Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

21.07.2021 11:09 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 23.07.2021 г.

«Магазины у дома» не теряют популярности,

Автор: Елена ДАВЫДОВА, Алла ПОПОВА. Фото Аллы ПОПОВОЙ.

Владелица магазина «Мечта» Тамара Колисниченко (в центре) с продавцами — Маргаритой Богдановой и Юлией Чернышевой.

хотя нынче и господствуют супермаркеты крупных торговых сетей. В этом мы убедились, пообщавшись с владельцами торговых точек в Марьяновке.

Оксана Агеева начинала свою деятельность в девяностые, когда на смену государственным кооперативам пришли «частники». Торговля продуктами первой необходимости осуществлялась тогда в здании крытого рынка. Располагался он и в здании бывшего автовокзала, где сейчас находится магазин «Кузя», в разное время — и в зданиях Марьяновского райпо в центре поселка.

- В 1996 году начинала торговать бытовой химией, но тогда еще как наемный работник, — вспоминает Оксана Анатольевна. – Чтобы работать на рынке, требовалось самому оформить частное предпринимательство. Продавала и хлеб в пекарне у Шестаковых, с которой берет свое начало кондитерская фабрика «Сладуница», и продукты у частного предпринимателя Сисимбаева.

В торговлю Оксана пришла не сразу, довелось поработать и дояркой, и уборщицей. Старшую дочь Светлану она родила в семнадцать лет, так что на дальнейшую учебу после окончания школы не было ни времени, ни возможности. Работу без опыта было найти тяжело, и молодая девушка бралась за все, лишь бы заработать на достойное существование. А еще во время учебы в школе окончила курсы продавцов.

- С детства представляла себя нигде иначе, как в торговле, хотя и выросла во время острого товародефицита в стране, — рассказывает О. А. Агеева. – Существовали учебно-производственные комбинаты при школах, где была возможность получить профессию, и мы ездили учиться.

Свой же бизнес Оксана и Сергей Агеевы начали развивать в начале нулевых. Начинали с точки на рынке, торговали мясом. А покупка здания первого магазина на улице Победы, недалеко от первой школы, совпала с тридцатилетием Сергея Владимировича. И поныне носит магазин фамилию своего хозяина – «Агеев». Второй же магазин – на углу улиц Победы и Карла Либкнехта – супруги построили уже сами и назвали в честь обеих дочерей – «Светлана и Мария».

Сегодня семейный бизнес Агеевых действует в форме общества с ограниченной ответственностью, директором которого является глава семьи, а Оксана Анатольевна – учредитель, ведет все дела, сама возит товар. Иной раз стоит и за прилавком. Сергей Владимирович в настоящее время занимается грузоперевозками на дальние расстояния, а матери во всем помогает старшая дочь Светлана.

И даже в эпоху господства крупных торговых сетей малый бизнес в сфере торговли все же имеет для района немалое значение. Налоги с прибыли владельцы «магазинов у дома» отчисляют в местный бюджет, а их работники официально трудоустроены и имеют полный соцпакет, куда входят оплачиваемые отпуска и больничные.

Да и марьяновцам, живущим на окраине поселка, особенно за неимением личного транспорта, чтобы съездить в сетевые гипермаркеты, трудно обойтись без магазинов в шаговой доступности. Поэтому покупатели у Агеевых, в основном, одни и те же. С нетерпением ждали местные пенсионеры, когда предприниматели достроят «Светлану и Марию», ведь до открытия этой торговой точки, состоявшегося в 2006 году, им приходилось ходить за продуктами далеко в центр.

И ведь не только близость к дому привлекает сюда посетителей. Многие приходят и за общением. Для кого-то поговорить с продавцом или хозяйкой магазина – что-то вроде психологической разгрузки. А заодно можно купить домой хлеба, молока и что-нибудь к чаю. Выручают здесь покупателей и возможностью взять товары в долг до зарплаты или пенсии.

- Хотя, бывает, и ругаю продавцов за эти долги, но понимаю, что нынче без них никак, — признается предприниматель. – При маленькой зарплате и растущих ценах приходится идти людям на уступки. Доверяем нашим постоянным покупателям, знаем, что деньги обязательно вернутся в кассу.

