Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

12.05.2021 10:59 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 14.05.2021 г.

Дело жизни

Автор: Елена ДРАЙЗЕР. Фото автора.

О том, что станет врачом, Инга Михайловна Чичинадзе решила еще в детстве, хотя родители ее медиками не были.

Частыми гостями в их интеллигентной грузинской семье были родственники и друзья – врачи по профессии. Родной дядя Инги был главным провизором Западной Грузии, и практически все, кто бывал у них в доме, так или иначе имели отношение к медицине.

После окончания школы в 1970 году Инга Чичинадзе три года работала, прежде чем осуществить свою мечту – поступить в медицинский институт. Помнит она до сих пор, как стирала пальцы до крови, полируя зубные коронки на кафедре ортопедической стоматологии.

Путь после окончания лечебного факультета Омского мединститута для себя она выбрала непростой: работала участковым терапевтом, затем врачом скорой помощи. Вышла замуж за своего однокурсника – омича и осталась жить в Омске. И в профессиональном плане по воле судьбы получилась стабильность на всю жизнь. Как говорит она сама, возможно, в другой ситуации и стала бы узким специалистом. Но выбирать времени не было, ведь подрастали две дочки. Воспитывая их в нелегкое для страны время, когда врачи по полгода не получали зарплату, Инга Михайловна старалась сделать все, чтобы дать достойное будущее своим детям. Теперь у Анны и Марики уже свои семьи, они подарили родителям троих внучат.

В Марьяновскую ЦРБ И. М. Чичинадзе приезжала на работу с 2003 года, подменяла отсутствующих терапевтов и работала по неотложной помощи, а в 2011-м уже устроилась на постоянной основе. Ведет прием в поликлинике, дежурит и в стационаре.

- Ковид, конечно, работы нам прибавил, — говорит доктор. – Поток больных значительно увеличился, а специалистов иной раз не хватало: кто-то в отпуске, кто-то на учебе, а кто-то и на больничном. Бывало и до сорока вызовов в день, иногда чуть не падали от усталости. Но понимали, что все это временно, и не такая у нас профессия, чтобы жаловаться и отступать. Теперь, когда есть вакцина, чувствуем себя увереннее, да и больных коронавирусом становится меньше.

Две волны коронавируса Инга Михайловна стойко перенесла, не поддавшись угрозе заражения. Заболела только в феврале нынешнего года. Сначала почувствовала очень сильную слабость и ломоту в теле, практически не могла вставать. И только через несколько дней поднялась температура и появились симптомы: кашель и боль в горле.

- У меня как раз в тот момент родился внук, и я специально взяла отпуск, чтобы помочь младшей дочери с новорожденным, — рассказала врач. – А когда заболела, пришлось переехать к старшей дочери, она за мной ухаживала. Вообще период пандемии стал для меня тревожным временем. Ушли из жизни известные омские врачи, бывшие мои однокурсники. И когда заболела сама, настроение пришло в упадок. Знала ведь, что нахожусь в группе риска по возрасту.

В трудные моменты поддержала меня моя коллега – врач анестезио­лог-реаниматолог Марьяновской больницы Виктория Юрьевна Шуп­лецова. Все нужные лекарства она передавала мне через водителей скорой помощи, ехавших по пути в Омск. А по телефону давала нужные и грамотные рекомендации, успокаивала, настраивала на позитив. При этом сама днями и ночами пропадает в стационаре. За многое благодарна я ей, это по-настоящему неравнодушный человек, грамотный специалист, для многих она не прос­то коллега, а настоящий искренний друг. И пусть между нами немалая разница в возрасте, я испытываю к Виктории Юрьевне огромное уважение, и считаю, что таким и должен быть настоящий врач.

Пробыв месяц на больничном, Инга Михайловна Чичинадзе вернулась к своей работе и пациентам, каждого из которых она помнит и знает все проблемы со здоровьем. Работу свою она любит и с самого первого дня следует не только заветам Гиппократа, но и принципам этики и гуманности, присущим докторам старой школы. Знает, что ее место рядом с больным и не успокоится, пока не убедится, что пациенту оказана должная помощь и назначена верная схема лечения. А каждую свободную от работы минутку отдает любимой семье, детям и внучатам, мысли о которых и придают ей бодрости и сил.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12