Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 16.04.2021 г.

По принципам доступности и комфорта

Автор: Елена ВЛАДИМИРОВА. Фото автора.

проходит в нашем районе реализация приоритетного национального проекта «Здоровье» и государственных региональных программ по модернизации объектов здравоохранения. Об этом рассказала заместитель главного врача центральной районной больницы по лечебной работе Елена Кирющенко.

- Прошедший и нынешний год стали и напряженными в плане работы, но, в то же время, принесли и позитивные изменения. Одним из них стал ремонт детской консультации районной поликлиники.

Работы проводились в рамках реализации приоритетного проекта «Создание новой медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь» и программы модернизации первичного звена. В результате проведенных работ была разграничена зона детской консультации и взрослой поликлиники. Оборудован и кабинет неотложной помощи с отдельным входом. Оборудован кабинет матери и ребенка, где в любое время мама может покормить и перепеленать малыша. Планировалась игровая комната, но в связи с ограничениями по ковиду, этот момент не был реализован.

В соответствии со всеми требованиями доступной среды обновлен вход в здание поликлиники: отремонтирован козырек над крыльцом, переустановлен пандус, выделена площадка для детских и инвалидных колясок. Все это позволяет маленьким пациентам получать помощь в более комфортных условиях, а наличие навигации и удобное расположение кабинетов сокращает время, затраченное на передвижение по помещению.

А вот здание и помещения районной поликлиники давно требуют ремонта. Своими силами удается делать косметические работы в отдельных кабинетах. Капитальный же ремонт долгое время был невозможен, ведь из-за протекающей крыши в межсезонье буквально «заливало» и кабинеты, и лабораторию. Денежные средства на ремонт кровли были выделены в прошлом году в рамках областного финансирования проведения капитального ремонта учреждений здравоохранения, и летом кровля поликлиники была полностью восстановлена.

Считаю, что многое делается для улучшения качества медицинского обслуживания в селах района. Так, в рамках государственной региональной программы «Развитие здравоохранения Омской области» в прошлом году в деревне Отрадное появился модульный фельдшерско-акушерский пункт. Готовится проектно-сметная документация и по строительству модульного ФАПа в деревне Шереметьевка. Также будут проведены работы по реорганизации и ремонту в здании Васильевской участковой больницы. В этом учреждении будет работать не только фельдшер, но и врач-терапевт. С прошлой недели приступила к работе Валерия Николаевна Бегма, имеющая сертификат кардиолога. Ремонтные работы в этом году ожидаются и в здании Орловской амбулатории, а по Заринской, где также требуется капремонт, ведется подготовка проекта.

Автомобиль «Лада Гранта», появившийся у нас в рамках региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения Омской области», стал хорошим подспорьем в работе. Он используется для перевозки пациентов в не тяжелом состоянии, в том числе детей. На этой же машине выезжают доктора в села. А управляет ею Андрей Андреевич Заглобин — водитель со стажем более двадцати лет.

В прошлом году в результате работы по программе бережливого производства в здравоохранении нам удалось получить новый эхокардиограф в детскую консультацию. Недавно приобрели холтеровский монитор. В планах по поставкам до 2024-го года, согласно распоряжению минздрава, у нас значатся всего 19 единиц оборудования. Осенью нынешнего года ожидаем новый рентген-аппарат, эндоскопы, колоноскопы, дефибрилляторы, дыхательную аппаратуру. Все это поступит в целях укрепления первичной медико-санитарной помощи для первичного звена.

В рамках нацпроекта активно совершенствуются процессы цифровизации отрасли здравоохранения. Для наших специалистов работа в этом формате уже стала обыденным процессом. В ЦРБ работает элект­ронная регистратура. Производится и запись пациентов Марьяновского района на прием в областные учреждения: Областную клиническую больницу, Областную детскую клиническую больницу, Клинический онкологический диспансер и другие. В сельских лечебно-профилактических учреждениях установлены нетбуки для записи пациентов на прием в ЦРБ, но, к сожалению, не везде имеется устойчивая связь. В рейтинге среди районных больниц по работе в системе «электронная регистратура» наша ежегодно занимает стабильно с 7 по 14 место.

В 2020-м году было приобретено всего 14 единиц сетевого оборудования на сумму более ста тысяч рублей. Компьютеризированы все рабочие места врачей как районной, так и участковых больниц, амбулаторий. Рецепты, заполнение лицевой части историй болезни в приемном покое, выписок из историй болезни, листы нетрудоспособности, свидетельства о смерти – все оформляется в электронном виде. В этом формате осуществляется и управленческий учет административно-хозяйственной деятельности, заполняется паспорт учреждения, федеральные регистры медицинских работников и медицинского оборудования. Марьяновская районная больница подключена к ведомственной сети передачи данных, с помощью которой проводятся мониторинги и отчеты о работе учреждения с целью сбора, контроля и обработки информации. Для оформления медицинской документации используется электронно-цифровая подпись.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6