Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

14.04.2021 11:30 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 16.04.2021 г.

Время планировать урожай

Автор: Галина Тарасова. Фото автора.

Процесс регистрации участников районного агросовещания.

Организованное проведение земледельцами Марьяновского района весенне-полевых работ нынешнего года стало главной обсуждаемой темой на агрономическом совещании с участием руководителей и специа­листов сельскохозяйственных организаций и крестьянско-фермерских хозяйств, а также представителей различных структур, имеющих к данному процессу непосредственное отношение.

- Весь запланированный объем в полеводстве нам предстоит выполнить в оптимальные для этого сроки, и конечно же, с хорошим качеством. А для этого необходимо своевременно и основательно подготовиться к предстоящей посевной кампании по всем ее направлениям, — открывая эту встречу, нацелил присутствующих на деловой формат общения глава района Аркадий Ефименко. Как раз на всех тех моментах, на которые необходимо обращать внимание в первую очередь, подробно остановился начальник районного управления сельского хозяйства Николай Мордясов, напомнивший также и о прошлогодних результатах работы растениеводческой отрасли.

- Очень тяжелым и сложным оказался 2020 год для земледельцев района. Негативное влияние оказали почвенная засуха и суховей, наблюдавшиеся прошлым летом. В Марьяновском районе был введен режим ЧС. И тем не менее, труженики полей вырастили и собрали хороший урожай. Валовый сбор зерновых культур составил 167 722 тонны при урожайности 24,5 центнера с гектара, 24 — в 2019-ом. Наивысшей урожайности среди сельскохозяйственных предприятий добились: ООО Племзавод «Овцевод» — 28 центнеров с гектара, директор Гайдар Кажбекович Тулеев, агроном – Дмитрий Викторович Ивашкевич, ООО «Дружба» — 26,4 ц/га, директор Дмитрий Эвальдович Равве, агроном – Николай Василь­евич Кашуба, АО «Знамя» — 25,6 ц/га, директор Павел Максимович Василик, агроном – Виталий Брониславович Щавинский. Среди крестьянско-фермерских хозяйств: ИП Говин Александр Григорьевич, — 35,8 ц/га, «Земледелец» — 30 ц/га, руководитель Сергей Николаевич Лепший, ООО «Жива» — 30ц/га, руководитель Иван Степанович Тарануха. А посеяно было на нашей территории: пшеницы – 25 сортов, ячменя – 8 сортов, овса — 5, гороха – 7, льна – 4, рапса – 6 сортов, подсолнечника — 2 сорта.

Думая же о новом урожае, его надо планировать, обращая самое пристальное внимание на культуру земледелия, на улучшение плодородия почвы. Надо всегда помнить, что земля – мать кормилица, она молчит, но никогда не прощает ошибок. Здесь необходимо проявлять свое мастерство, умение работать на ней, проявлять терпение, иметь огромное желание беречь и сохранять все то, что имеем. Мы с вами сегодня прекрасно понимаем, что без внесения минеральных удобрений достойного урожая не получишь, — обозначил один из существенных факторов предстоящей посевной кампании начальник райсельхозуправления. И как было отмечено, планируется внести 3 277 тонн действующего вещества минеральных удобрений на площади 61 651 гектар, что на 1 200 тонн больше прошлогоднего. Ими на начало апреля марьяновские земледельцы уже обеспечены на 75 процентов, и завоз продолжается.

Хорошую работу наших сельхозтоваропроизводителей по внесению минеральных удобрений подчеркнул и гость агросовещания — начальник Управления экономики, финансирования, бухгалтерского учета и налогообложения министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области Павел Московец.

- По использованию минеральных удобрений Марьяновский район — лучший в регионе, этот показатель в два раза выше среднеобластного. Да и по ряду других в числе лидеров: по урожайности, нет вопросов по качеству семян — проверено даже больше, чем запланировано, по культуре земледелия, по обновлению техники. Кстати, минсельхоз начал прием документов на субсидию по ней, и если, кто приобрел новую технику, оформляйте финансовое возмещение. В целом все прошлогодние меры бюджетной господдержки сохраняются и нынче. Обратите внимание на агрохимическое исследование почвы, это направление хорошо стимулируется, и надо эту возможность активнее использовать, — сказал представитель регионального минсельхозпрода. А сотрудник Омского аграрного научного центра Андрей Ковтуненко заострил внимание присутствую­щих на рекомендациях ученых, как можно добиться прибавки урожайности, используя для этого и перспективные сорта зерновых культур, и эффективные препараты для протравливания семян и гербицидной обработки посевов в последующем.

Обозначились в ходе агросовещания и вопросы пожарной бе­зопасности, связанные с предстоя­щими сельскохозяйственными палами, осуществление которых должно быть с разрешения и конт­ролируемым, инспектирования технической готовности всех агрегатов, запланированных к выходу в поле, снабжения горюче-смазочными материалами, страхования посевов от различных природных катаклизмов, соблюдения техники безопасности и охраны труда в процессе выполнения весенне-полевых работ.

Выполнить же в текущем году, как было озвучено, марьяновцам предстоит следующие объемы: посевная площадь составит 97 685 гектаров (+1 962 га к 2020 г.), в том числе зерновых и зернобобовых культур – 67 642 га, кормовых – 15 266 га (на уровне 2020 г.), масличных культур – 14 314 га (+2536 га к прошлогоднему уровню). Между министерством сельского хозяйства и продовольствия Омской области и Администрацией Марьяновского муниципального района заключено соглашение о выполнении целевых индикаторов, где четко прописано чего и сколько район должен произвести и выполнить.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8