Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

30.06.2021 11:50 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 02.07.2021 г.

Без отрыва от производства

Автор: Елена ДРАЙЗЕР. Фото автора.

Теперь водитель Сергей Зорин будет ощущать себя в большей безопасности.

На этой неделе мобильная прививочная бригада в составе врача-терапевта Владиславы Александровны Петровой, медицинской сестры Жулдуз Сапаргалиевны Макимовой и водителя Николая Францевича Валента побывала на кондитерской фабрике «Сладоба».

Там их ожидали девять работников этого производства, семь из которых в этот день должны были привиться уже вторым компонентом вакцины «Спутник V» и два человека — первым.

- Я привилась обоими компонентами вакцины «ЭпиВакКорона», не испытав при этом никаких побочных эффектов, кроме легкой боли в месте укола, — поделилась мнением руководитель коммерческого отдела кондитерской фабрики «Сладоба» Олеся Валерьевна Бондаренко. — Получила и сертификат на Госуслугах. Стало как-то спокойнее за себя и своих близких. Из коллектива многие привились еще до начала работы мобильных бригад. Трудится у нас на предприятии порядка ста человек, и примерно около двадцати процентов из них на сегодняшний день привиты обоими компонентами вакцины. У тех, кто прививался «Спутником», также не наблюдались побочные эффекты. Не скрою, есть большой процент недоверия, ведем разъяснительную работу, объясняем, что это — единственный путь защиты от вируса. Ведь неизвестно, как будут развиваться события. По новостям видно, что количество больных вновь начало возрастать, и много тяжелых случаев. Так что, прививаться надо всем и как можно скорее.

Допуск к прививке в этот день получили все, кто был записан на вакцинацию. Следующий выезд на «Сладобу» запланирован через три недели.

Комментарий

Юрий ЛЕСОВСКИЙ, главный врач Марьяновской ЦРБ:

- В мире уже были болезни, в буквальном смысле «косившие» огромное количество людей. И только благодаря вакцинации медицина смогла победить страшнейшие эпидемии. Та же оспа была искоренена только благодаря изобретению прививки. Аналогичная ситуация происходит в настоящее время и с коронавирусом.

В нашей больнице коронавирусом переболели многие медработники. И все, кто имел положительные результаты ПЦР-анализа на ковид, проходят в эти дни исследование на наличие антител. Причем антитела обнаруживаются не у всех, кто перенес инфекцию, а вот у тех, кто прививался, высокий процент антител в ста процентах случаев. Поэтому даже на нашем примере видно, что прививка работает. Этот факт важно всем осознать сегодня, когда любой из нас, читая новости в Интернете, видит прирост заболевших по России и в нашей области. Это не что иное как результат человеческого легкомыслия.

Пройдя осмотр врача и получив допуск к вакцинации, я был привит обоими компонентами вакцины «Спутник V», никаких побочных эффектов после прививок на себе не ощутил, хотя психологически чего-то и ожидал. На прошлой неделе количество привитых жителей нашего района перешло за две с лишним тысячи, и случаев тяжелых реакций на первый или второй компоненты вакцины не было выявлено. В большинстве случаев, по наблюдениям наших специалистов, либо не было никаких побочных эффектов, либо незначительное повышение температуры, общая слабость и недомогание, при которых таблетка парацетамола и хороший сон отлично справляются. А за медицинской помощью никто не обращался.

Позиция антипрививочников мне всегда была непонятна. Ведь если человек не переболел в детстве или не получил прививку, опасное инфекционное заболевание тяжело отражается на здоровье. И болезни, считающиеся у нас «детскими», взрослым населением переносятся достаточно тяжело.

Если говорить о группе риска по ковиду, то жители нашего района в возрасте шестидесяти лет и старше к вакцинации относятся ответственно. Я видел в списках привившихся людей и 1932-го, 1934-го годов рождения. Печально, но статистика показывает, что активно идут прививаться именно в тех населенных пунктах, где хоронили умерших от коронавируса, или где люди потеряли своих близких из-за этой болезни. От этой инфекции погибли и некоторые мои коллеги, с которыми вместе я проработал многие годы в системе здравоохранения Омской области. У тех, кто побывал на похоронах у закрытого гроба, ни на минуту не возникает вопроса, нужно ли ставить прививку. У тех же, кто еще в этом сомневается, есть два выхода на сегодняшний день: либо пройти вакцинацию, которая в худшем случае даст побочный эффект в виде кратковременного недомогания, либо заразиться и переболеть и тогда неизвестно, в какой форме пройдет эта болезнь и смогут ли врачи спасти человека. К тому же не исключено, что переболевшие коронавирусом могут перенести его вновь и, возможно, даже в более тяжелой форме.

По информации федерального Министерства здравоохранения, уже с первого июля нынешнего года в России начнется дополнительная диспансеризация граждан, переболевших коронавирусом. Обследования будут проводиться по специальной углубленной программе с целью выявления постковидного синдрома и других последствий, которые могла вызвать инфекция. Только в нашем районе таких пациентов будет порядка тысячи. Если только в 2020-м году ковидом переболели 460 жителей Марьяновского района, то на сегодняшний день их количество увеличилось до 605. И количество заболевших возрастает: только за последнюю неделю, на 28 июня, зарегистрировано 27 новых случаев, причем достаточно тяжелых.

Все мы хотим поскорее снять маски, жить нормальной жизнью, как и раньше, а медикам – дать возможность отдохнуть от ковида и заниматься пациентами, которые в этом ежедневно нуждаются. Поэтому я советую не тянуть до «красной зоны», а сделать прививку. Только так возможно защитить себя и своих близких.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3