Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

12.05.2021 09:16 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокуратура района информирует

О проведении публичных мероприятий

Федеральным законом от 30.04.2021 № 102-ФЗ внесены изменения в КоАП РФ.

Установлен административный штраф в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей за использование в ходе публичного мероприятия отличительного признака представителя средств массовой информации лицом, не имеющим права на его использование.

Кроме того, вводится административный штраф: для граждан — в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей, для должностных лиц — от четырех тысяч до пяти тысяч рублей, для юридических лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей, за распространение в СМИ и в сообщениях и материалах СМИ в информационно-телекоммуникационных сетях сообщений и материалов иностранного СМИ, выполняющего функции иностранного агента, или российского юридического лица, включенного в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента, без указания на то, что эти сообщения и материалы созданы или распространены такими лицами.

О выборах

Федеральным законом от 30.04.2021 № 115-ФЗ внесены изменения в отдельные законодательные акты РФ.

Скорректирован порядок оспаривания решения избирательной комиссии об отказе в регистрации кандидата.

Установлено, что жалоба на решение комиссии об отказе в регистрации кандидата (списка кандидатов), инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума, об отказе в заверении списка кандидатов, списка кандидатов по одномандатным (многомандатным) избирательным округам может быть подана в соответствующую избирательную комиссию в течение пяти дней со дня принятия обжалуемого решения. Жалоба на решение комиссии об отказе в регистрации кандидата (списка кандидатов), инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума, об отказе в заверении списка кандидатов, списка кандидатов по одномандатным (многомандатным) избирательным округам в случае его обжалования, может быть подана в суд в течение пяти дней со дня принятия соответствующей комиссией решения об оставлении жалобы без удовлетворения.

Жалоба на решение или действие (бездействие) комиссии или ее должностного лица, нарушающее избирательные права граждан и право граждан на участие в референдуме, подается в комиссию, уполномоченную на ее рассмотрение, непосредственно либо через комиссию, решение или действие (бездействие) которой (должностного лица которой) обжалуется.

Решение комиссии, принятое по жалобе на решение комиссии об отказе в регистрации кандидата (списка кандидатов), инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума, об отказе в заверении списка кандидатов, списка кандидатов по одномандатным (многомандатным) избирательным округам, может быть обжаловано только в суд.

Закреплено, что решение комиссии о регистрации кандидата не может быть отменено судом в связи с нарушением требований, предъявляемых к оформлению документов, если избирательная комиссия не известила кандидата об этом, при том, что такие нарушения являлись для нее очевидными (не требовали дополнительной проверки) и не могли быть известны кандидату на момент представления документов.

Кроме того:

уточняются нормы, касающиеся окончания агитационного периода при многодневном голосовании;

устанавливается подсудность административных дел об определении срока назначения выборов в органы публичной власти федеральных территорий.

Предусматривается, что положения статей 49, 75 и 78 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» (в редакции настоящего Федерального закона), статей 51 и 63 Федерального закона от 22.02.2014 № 20-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ» (в редакции настоящего Федерального закона) применяются к правоотношениям, возникшим в связи с проведением выборов, референдумов, назначенных после дня его вступления в силу.

О государственной и муниципальной службе

Федеральным законом от 30.04.2021 № 109-ФЗ внесены изменения в Трудовой кодекс РФ.

Определено, что лица, не имеющие российского гражданства, или граждане РФ, имеющие гражданство (подданство) иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина РФ на территории иностранного государства, не допускаются к замещению в государственных органах или органах местного самоуправления должностей, которые не являются должностями государственной или муниципальной службы и для замещения которых требуется оформление допуска к государственной тайне, если иное не предусмотрено федеральными законами или международными договорами РФ.

Работники государственных органов или органов местного самоуправления, которые не имеют гражданства РФ или имеют гражданство (подданство) иностранного государства либо вид на жительство на его территории, обязаны сообщить работодателю об этом в течение десяти дней со дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

В течение шести месяцев со дня вступления в силу настоящего Федерального закона указанные лица могут продолжить работу на замещаемых ими должностях при условии представления работодателю документов, подтверждающих их намерение приобрести гражданство РФ, прекратить гражданство (подданство) иностранного государства или право на постоянное проживание на территории иностранного государства.

По истечении шести месяцев со дня вступления в силу настоящего Федерального закона и при непредставлении указанных документов, трудовые договоры с работниками государственных органов или органов местного самоуправления, подлежат прекращению по основанию, предусмотренному п. 13 ч. 1 ст. 83 Трудового кодекса РФ, в случае, если таких работников невозможно перевести на другую имеющуюся у работодателя работу в соответствии с ч. 2 ст. 83 Трудового кодекса РФ.

Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2021 года.

Об увековечивании памяти

Федеральным законом от 30.04.2021 № 119-ФЗ внесены изменения в отдельные законодательные акты РФ.

