Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

23.06.2021 16:33 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24-25 от 25.06.2021 г.

Как работает вакцина

На часто задаваемые вопросы по поводу вакцинации от COVID-19 отвечает врач-эпидемиолог Евгения Белимова.

- Евгения Александровна, какие вакцины от коронавируса на сегодняшний день используются в нашем районе?

- Наиболее часто используемая вакцина – «Спутник V», торговое название Гам – Ковид – Вак, созданная национальным исследовательским Центром эпидемиологии имени Гамалеи. Поступают и небольшие партии вакцины ЭпиВакКорона, производимой Новосибирским научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор».

- Обе ли они одинаково надежные и в чем различия между ними?

- Обе вакцины надежно защищают от инфекции, а различаются они по структуре и механизму действия. «Спутник V» создан на основе вектора – не способной к размножению оболочки аденовируса. В нее встроен фрагмент белка – «шипа» коронавируса. Этот белок не представляет опасности для человека, помогает иммунитету правильно реагировать на вирус и вырабатывать к нему антитела. Вакцина «Спутник V» вводится двукратно с интервалом в три недели.

«ЭпиВакКорона» содержит искусственно синтезированные пептиды (небольшие частицы белка) коронавируса. После проникновения в организм они распознаются иммунными клетками и к ним вырабатываются антитела. Вакцина вводится в организм также двукратно, но с интервалом в 14-21 день.

По действию на иммунную систему человека «Спутник» может быть чуть реактогеннее, после прививки этой вакциной идет более активная выработка антител, соответственно, чаще возникают побочные эффекты в виде симптомов ОРВИ. А вакцина «ЭпиВакКорона» действует мягче, ее чаще рекомендуют тем пациентам, у которых в анамнезе есть тяжелые аллергические реакции.

Различаются между собой вакцины и по условиям выпуска и хранения. Если «Спутник V» поступает к нам только в замороженном виде, хранится в строгих условиях при -18 градусах по Цельсию и ни в коем случае не замораживается повторно. А для «ЭпиВакКороны» условия соблюдаются те же, что и для остальных вакцин, используемых нами в обычной практике. Хранится и транспортируется она при температуре от 2 до 8 градусов, а в замораживании нет необходимости.

- Возникали ли у жителей района побочные реакции на прививку от ковида? Каких эффектов можно ожидать?

- На нашей практике использования вакцин от коронавируса тяжелых случаев и продолжительных побочных реакций не возникало. Большинство жителей района, получивших прививку, не испытывали никаких симптомов. Несколько пациентов, преимущественно молодого возраста, испытывали легкое недомогание, повышение температуры, слабость, как при острых респираторных заболеваниях, но эти явления, как правило, на второй-третий день проходят и являются нормальной реакцией организма на вакцину. В числе реакций могут наблюдаться также головная боль, боль в мышцах, озноб, боль в месте инъекции, сонливость, редко возможна диарея.

- А почему побочные эффекты наблюдаются в большинстве случаев у молодого населения и у людей среднего возраста?

- Как правило, молодые и сильные люди остро реагируют на первый компонент вакцины «Спутник V», потому что у них больше сил бороться с «ложной» инфекцией. А вообще реакция организма всегда индивидуальна. Здесь играют роль многие факторы: возраст, общее состояние здоровья, встречался ли ранее организм с подобными инфекциями и другие. В то же время отсутствие побочных эффектов не говорит о том, что вакцина не подействовала.

- Может ли в таком случае человек, привитый первым компонентом, быть опасен для окружающих?

- Введение вакцины лишь имитирует заражение, а не является таковым. Частицы белка вируса и аденовирус, входящие в состав вакцины, не способны к размножению и распадаются через несколько дней. Заболеть от самой вакцины невозможно. Однако после введения первого компонента человек все еще подвержен заражению коронавирусом, поэтому мы и даем рекомендации в первые дни поберечься: не перетруждаться физически, избегать стрессов для организма, таких как переохлаждение или перегрев, исключить алкогольные напитки, аллергенные продукты.

- То есть, человек, поставивший первую прививку, на время становится еще более уязвимым для инфекции?

- Однозначно, ведь любая вакцина – это нагрузка на иммунную систему, которой тоже нужно время и условия, чтобы выработать защиту. Поэтому отвлекаться ей в этот момент нельзя. И обязательно нужно следовать всем рекомендациям врача, в общественных местах, как и раньше, носить маску и соблюдать дистанцию. Да и вообще мы рекомендуем в эти три дня после прививки, по возможности, оставаться дома, ограничить посещение общественных мест, воздержаться от поездок и походов в гости.

- Обязательно ли ставить вторую часть вакцины?

- Чтобы завершить процедуру вакцинации, необходимо ставить оба компонента, иначе нет смысла прививаться. Первый этап запускает ответ иммунной системы, второй – разгоняет и усиливает его. Иммунитет к болезни формируется на 42-й день после первого этапа.

- Дает ли прививка стопроцентную гарантию защиты от коронавируса?

- Если после перенесенного ковида человек может не выработать антитела, то после вакцинации их процент вырабатывается достаточно высокий. Если человек и заболеет впоследствии, то в легкой степени. Однако ни ковидной пневмонии, ни постковидных осложнений у привитого человека уже не будет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3