А вот хорошие продавцы, по словам Оксаны Анатольевны, нынче буквально на вес золота. В основном все, кто имеет специальное образование, устраиваются на работу в крупные магазины, а к владельцам малого бизнеса чаще идут те, у кого нет ни опыта, ни образования. И не все готовы проводить целый день на ногах, обслуживая покупателей. Много лет в магазине «Светлана и Мария» трудится Надежда Пасисниченко, которая всю жизнь отработала в торговле. Ценный опыт Надежды Ивановны, ее внимательность и приветливое общение с людьми ценит и руководство, и постоянные покупатели. А вот Елена Стрельцова совсем недавно устроилась в магазин «Агеев». Хотя и молодая, и без образования, но есть у Лены тяга к обучению и желание работать. Руководитель ценит ее за исполнительность и ответственность, любовь к порядку на рабочем месте.

- Сказалась ли пандемия на вашем бизнесе? — Поинтересовались мы.

- Думаю, что в этот период люди стали меньше зарабатывать, — ответила Оксана Агеева. – Ажиотажа, как в крупных сетевых магазинах, когда люди запасались продуктами, у нас не наблюдалось. То ли дело в девяностых: помнится, в кризис, связанный с инфляцией, мы подсолнечное масло на рынке целыми бочками продавали.

В девяностые годы на том же крытом рынке, что и Агеевы, начали развивать семейный бизнес Тамара и Сергей Колисниченко, владельцы двух магазинов с емким позитивным названием «Мечта».

С тем, что выберет профессию в сфере торговли, Тамара определилась еще школьницей, и не, задумываясь, пошла на курсы продавцов, действовавшие при Марьяновском райпо. Практику проходила в гастрономе, располагавшемся там, где сейчас «Магнит-Косметик». Затем с красным дипломом окончила Омский торгово-экономический техникум по специальности «Товароведение». Первый опыт по профессии получила, работая продавцом в магазине частного предпринимателя Гуртовенко. Затем вышла замуж, родила дочь Ксению, и с 1996 года вместе с мужем стали работать на себя, торгуя на рынке. Наставником в торговых делах была бабушка Тамары Владимировны – Нина Петровна Готфрид.

Первый магазинчик был небольшим, «остановочным», затем построили нынешний – он находится на улице Пролетарской. Сразу начали с широкого ассортимента продуктов питания. Открытие крупных сетевых магазинов, по словам Тамары Владимировны, лишь поспособствовало внедрению новых идей. Располагала к тому и сама дислокация – в самом центре поселка. Фишкой «Мечты» по сей день является разнообразие вкусных рыбных деликатесов, здесь всегда большой ассортимент свежих тортов и пирожных, а еще можно приобрести и мягкое мороженое различных видов. Главный упор предприниматели делают на качество продукции, поэтому покупателей у них меньше не становится.

- Принимаем и заявки на кондитерские изделия, — рассказала хозяйка магазина. – Часто заказывают торты к торжествам. И всегда все свежее доставляем, потому что в Омск ездим практически ежедневно.

Все дела магазинов семьи Колисниченко – в заботливых женских руках. Тамара Владимировна ведет документацию, занимается поставкой товаров, вместе с продавцами составляет заявки. А Сергей Анатоль­евич делает всю тяжелую мужскую работу, связанную с погрузкой и разгрузкой.

Примечательно, что вторая «Мечта» — около стадиона — открылась в сложный пандемийный период. Помимо продуктов питания, в товарном ассортименте этого магазина тоже есть своя особенность. Там можно приобрести игрушки и товары к праздникам: именинные свечи, шары и другие аксессуары.

Продавцы в «Мечте» меняются редко. В магазине на Пролетарской добросовестно и с вниманием к каждому покупателю трудятся Татьяна Беловодская, Маргарита Богданова и Юлия Чернышева. А во вновь открывшемся филиале с положительной стороны зарекомендовали себя Наталья Сараруй и Лидия Доровских.

Лица продавцов мы видим ежедневно. Терпение, вежливость и умение «разрулить» любой конфликт – неотъемлемая часть их работы. А владельцы малого бизнеса в сфере торговли стараются объединить вокруг себя таких же людей, как они сами – искренне любящих свою работу. В преддверии профессионального праздника хочется пожелать им всем благодарных покупателей и хорошей выручки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8