Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

21.07.2021 10:43 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Когда оружие в свободном доступе

Автор: Наталья МАСЛОВА,
следователь СО ОМВД России по Марьяновскому району.

В производстве следственного отделения ОМВД России по Марьяновского района находится уголовное дело, возбужденное по части 1 статьи 226 УК РФ.

Местный житель, неоднократно судимый за имущественные кражи, освободившийся из мест лишения свободы в январе нынешнего года, находясь под надзором правоохранительных органов, совершил тяжкое преступление. Пробравшись в дом знакомого, он украл из сейфа, ключи от которого были неосмотрительно оставлены хозяином в замочной скважине, гладкоствольное охотничье ружье. Лицензия на право ношения оружия у потерпевшего имелась, как и охотничий билет.

По данным следствия, с потерпевшим обвиняемый познакомился в 2019 году, когда вышел на свободу после очередного тюремного срока, и в его дом проник без ведома хозяина. 11 мая нынешнего года он разбил окно и незаконно проник в жилище. Увидев ключи в замочной скважине сейфа, он открыл хранилище, достал оттуда оружие, находившееся в чехле, похитил и патронташ с патронами. Ружье жулик отвез в Омск на квартиру приятеля, с которым договорился о хранении краденого имущества в течение пары дней.

В ходе осмотра места происшествия следователями были изъяты следы пальцев рук, по которым и была установлена личность совершившего преступление.

Узнав о том, что его разыскивает полиция, преступник стал скрываться, но вскоре вынужден был добровольно сдаться правоохранительным органам. 17 мая он был задержан по горячим следам. Похищенное имущество было изъято и возвращено владельцу, который пожелал привлечь грабителя к уголовной ответственности.

Этот же человек является фигурантом еще одного уголовного дела, возбужденного по факту кражи у жителя райцентра игровой приставки. В этот раз обвиняемый находился в гостях у потерпевшего. Когда хозяин дома отошел, чтобы уложить спать ребенка и уснул сам, преступник воспользовался ситуацией и ушел, прихватив с собой дорогой гаджет. Затем направился в Омск, где в одном из комиссионных магазинов продал краденое имущество за 8 тысяч рублей.

Пропажу хозяева обнаружили утром следующего дня. Потерпевшим заявлен гражданский иск в размере 17 тысяч рублей. В настоящее время преступник задержан, и в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу: 20 мая он был доставлен в следственный изолятор г. Омска. Срок содержания под стражей продлен, уголовное дело окончено и направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения, которое в последующем будет направлено в Марьяновский районный суд для рассмотрения. Фигуранту предъявлено обвинение по части 1 статьи 226 УК РФ «Контрабанда сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ, радиационных источников, ядерных материалов, огнестрельного оружия или его основных частей, взрывных устройств, боеприпасов, оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, а также материалов и оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, а равно стратегически важных товаров и ресурсов или культурных ценностей либо особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов» и по части 1 статьи 158 УК РФ «Тайное хищение чужого имущества».

Ответственность за ненадлежащее хранение оружия понесет и потерпевший. Оставив ключи в замочной скважине, он обеспечил тем самым свободный доступ к оружию. Сам гражданин пожилого возраста, в гости к нему регулярно приезжают внуки. В отношении этого человека составлен административный протокол по статье 20.8 КоАП РФ.

В связи с этим, хотелось бы напомнить жителям района, что оружие – источник повышенной опасности. Граждане обязаны хранить оружие и патроны по месту жительства в запирающихся на замок сейфах и исключить доступ к ним посторонних лиц, особенно детей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

40