Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

14.07.2021 11:01 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 16.07.2021 г.

Вакцинация: мифы и реальность

Автор: Елена ДРАЙЗЕР.

Разговор на актуальную тему состоялся на недавней пресс-конференции, которую провела с журналистами районных газет главный врач Омской городской клинической больницы №11 Анна Владимировна Лисичкина. Доктор, спасшая жизни десятков ковидных пациентов, ответила на наиболее остро волнующие вопросы.

Правда ли, что с помощью вакцины нас пытаются чипировать, не вызовет ли она генных мутаций?

- Много разных фантастических придумок, особенно в Интернете, но все они лишены смысла. Ни одна вакцина не проникает в ДНК человека и не вызывает никаких мутаций. Проверено на себе. Я, как и многие мои сотрудники, поставила ее еще в октябре прошлого года. Некоторые наши сотрудники, поставившие прививки, болели, но в легкой форме, без осложнений и постковидного синдрома. Насмотрелись на многих и многих пациентов. Около четырех тысяч больных коронавирусом поступало к нам, из них 50 процентов прошли через реанимацию, порядка тысячи — через аппараты искусственной вентиляции легких.

Всем, кто боится прививки, рекомендую прийти к нам в реанимацию. Зрелище не из приятных. От этой инфекции нет спасения, коронавирус вызывает такие изменения, что организм начинает бороться против себя самого. Избежать этого можно только поставив прививку. Сегодня вакцинация идет полным ходом, но и стационар работает беспрерывно. Многие, поставив вакцину зимой, сейчас бы не заболели.

Есть ли показатели, когда нужно прививаться? Обязательно ли ждать, когда уровень антител понизится, если перенес болезнь?

- После болезни и после прививки вырабатываются разные антитела. Чем тяжелее человек перенес заболевание, тем устойчивее иммунитет. Но подобных случаев единицы. Мы таких пациентов наблюдаем, чтобы знать, что с их антителами.

Некоторые думают, что переболели коронавирусом. Проверить это можно только сдав кровь на антитела. Не обязательно ждать падения их уровня. Человек может не захватить момент, когда организм станет незащищенным от болезни. Это индивидуально.

Вообще, мы ориентируемся на титр 5, если ниже – уже нужно делать прививку. Но это нигде не прописано. Рекомендую прививаться после перенесенного коронавируса, не обязательно проверив антитела. Я должна сказать, вакцина усиливает иммунитет. И защищает от разных штаммов заболевания.

Некоторые считают, что после прививки они будут тяжело болеть. Ходит немало историй, например, что молодой спортсмен поставил прививку, потом заболел и умер.

- У нас сейчас в отделении 50 пациентов в легкой форме болеют, 8 — в реанимации. Среди тех, кто в легкой, есть бабушка 80-ти лет, она поставила вакцину, и сегодня у нее небольшой процент поражения легких. Те, кто в реанимации, не были привиты.

Иммунитет вырабатывается в течение шести недель после вакцинации. В этот период, действительно, можно заболеть. Поэтому следует особенно тщательно себя защищать — использовать средства индивидуальной защиты, соблюдать санитарно-гигиенические правила.

Какая вакцина лучше защищает от многих штаммов коронавируса?

- Все три препарата равнозначно защищают от разных штаммов коронавируса. Они отличаются по постановке вакцины. Например, второй компонент ГамКовидВак ставится через 21 день, она рекомендуется людям старше 60 лет. Второй компонент ЭпиВакКорона и КовиВак ставят через 14 дней, эти препараты для лиц от 18 до 60 лет. Вопрос в том, кто какому производителю больше доверяет. Право выбора — за пациентом.

У вакцин — список противопоказаний. Как обезопасить людей, которые идут прививаться без медицинских карт, заключений врача, не зная своих хронических заболеваний?

- Перед прививкой человека осматривает медработник, обязательно исследует историю болезни. Острые формы заболеваний являются противопоказаниями, на этот случай дается медотвод, а после выздоровления можно ставить. Хронические же заболевания не являются противопоказанием к вакцинации. Наоборот, те, кто имеет хронические заболевания, особенно органов дыхания, должны ставить вакцину в первую очередь. Чтобы легче протекала пневмония, если она разовьется. Коронавирус — опасное заболевание. На него плохо действуют лекарственные препараты, так как сегодня широко распространена антибиотикорезистентность. Люди слишком часто и бесконтрольно принимают антибактериальные препараты, и при бактериальной пневмонии они просто не действуют.

Комментарий

Ольга Ходюк,

председатель комитета по образованию:

- Моя позиция однозначная — вакцинироваться даже без раздумий. Во-первых, потому что сама перенесла такое заболевание, его ни с чем нельзя сравнить, и понимают только те, кто, к сожалению, тоже переболели. Но не страшно даже само заболевание, сколько те последствия, с которыми после практически трехмесячного больничного до сих пор приходится восстанавливаться и вкладывать для этого еще много сил. Поэтому сейчас мы ведем активную работу по профилактике, разъясняя работникам образования и, в первую очередь, находящимся в зоне риска, о необходимости вакцинации, чтобы они незамедлительно принимали положительное решение. На сегодняшний день, к сожалению, количество привитых в нашей сфере не очень велико, порядка одной трети от всех работников. Но постановление главного санитарного врача Омской области, конечно, будет способствовать тому, чтобы этот процент увеличивался. Раздумывать не надо, потому как показывает история, все инфекционные заболевания удавалось побороть единственным путем — вакцинацией. На территории Российской Федерации это делается бесплатно, и имеющийся опыт показывает, что вакционировавшиеся люди чувствуют себя прекрасно, у них вырабатывается иммунитет, и они способны работать дальше. А если болезнь все-таки настигнет, то в легкой форме, и это намного лучше, чем переносить все те ужаснейшие моменты, связанные с заболеванием.

Безусловно, меня как «образованца» беспокоит и такой важный момент, что этот порядок позволит выработать нам коллективный иммунитет, и тогда уже не будет вставать вопрос о том, чтобы переходить на дистанционное обучение, как это было в практике: весной 2020 года полностью ушли на «дистант», а в течение минувшего учебного года у нас очень много болело учителей, больничные были длительными, многие классы сидели на карантине. И качество учебного процесса в этот момент, конечно, оставляло желать лучшего. Из-за карантина мы не смогли полноценно проводить и массовые мероприятия, год на них был скудным, мы лишили детей многих ярких программ, выездов за пределы образовательных учреждений. И чтобы вернуться к нормальной жизни, чтобы вернуть полноценный образовательный процесс и общение, необходим коллективный иммунитет. А значит нужно идти и вакцинироваться, с тем, чтобы оставаться и самому здоровым, и побеспокоиться о будущем своих родных и близких. Лично я это уже сделала, 14 июля поставила второй прививочный компонент.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4