Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 16.04.2021 г.

Защитить своих детей

Автор: Галина Тарасова.

Вопросы антинаркотического воспитания, раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ несовершеннолетними стали главной обсуждаемой темой в ходе областного родительского собрания, инициированного региональным министерством образования и проведенного в онлайн-формате.

Его прямая трансляция с участием психологов казенного учреждения Омской области «Центр поддержки семьи», специалистов бюджетного учреждения здравоохранения Омской области «Областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики», представителей Омской региональной общественной организации «Матери против наркотиков», общественной организации «Союз отцов Омской области» состоялась в последний день марта и была доступна на YouTube-канале.

В рамках же этого актуального разговора были обозначены следующие важные моменты: с какого возраста целесообразно начинать разговор с детьми о вреде употреб­ления психоактивных веществ (далее — ПАВ); как распознать первые признаки, свидетельствующие о том, что ребенок их употребляет; что делать, если подозреваешь ребенка в употреблении ПАВ; как ребенок узнает о каналах их распространения; кто и как рекламирует их употребление; где получить квалифицированную психологическую помощь в связи с употреблением подростком ПАВ; что делать при отравлении ребенка; когда и куда обращаться за медицинской помощью в случаях употребления подростком ПАВ и будет ли это анонимно; что делать, если у ребенка наступила зависимость и как предупредить употребление ребенком ПАВ? Одновременно с собранием и в течение следующего дня была организована и работа тематической «горячей линии».

Следует сказать, что возможность участия в данном мероприя­тии предоставили родителям и образовательные организации нашего района. С этой целью ими была размещена соответствующая информация и на школьных сайтах, вовлечены были в процесс и родительские комитеты. Именно такой отклик он получил, к примеру, в Конезаводской средней школе, где в прямой трансляции поучаствовали представители родительской общественности, чьи дети обучаются в 5-11 классах. Общешкольный родительский комитет в ней возглавляет Татьяна Васильевна Кречь.

«Из-за известной причины — коронавирусной инфекции в очном формате мы давно не встречались, а потому не просто прослушали и приняли информацию к сведению, но и затем очень заинтересованно ее обсудили. Проблема есть, дети употребляют эту гадость, и нам важно, чтобы ситуация не замалчивалась, чтобы был сигнал, постоянно работала обратная связь: родитель-школа-родитель. С двух сторон прозвучали полезные советы, предложения, которые были включены в протокол заседания родительского комитета. Одно из них, поступившее от заместителя директора по воспитательной работе Оксаны Валерьевны Макаровой, касается возможности личного общения родителей и педагогов по любому необходимому вопросу. Для этих целей установили первую среду каждого месяца с 18 до 19 часов, но это вовсе не исключает иного времени для встреч с теми же классными руководителями. Просто конкретное приемное время более упорядочит эту работу, и по обозначенной теме, хочется надеяться, в первую очередь»,- поделилась заместитель директора по учебно-воспитательной работе Анна Игоревна Викентьева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2