Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

28.04.2021 14:27 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 30.04.2021 г.

Прививка с доставкой

Автор: Елена ДРАЙЗЕР. Фото автора.

«Изумрудные» юбиляры этого года супруги Швецовы уже поставили обе прививки от коронавируса.

Активность прививочной кампании в нашем районе возросла после того, как выездные бригады медиков начали работать в селах. Вот и 15 апреля более двадцати жителей поселка Марьяновский посетили местную врачебную амбулаторию с целью вакцинации от коронавируса.

Прием пациентов этого участка ведет врач-терапевт с сорокалетним стажем Инга Михайловна Чичинадзе. Нужное количество вакцины «Спутник-V» она перед выездом сама получила в аптечном пункте. По всем правилам, в переносном термоконтейнере мы доставим ее к месту назначения. А до поселка Марьяновский на легковой машине медицинской службы нас за считанные минуты домчал Николай Францевич Валента – водитель со стажем в 39 лет.

В здании амбулатории нас уже ожидали пациенты, которым медсестра Наталья Чернозубова заблаговременно раздала анкеты для заполнения и термометры для измерения температуры тела.

- При себе необходимо иметь пас­порт и полис, — пояснила Наталья Юрьевна. – После первой прививки врач назначит время для второго этапа вакцинации через три недели.

На медицинский осмотр и прививку уходят минут по пятнадцать. Прежде чем допустить к вакцинации, доктор Инга Михайловна Чичинадзе опытным взглядом оценивает состояние и самочувствие каждого пациента, осматривает, измеряет давление и пульс. Внимательно просматривает и медицинскую карту, выявляя анамнез. В этот момент важно сообщить врачу обо всех принимаемых лекарственных препаратах. По нашим наблюдениям в этот день у тех, кто помоложе, были жалобы на периодически возникающие проблемы с пищеварением. Среди людей постарше возрастом встречались сердечники и диабетики. Особенно тревожно, отметила врач, что почти каждый второй из пришедших на прививку, независимо от возраста, страдает от гипертонии. А возрастной диапазон пациентов в этот день составил, в среднем, от 30 до 80 лет.

После осмотра человек ожидает в коридоре несколько минут, пока разморозится вакцина. А боли во время укола, как отметили все пациенты, не чувствуется совсем.

- Мой долг — предупредить каждого, что после прививки возможно небольшое повышение температуры и появление болевых ощущений в области иньекции. Но никто из наших пациентов на сильные побочные эффекты не жаловался, — делится наблюдениями Наталья Чернозубова. – Из общего числа привитых лишь пять человек чувствовали легкое недомогание, ломоту в теле. Но такое состояние возможно после любой прививки.

Тринадцать лет назад после окончания колледжа Наталья пришла работать в участковую больницу. Получила подъемные в двадцать тысяч рублей и после десяти лет работы оформила в собственность и дом, предоставленный ей, как молодому специалисту.

- Первые два месяца я работала акушеркой в районной больнице, — рассказала Наталья историю своего профессионального пути. — А когда предложили поехать сюда – я согласилась, не раздумывая, ведь поддержка была от государства и дали жилье. Так и работаю в должности медсестры врача общей практики. Правда, врача у нас уже год как нет после того, как Людмила Михайловна Куракина ушла на заслуженный отдых. Вместе со мной работает медсестра процедурного кабинета Инесса Геннадиевна Щеглова, которая одновременно выполняет обязанности и физио-медсестры. А за чистотой и дезинфекцией помещений следит санитарка Марина Викторовна Кондрикова. Есть у нас и машина медицинской службы, на которой доставляем больных в районную больницу на госпитализацию. Водитель у нас Айхам Хайдарович Сафиуллин, стаж у него порядка тридцати лет. Добрый и отзывчивый, никогда не откажет в помощи, все мы относимся к нему с большим почтением.

Сама Наталья недавно переболела коронавирусом, поэтому от прививок у нее пока действует медотвод.

- Перенесла болезнь без осложнений, все симптомы были, как у обычного ОРВИ, и мазок после выздоровления пришел отрицательный, — сказала она.

Нынешняя вакцинация в поселке Марьяновский – вторая по счету, а третья запланирована на 30 апреля. Одиннадцать человек в этот день ожидали прививки вторым компонентом, а десять пришли впервые.

- Сестре моей уже девяносто четыре года, на Сахалине живет, — делится Ираида Николаевна Швецова, пришедшая вместе с супругом Анатолием Васильевичем на прививку вторым компонентом вакцины. – И среди родственников мужа есть долгожители. Вот и мы с ним много лет проработали в Омске на шинном заводе, потом он еще несколько лет на севера по вахтам катался. Все же хочется сохранить здоровье по максимуму, поэтому и на прививку пришли с желанием защитить себя и близких.

В этом году супруги Швецовы отпразднуют изумрудный юбилей совместной жизни, и, заботясь о своем здоровье, все пожелания здоровья и долголетия будут стараться воплощать в жизнь.

Большинство из пришедших в этот день на вакцинацию составляли работники местной школы и детского сада. Даже самые неотложные дела пришлось им оставить на некоторое время, чтобы сделать ответственный шаг.

- Вакцинация – единственный способ защиты от коронавируса, а мы ведь с детьми работаем. Поэтому все, как один, и пришли на прививку, — говорит учитель Екатерина Густавовна Гребер.

Трое пациентов в этот день все же получили медотвод из-за плохого самочувствия, у всех наблюдалось повышение артериального давления.

- Возможно, это из-за волнения, — отметила Инга Михайловна Чичинадзе. – Но если человек действительно плохо себя чувствует, лучше не рисковать и прийти на прививку в другой раз.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6