Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

19.05.2021 11:25 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 21.05.2021 г.

«А зори здесь тихие…» на сельской сцене

Автор: Галина Тарасова. Фото из архива Орловского Дома культуры.

Фрагмент спектакля «А зори здесь тихие...» в Орловском Доме культуры.

Майский премьерный показ мини-спектакля по одноименной повести Бориса Васильева осуществили самодеятельные артисты Орловского сельского Дома культуры, посвятив его Дню Победы и доставив тем самым большую праздничную радость своим односельчанам.

По мнению режиссера постановки — методиста данного учреждения культуры Светланы Масликовой, спектакли о войне не могут стать обыденными, они должны напоминать нам обо всех ужасах, с ней связанных, о Победе нашего народа, о самых главных человеческих ценностях.

- Как оказывается, и на войне не могут быть мрачными все дни подряд. Люди любят жизнь вопреки всему. Мечтают, шутят и главное – верят, что война скоро закончится. А пронзительная история молодых девушек, попавших в жернова Великой Отечественной войны, отдавших свои жизни за Родину и не успевших испытать любовь и счастье материнства, не может не тронуть наши души, наши сердца. Потому и возникла идея о постановке такого мини-спектакля на своей сцене. И было это еще в прошлом году, в преддверии 75-летия Победы, но тогда из-за пандемии задуманное осуществить не получилось. А в нынешнем году идею реализовали, чему я, безусловно, рада. Работа над постановкой велась в течение двух месяцев. Образы главных пятерых героинь очень проникновенно зрителям донесли старшеклассницы Орловской средней школы: Лизы Бричкиной — Дарья Третьякова, Сони Гурвич — Алена Масликова, Галины Четвертак — Варвара Бондарева и артистки муниципального ансамбля казачьей песни «Станичники»: Жени Комельковой — Екатерина Саенко и Риты Осяниной — Янина Бондарева, отлично справившаяся еще и с обязанностями художника-оформителя. Она подготовила замечательные декорации. А старшину Федота Евг­рафовича Васкова успешно сыграл Денис Шлыков, ныне студент Омского областного колледжа культуры. Свето-звукорежиссуру осуществил Сергей Васильевич Бык — культорганизатор Орловского Дома культуры.

Всем им, и артистам, и постановочной группе огромное спасибо за хорошую творческую работу. Хочется надеяться, что и нынешнее, и следующее поколения не будут забывать об участии наших предков в той ужасной войне, — поделилась Светлана Валерьевна.

Ну а позитивные зрительские отзывы свидетельствуют о том, что мини-спектакль «А зори здесь тихие…» в исполнении орловских артистов понравился. К примеру, жительница райцентра Тамара Сергеевна Доронина, побывавшая на его премьерном показе в Орловке, охарактеризовала его таким образом: «Приятно было видеть именно молодой состав самодеятельных театральных артистов, которые не просто проиграли свои роли, а как мне показалось, их прожили. И режиссура хорошая. Молодцы, орловцы!»

Восхищена игрой молодых актеров и заведующая Малостепнинским клубом Алена Дмитриевна Гришина, выразившая признательность коллегам — культработникам за предоставленную возможность посмотреть его и жителям своего села.

«Малостепнинцы были рады приезду гостей. Очень понравилось и выступление, и оформление, все, кто пришел, остались довольны, были под большим впечатлением»,- сказала она.

Кстати, показ помимо Орловки и Малой Степнинки состоялся и в Березовке. А как заметил режиссер, при заинтересованности учреждений культуры других населенных пунктов может быть представлен и в них. Ну а на своей родной сцене его демонстрацию планируют повторить в июне к 80-летию начала Великой Отечественной войны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1