Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

23.06.2021 16:45 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24-25 от 25.06.2021 г.

Отличный старт Степнинского «Луча»

Автор: Елена ДАВЫДОВА. Фото автора.

Степнинская молодежь всегда активна в добрых делах.

Работу с детьми и молодежью на территории этого поселения вот уже полгода ведет специалист казенного учреждения «Центр по работе с молодежью» Виктория Викторовна Волкова. Хотя опыт в этой сфере у нее небольшой, активно включиться в работу помогла Виктории ее энергия и позитив, организаторские способности и волевой характер, желание сделать жизнь лучше и интереснее. С супругом Денисом Николаевичем они уже почти 13 лет живут в Степном, здесь родились и растут их дети – одиннадцатилетняя Милена и семилетний Никита.

- После окончания средней школы я окончила парикмахерские курсы и подрабатываю по этой профессии, — рассказала Виктория Викторовна. – Но работать с детьми мне нравится гораздо больше. Радует, что и наши сельские ребята всех возрастов легкие на подъем. Они по любому зову тут же откликаются и везде принимают участие.

Благодаря такой инициативности местной молодежи в этом году стихийно организовался волонтерский отряд «Луч», и началось все как раз с семьи Волковых. Денис Николаевич по профессии монтажник, строит мосты, работая вахтами. А в период отдыха от трудовой деятельности активно поддерживает Викторию в ее работе с волонтерами. Отряд довольно многочисленный, и из 43 его участников самый старший – отец семейства Волковых, а младше всех – их сын Никита. Разновозрастной состав дает возможность привлекать к добрым делам все больше односельчан: дети приводят своих друзей, подключаются и родители, затем – еще и еще расширяется этот круг общения.

С интересом подключаются ребята к Всероссийским акциям, посвященным значимым датам в истории нашей страны, вместе со своим руководителем стараются провести их в родном поселении ярко и креативно.

- Недавно проводили акцию «Мы против курения», и задумка понравилась не только нам, но и жителям села, — привела пример Виктория Волкова. – Дети рисовали красочные плакаты о вреде табачного дыма, ходили по улицам, предлагая прохожим сладости с просьбой взамен выбросить в урну сигареты. А на 8 Марта мы все вместе своими руками мастерили открытки и цветы и ходили поздравлять женщин. И в День Победы обошли все село, раздавая Георгиевские ленточки. И сегодня ребята, уже не робея, могут обратиться к людям на улице, постучаться в дом и даже остановить проезжающую машину. Когда получается подарить кому-то радость, и самим так тепло на душе, что и не высказать. Наверное, именно это чувство и тянет к нам людей. Особенно важны такие моменты в ситуации с пандемией, когда большинство пожилых людей находятся дома, когда никому не удается толком никуда выйти или выехать.

Личным примером волонтеры показывают, что вклад в заботу о своем селе может внести каждый — и взрослый, и ребенок. В зимний период они чистили ледяную горку, а когда потеплело – убирали детскую площадку. Место для летних игр степнинских детишек нынче в плачевном состоянии, но со временем, возможно, удастся организовать мужчин села, чтобы привести площадку в порядок, — выразила надежду Виктория Волкова.

- Кто же у вас в отряде самые активные? – поинтересовалась я.

- Они — все молодцы, никогда не остаются в стороне от общих дел, — отметила специалист. – Мы можем на одно мероприятие выйти одним составом, на другое – другим, но активные у нас все. К примеру, не раз проявляли себя Альбина Лавейкина, брат и сестра Карина и Юрий Киматовы, Алина Хазымбетова, Дарья и Виктория Кайгородцевы – двоюродные сестренки, Дарья Владимирова, родные братья Илья и Стас Гуральник, Алена Дубровская, Михаэль Юдин, Илья Сайнаков, Степан Лукиных, Эдуард Мусов, Данил Мотовилов, Вероника Пусева, Арина Камышанова, Ирина Лысова, Владимир Беков, Ксения Бибикова, Матвей Морожников и другие.

Большую поддержку волонтерскому отряду «Луч» оказывает и библиотекарь сельской библиотеки с 32-летним стажем Надежда Юрьевна Пусева, она всегда готова организовать совместно с ними тематическую игру или провести ликбез. Степнинский Дом культуры пока еще в стадии ремонта, и нет у волонтеров постоянного места, где они могли бы обосноваться, создать свой уголок. Но идет навстречу и директор школы Валентина Ивановна Ветрова, предоставляя помещения для встреч с детьми и мероприятий, и глава Степнинского поселения Роман Алексеевич Лепший всегда предоставляет свой кабинет для этих целей.

Вся эта большая команда добровольцев и ее руководитель – настоящие друзья. В любое время они могут встретиться и поговорить по душам, обсудить насущные проблемы, регулярно общаются и в специально созданной группе отряда по WhatsApp. И каждый знает, что в этом кругу его выслушают, поймут и поддержат.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3