоящее время ветеринарная служба Марьяновского района проводит вакцинацию всего поголовья домашней птицы. Иммунитет наступает через 21-25 дней и длится один год. Вакцинации подлежит птица трехнедельного возраста и старше.

Пренебрегать иммунизацией не следует, ведь это — единственный способ защитить и сохранить вашу птицу. Отказываясь прививать домашнюю птицу или скрывая ее, вы тем самым подвергаете себя и свою птицу опасности заболеть. Ведь установлено, что некоторые вирусы гриппа птиц способны инфицировать человека и вызывать у него болезнь различной степени тяжести, вплоть до смертельной.

Отказ вакцинировать птицу также влечет за собой и административное наказание.

К сожалению, не всегда можно застать владельца дома, поэтому вы можете позвонить по телефонам районной ветеринарной службы (2-14-93 или 2-14-94) и вызвать дежурного ветеринарного врача для проведения вакцинации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5