Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

19.05.2021 11:07 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 21.05.2021 г.

Легендарная личность

Автор: Районное отделение Омской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров).

В народе говорят, что в молодости лицо человека — от Бога, а вот в старости оно отражает его душу.

Лицо Нины Алексеевны Кочерыжкиной всегда озарено каким-то внутренним светом, бесконечной добротой лучатся ее глаза, а сердце всегда открыто людям. Несмотря на свои многочисленные награды и регалии она остается скромным и искренним человеком. А между тем в нашем районе личность эта легендарная.

В апреле 1963 года Нина Алексеевна поступила учетчиком в плем­отдел госплемзавода «Марьяновский». Здесь она и увлеклась новым для себя делом, став ученицей известного в нашей области зоо­техника П. В. Деньгина, работавшего над улучшением качества новой породы овец — Советский меринос сибирского типа. Работала с утра до ночи, ведь в хозяйстве насчитывалось одних маточных отар 17, в каж­дой до 770 овец, а селекционеры приносили миллионные прибыли в копилку совхоза. Выход ягнят на 100 овцематок составлял 130 процентов, при крупном маточном поголовье — больше 13 тысяч. Не случайно в 1979 году за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР Н. А. Кочерыжкина награждена бронзовой медалью Выставки достижений народного хозяйства; а в 1986-м году — сереб­ряной медалью.

В 1986 году Нина Алексеевна Указом Президиума Верховного Совета СССР награждена медалью «За трудовое отличие».

В конце 1996 года Н. А. Кочерыжкина ушла на заслуженный отдых, но в 2006 году по приглашению директора ООО Племзавод «Овцевод» вновь вернулась к любимому делу еще на семь лет. Удивительно плодотворными оказались эти годы для зоотехника-селекционера: в 2007, 2008 и 2010 годах бараны Советский меринос сибирского типа №49 и Советской мясошерстной породы №045 привезли золотые медали с Сибирской и Дальневосточной выставок, а также с Калмыкии. Благодаря кропотливой и добросовестной работе Н. А. Кочерыжкиной было сохранено искусственное осеменение животных при высокой продуктивности. Нина Алексеевна профессионально руководила племенной работой хозяйства, организовывала учебу техников-осеменаторов по воспроизводству стада, конкурсы мастерства и аттестацию специалистов разных звеньев.

В декабре 2014 года Н. А. Кочерыжкина была награждена медалью Губернатора Омской области «За высокие достижения», а 29 декабря этого же года ей была присвоена высшая общественная награда нашего района — звание «Почетный гражданин Марьяновского района Омской области». В августе 2019 года Н. А. Кочерыжкиной был вручен орден Славы имени С. И. Манякина.

Сердечность, творческий поиск нового, передового и в то же время принципиальность, трудолюбие и добросовестность — отличительные черты ее характера. Долгие годы она успешно совмещала хозяйственную деятельность с большой общественной работой: участвовала и в работе женсовета совхоза, неоднократно являлась депутатом Грибановского сельского Совета, а в 2009 году получила диплом признательности областного конкурса «Социальная звезда» в номинации «Нам года — не беда!»

В 2015 и в этом году Н. А. Кочерыжкина работала в составе конкурсных комиссий по отбору кандидатур на должность главы района.

Прожив вместе с супругом Борисом Михайловичем более 60 лет, Нина Алексеевна воспитала двух замечательных сыновей, у нее 3 внуков и 6 правнуков.

А в предстоящее воскресенье 23 мая Н. А. Кочерыжкина встретит свое 80-летие. Здоровья Вам на долгие годы, наша уважаемая Нина Алексеевна. Пусть никогда не покидают ваш дом радость, счастье и сердечное тепло!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5