Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

14.04.2021 11:24 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 16.04.2021 г.

С вниманием к каждому пациенту

Автор: Елена ДРАЙЗЕР. Фото автора.

относится врач-терапевт Владислава Петрова. Вот уже три года ведет она прием больных в Марьяновской ЦРБ, а последний год, проведенный в борьбе с коронавирусом, принес молодому специалисту особый опыт.

Родную школу в Пикетном Владислава окончила с золотой медалью. А стать врачом решила по большей части из-за любви к биологии, которую ей привила педагог Ольга Ильинична Логвиненко. После выпуска стоял выбор: либо стать ветеринаром, либо врачом. И девушка решила поступить в Омскую медицинскую академию, получив целевое направление от районной больницы.

- Изначально хотела стать гинекологом, — призналась Владислава Александровна. – Но в нашей больнице нужен был терапевт, и именно поэтому я выбрала такую специальность. Но, думаю, еще не поздно будет и осуществить мою мечту.

Получив поддержку по федеральной программе «Земский доктор», молодой специалист уже освоила эти средства. Детей у Петровых пока нет, и Владислава по максимуму отдает себя работе.

- Когда вижу, что лечение приносит положительный результат и удается решить чьи-то проблемы со здоровьем, то испытываю большое удовлетворение, — рассказывает она. – Ведь задача врача – облегчать страдания больных, при этом постаравшись устранить причину заболевания. С началом пандемии нагрузка резко и значительно увеличилась. Причем в числе заболевших оказались и многие медицинские работники.

- Больше всех работы, пожалуй, было у инфекциониста, — говорит В. А. Петрова. – Потом уже и мы, терапевты, так сказать, были на подхвате.

Когда врач-инфекционист Бахыт Серикович Ауизов ушел в очередной отпуск, работать с коронавирусными больными остались Владислава Александровна Петрова и Инга Михайловна Чичинадзе. Помимо приема пациентов в поликлинике, каждой из специалистов ежедневно нужно было посещать по вызову порядка 20 больных коронавирусом. Во время пандемии их выручали и заместитель главного врача Елена Алексеевна Лесовская, и заведующая поликлиникой Татьяна Владимировна Цыганкова. Бывало, что с вызовов терапевты возвращались уже поздно вечером. И ночные дежурства в стационаре при этом никто не отменял.

На вторую волну коронавируса пришелся самый пик заболеваемости в нашем районе, поскольку к нему присоединились и случаи сезонных ОРВИ. Дифференцировать одно от другого порой терапевтам было сложно, при этом поток пациентов был значительным. Нынче же пандемия пошла на спад, и одной из первоочередных задач врачей остается вакцинация.

- Прививаться от коронавируса обязательно нужно, — считает Владислава Александровна. – Особенно людям пожилого возраста, которые находятся в группе высокого риска и по течению болезни, и по ее исходам. При наличии сопутствующих заболеваний сердца или сахарном диабете, к примеру, коронавирус протекает тяжелее. Влияние его на организм после тяжелых осложнений не проходит бесследно, это удар по всей иммунной системе. А прививка на сегодняшний день – единственный способ профилактики.

Пандемия не только испытала на прочность, но и сплотила нас, медиков, — поделилась наблюдениями Владислава Петрова. – Конечно, и с момента устройства сюда на работу не было ни единого случая, чтобы кто-то из коллег отказал мне в совете или поддержке. Особенно благодарна в этом плане заведующей терапевтическим отделением Асель Газизовне Жумагуловой. Ну а прошедший год доказал, что именно сплоченность и взаимовыручка помогают преодолеть трудности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11