К полномочиям органов государственной власти субъекта РФ по предметам совместного ведения отнесено решение вопросов осуществления полномочий в сфере увековечения памяти погибших при защите Отечества, предусмотренных Законом РФ «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества», а также утверждения предусмотренного Федеральным законом «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов» перечня муниципальных образований, на территориях которых проходили боевые действия и могут находиться непогребенные останки погибших при защите Отечества.

Кроме того, за уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по увековечению памяти погибших при защите Отечества закреплено полномочие по установлению порядка паспортизации и централизованного учета воинских захоронений. Уточнен порядок захоронения (перезахоронения) погибших при защите Отечества, государственного учета воинских захоронений и обеспечения их сохранности. Предусмотрены ограничения прав правообладателей на использование земельных участков в том случае, если в их границах найдены останки погибших защитников Отечества.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2022 года.

Федеральным законом от 30.04.2021 № 135-ФЗ внесены изменения в статью 28 Федерального закона «О ветеранах».

Расширены социальные гарантии членов семей погибших военнослужащих, не получивших при жизни статус ветерана боевых действий.

Установлено, что в случае если военнослужащий, участвующий в боевых действиях, погиб и не смог получить удостоверение ветерана боевых действий либо после участия в боевых действиях не получил соответствующее удостоверение и умер, то члены его семьи смогут получить удостоверение члена семьи ветерана боевых действий.

В этом случае им предоставляются социальные гарантии, предусмотренные для членов семей погибших ветеранов боевых действий.

Федеральным законом от 30.04.2021 № 137-ФЗ внесены изменения в Закон РФ «О занятости населения в РФ».

Положения Закона о занятости населения, касающиеся выплат увольняемым работникам, приведены в соответствие с нормами Трудового кодекса РФ.

В Трудовом кодексе РФ закреплен новый порядок выплат работникам при ликвидации организации или сокращении штата (новая редакция статьи 178 ТК РФ предусматривает следующие выплаты при расторжении трудового договора в указанных случаях: выходное пособие, средний месячный заработок за период трудоустройства и (или) единовременная компенсация).

Соответствующие уточнения внесены в статьи Закона о занятости населения.

О государственной регистрации недвижимости

Федеральным законом от 30.04.2021 № 120-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» и отдельные законодательные акты РФ.

В целях повышения качества и доступности государственной услуги по осуществлению государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав законом закрепляются полномочия федерального государственного бюджетного учреждения, подведомственного органу регистрации прав и осуществляющего полномочия в сфере государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета.

Урегулированы вопросы взаимодействия между многофункциональными центрами, учреждением, наделенным указанными выше полномочиями, и Росреестром, что позволит оптимизировать процесс проведения правовой экспертизы и сократить сроки рассмотрения документов.

Вносимыми изменениями уточняются основания и перечень лиц, по заявлениям которых осуществляются кадастровый учет и госрегистрации прав, конкретизируется состав сведений, представляемых в орган регистрации в порядке межведомственного информационного взаимодействия.

О лесопользовании

Федеральным законом от 30.04.2021 № 112-ФЗ внесены изменения в Лесной кодекс РФ.

Установлено, что использование лесов для осуществления рыболовства, за исключением любительского рыболовства, осуществляется с предоставлением или без предоставления лесного участка, установлением или без установления сервитута, публичного сервитута.

При использовании лесов для осуществления рыболовства допускается возведение на лесных участках некапитальных строений, сооружений, необходимых для осуществления рыболовства.

Лесные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются для целей рыболовства на территориях, примыкающих к береговой линии водного объекта или его части, отнесенных к рыболовному участку.

Правила использования лесов для осуществления рыболовства устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Об образовании

Федеральным законом от 30.04.2021 № 117-ФЗ внесены изменения в отдельные законодательные акты РФ.

Терминология ряда федеральных законов приведена в соответствие с Федеральным законом «Об образовании в РФ» посредством замены термина «образовательное учреждение» на «образовательная организация».

Кроме того, в Федеральный закон от 30.12.2020 № 517-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в РФ» и отдельные законодательные акты РФ» внесены изменения, касающиеся предоставления МГУ имени М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургскому государственному университету, иным вузам и научным организациям, обладающих авторитетом в вопросах подготовки научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации, права самостоятельно разрабатывать и утверждать образовательные стандарты и требования по всем уровням высшего образования.

Уголовное судопроизводство

Федеральным законом от 30.04.2021 № 111-ФЗ внесены изменения в статью 132 УПК РФ.

Закреплена возможность взыскания процессуальных издержек с лиц, уголовное дело или уголовное преследование в отношении которых прекращено по основаниям, не дающим права на реабилитацию.

Кроме того, определено, что при прекращении уголовного дела частного обвинения по такому основанию, как отсутствие в деянии состава преступления, предусмотренному пунктом 2 части первой статьи 24 УПК РФ, в случае принятия закона, устраняющего преступность или наказуемость деяния, расходы потерпевшего, связанные с выплатой вознаграждения его представителю, взыскиваются с лица, в отношении которого прекращено уголовное преследование. Порядок и размер взыскания указанных расходов устанавливается Правительством РФ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5