Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

26.05.2021 10:41 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 28.05.2021 г.

«Мы должны помогать таким хозяйствам…»

Автор: Антонина КОТОВА. Фото Вячеслава КРУЗМАНА.

Заместитель министра по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Иван Колесник рассказывает о физкультурно-оздоровительном комплексе, который появится в Конезаводском.

Сказал Александр Бурков, подводя итоги поездки в наш район 21 мая.

В минувшую пятницу в ходе рабочей поездки Губернатор Омской области А. Л. Бурков в сопровождении министра сельского хозяйства и продовольствия Н. В. Дрофа побывал в нашем районе, посетив ОАО «Племенной конный завод «Омский».

Интерес главы региона к этому хозяйству не случаен: во-первых, оно входит в сотню крупнейших производителей молока в России. Во-вторых, с момента приватизации и обретения конкретного собственника это сельскохозяйственное производство получило новый вектор развития, с каждым годом наращивая объемы производственной продукции, а значит и выручки.

Обновление сельскохозяйственной техники и автотранспорта, а также приобретение оборудования повлекло, конечно же, капитальные вложения. И если в 2019 году на эти цели было израсходовано 38 млн. рублей, то в минувшем уже 70 млн. 872 тыс. рублей. Кроме того, ежегодно руководство хозяйства вкладывается и в содержание производственных объектов, ремонт техники и оборудования от 25 млн. до 30 млн. рублей.

Сегодня на предприятии на постоянной основе трудятся 397 человек, причем постоянно растет уровень заработной платы работников: например, в минувшем году средняя зарплата по отношению к 2019 году увеличилась на 13 процентов и составила 26 тысяч 960 рублей.

ОАО «Племенной конный завод «Омский» является крупным налогоплательщиком и градообразующим предприятием нашего района.

- Только в прошлом году в бюджеты разных уровней мы заплатили в виде различных налогов 70 миллионов рублей, — говорит собственник хозяйства Эльдар Халилович Адыгезалов, — неизменно уделяя внимание молочному и племенному животноводству, вкладывая солидные средства и в развитие производства.

Губернатор пожелал лично увидеть, как идут полевые работы в хозяйстве. И первой остановкой в его маршруте стало кормовое поле. Главный агроном Амиржан Сатыбалдин знакомит с ходом сева: площадь пашни хозяйства 15 тыс. 153 гектара, из них посевами будет занято 14 тыс. 141 гектар, из которых 12 тыс. 449 га составят яровые культуры. Под все культуры конезаводские земледельцы вносят минеральные удобрения, их приобретено 907 тонн. На 21 мая в ОАО «Племенной конный завод «Омский» посеяно 65 процентов яровых культур, 86 процентов — масличных, по 59 процентов однолетних трав и силосных. В посевной задействованы 9 тракторов, 18 сеялок, 4 посевных комплекса.

- Работающие в поле обеспечены хорошим питанием, — добавляет Андрей Алексеевич Пиянзов — генеральный директор предприятия, — причем наши повара готовят не только традиционные блюда, но и салаты, и манты, что в столовой, то и в поле.

Уделяя внимание полеводству, руководители хозяйства делают все же ставку на животноводство. На начало мая в ПКЗ «Омский» поголовье КРС насчитывает 4464 животных, из которых 1800 — коровы. На 19 мая валовый надой по хозяйству составил 35820 кг, а удой на фуражную корову 19,9 кг, что на 1,8 кг больше к уровню прошлого года.

Развивая хозяйство, его владельцы сделали ставку и на собственную переработку, построив молочный завод, не случайно назвав торговую марку «Мишарское «Родная земля». И хотя завод работает всего лишь год, сегодня его продукцию хорошо знают в районе, а скоро она появится и на прилавках крупных торговых сетей Омска.

Реализация инвестиционного проекта по строительству молокоперерабатывающего предприятия началась в 2018 году, а ввод объекта состоялся 10 апреля 2020 года. Объем инвестиционных вложений составил 150 миллионов рублей.

