Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 11.06.2021 г.

Губернатор привез новые инвестиции

Омская делегация под руководством Александра Буркова заключила солидный пакет договоров и соглашений на полях Петербургского экономического форума.

Петербургский экономический форум, проходивший с 2 по 5 июня, стал первым крупным международным очным событием с начала пандемии и собрал рекордное количество участников. На площадках работали делегации 140 стран.

На пленарном заседании форума выступил Президент РФ Владимир Путин. Глава государства отметил, что мировая экономика возвращается к нормальной жизни после пандемии.

– Несмотря на глубину прошлогоднего спада, который, по мнению экспертов, оказался самым большим со времен Второй мировой войны, уже можно с уверенностью говорить, что мировая экономика возвращается к нормальной жизни, – сказал Владимир Путин.

С большой пользой на площадках форума поработала омская делегация, которую возглавлял глава региона Александр Бурков. Омичи смогли привлечь в регион инвестиции на несколько десятков миллиардов рублей.

Подписано соглашение о реализации крупных инвестпроектов с председателем правления «Газпром нефти» Александром Дюковым. В планах компании строительство завода полного цикла по производству графитированных электродов (мощность – 30 тысяч тонн в год). Кроме того, в регионе появится завод по производству катализаторов мощностью 21 тысяча тонн в год. Предполагается, что это позволит создать более 300 новых рабочих мест.

Губернатор провел переговоры с гендиректором группы компаний «Хевел» Игорем Шахраем. Ранее «Хевел» запустила первую в области солнечную электростанцию мощностью 30 МВт в Нововаршавском районе. В нынешнем году такую же станцию планируется установить в Русско-Полянском районе. Есть планы и по другим объектам.

Сотрудничать с Омской областью выгодно, у нас высокий потенциал для солнечной энергии. За год омичей радуют почти 300 солнечных дней.

А одна из крупнейших в мире компаний по деревопереработке, входящая в АФК «Система», до конца 2024 года построит в Омской области фанерный завод. В комбинат мощностью 200 тысяч куб. м в год инвестируют около 20 миллиардов рублей и создадут не менее 650 рабочих мест. Комплекс будет работать с минимальным уровнем нагрузки на окружающую среду. После выхода на проектную мощность предприятие обеспечит ежегодное поступление в региональный бюджет 500-700 миллионов рублей. Всего в России семь подобных заводов, при этом в Сибирском федеральном округе пока нет ни одного.

– Наша область выбрана площадкой для реализации проекта, так как мы располагаем необходимым сырьем для производства. Инвестор заявляет хорошие экономические показатели проекта, – заявил глава региона.

На форуме состоялась встреча Александра Буркова с руководством компании «Эр-телеком», которая занимается цифровизацией социальных объектов региона. По программе Минцифры РФ, которая реализуется в регионе уже третий год, компания подключит к интернету около 1700 социальных объектов.

С президентом AB InBev Efes Дмитрием Шпаковым обсудили развитие партнерства. Предприятие является самым крупным налогоплательщиком в региональный бюджет и вносит существенный вклад в социально-­экономическое развитие области.

– Наше партнерство остается взаимовыгодным как с точки зрения наполняемости регионального бюджета, так и по вопросам развития сектора АПК. Трехлетнее соглашение с AB InBev Efes, которое мы подписали в 2018 году, принесло существенные результаты: объем налоговых отчислений в консолидированный бюджет региона за три года превысил 20 млрд. рублей. За этот же период компанией закуплено более 100 тысяч тонн пивоваренного ячменя у омских аграриев. В апреле этого года мы подписали аналогичный документ на новый трехлетний период. Сегодняшний диалог – это возможность обсудить перспективы сотрудничества, – отметил Александр Бурков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3