Ассортимент выпускаемой продукции включает в себя молоко питьевое пастеризованное, сметану, творог обезжиренный и 5-процентной жирности, масло сливочное, кефир, ряженку, бифилайф, снежок и йогурт. Средняя заработная плата работников молокоперерабатыващего завода составляет 31,4 тыс. рублей.

- Пока на молокоперерабатывающем заводе занято 40 человек, он постепенно только еще выходит на проектную мощность, — говорит генеральный директор ООО «ПК «Вершина» Иван Николаевич Сусиков, знакомя Губернатора с производством, — молоко-сырье поступает к нам только высшего качества.

Лейла Курбановна Идрисова, начальник племенной части, продемонстрировала Александру Буркову и племенных коней — гордость конезавода. Как заметил глава региона, почти век хозяйство исторически занимается разведением породистых лошадей. И понятно, что это не столько прибыльный бизнес, сколько сохранение бренда региона — конезавод «Омский».

Руководители хозяйства не скрывали, они нацелены на дальнейшее развитие. С этой целью приступили к реализации инвестиционного проекта по строительству новой молочно-товарной фермы на 1800 фуражных коров, планируя разместить ее в 1,7 км от деревни Голенки. Уже подобрана соответствующая площадка, проведены инженерно-геодезические, геологические и топографические работы. На стадии завершения проектно-сметная документация. С пуском нового комплекса добавится еще 50 рабочих мест.

В планах и строительство современного зерноочистительного комплекса в Голенках, включающего в себя приемку, подработку, сушку, хранение и отгрузку зерновых и масличных культур, а также элеватор вместимостью до 25 тысяч тонн зерна разных культур в бункерах. Общая стоимость этого проекта составит 130 млн. рублей.

- Руководство предприятия с уважением относится к своим работникам. Беседовал с жителями поселка — как было раньше и как стало сейчас. Изменения в лучшую сторону заметны. С точки зрения развития производственных мощностей, во-первых, видим построенный «с нуля» совершенно новый завод по переработке молока мощностью 20 тонн молока в сутки, с загрузкой пока в 10-12 тонн ежедневно, так что есть куда стремиться. Во-вторых, в хозяйстве почти 4500 — поголовье крупного рогатого скота, 1800 — дойное стадо, достаточно высокая продуктивность. Видно, что люди серьезно и с любовью занимаются делом. Параллельно пашут и сеют — 15 с лишним тысяч гектаров в хозяйстве, культура земледелия на достойном уровне, и мы понимаем, что у хозяйства хорошее будущее, — отметил Александр Бурков. — С собственниками предприятия говорили о будущем развитии. Это и строительство нового токового хозяйства, и возведение новой животноводческой фермы для увеличения поголовья молочного стада.

Будем рассматривать вопросы поддержки проекта на региональном и федеральном уровне. Считаю, что таким хозяйствам мы должны помогать, потому что видим результаты работы, а самое главное, эти результаты положительно оценивают сами работники и люди, которые живут рядом и видят, как развивается предприятие.

Именно с учетом развития и перспективы предприятия поселок Конезаводский выбран и в качестве места для строительства физкультурно-оздоровительного комплекса в рамках национального проекта «Демография». В составе комплекса появится площадка для баскетбола, волейбольная площадка, покрытие из искусственной травы на футбольном поле, уличные ворота для мини-футбола и гандбола, футбольные ворота, баскетбольные фермы, трибуна на 100 мест, 2000 квадратов беговых дорожек, комплекс ГТО, тренажеры.

- Это будет хороший спортивный объект для ребятишек, которые проживают в Васильевском сельском поселении. Мы выделяем на это 32 миллиона рублей бюджетных средств. Свой вклад вносят в проект местные власти и предприятие. Это хорошее дело для поселка и, в целом, для всех, кто здесь живет. Очень компактно на одной территории размещается и хоккейный корт, и Дом культуры, который недавно отремонтировали. А теперь будет еще новое спортивное плоскостное сооружение для занятий летними видами спорта, – подчеркнул Губернатор.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24