Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

31.03.2021 11:17 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 02.04.2021 г.

Цифра пойдет на ум

179 омских школ получат современное компьютерное оборудование.

Омская область вошла в число 15 регионов, в которых внедряется цифровая образовательная среда в сфере общего, среднего профессионального и дополнительного образования детей и взрослых.

В рамках реализации национального проекта «Образование» будет сформировано цифровое образовательное пространство с использованием сервисов, соответствующих требованиям, установленным Минпросвещения России. В этом году 179 омских школ получат современное компьютерное, мультимедийное и презентационное оборудование.

В состав комплекса цифровой образовательной среды для каждого учреждения войдут компьютерный класс, состоящий из 14 ноутбуков и многофункционального устройства, в котором соединены возможности принтера, сканера и копировального аппарата. Также будет закуплено оборудование управления средствами обеспечения дистанционного обу­чения и видеонаблюдения (сервер) и учебный класс с видеокамерами, интерактивными панелями и ноутбуками.

В 2022 году планируется оснастить еще 107 школ. Всего в 2021-2022 годах на эти цели предусмотрено 837,3 млн. рублей, из них доля федерального финансирования составит 820,5 млн. рублей.

С учетом того, что в 2020 году такое оборудование было поставлено в 102 образовательные организации региона, в том числе в десять колледжей, к началу 2023 года половина омских учреждений общего образования будут обладать современным обучающим оборудованием.

Какие еще изменения произойдут в образовательных учреждениях муниципальных районов в 2021 году? В рамках национального проекта «Образование» в регионе откроются 72 центра образования «Точка роста» по профильным направлениям: биология, химия и физика. Будут отремонтированы 11 сельских спортивных залов в школах. В Тарской адаптивной школе-интернате отремонтируют мастерские для занятий по технологии, оснастят их новым учебным оборудованием по современным профилям подготовки. Продолжится строительство школ и детских садов.

В 2020 году на реализацию 7 региональных проектов национального проекта «Образование» были выделены средства в объеме 2,2 млрд. рублей, в том числе из федерального бюджета – 1,7 млрд. рублей, из областного – 513,2 млн. рублей. Это почти в 3 раза больше, чем в 2019 году.

На 2021 год в соответствии с заключенными соглашениями с учетом предельных объемов финансирования регионального бюджета запланированы средства в объеме почти 1,8 млрд. рублей, в том числе около 1,7 млрд. рублей из федерального бюджета, 76,5 млн. рублей – из областного.

– Национальный проект «Образование» – замечательная возможность для нас расширить границы, задействовать в преобразованиях как можно больше муниципальных районов. Это и новые центры «Точка роста», мастерские, мобильный технопарк «Кванториум», цифровая образовательная среда, новые школы и детсады, а также многое другое. Мы рады, что больший акцент в реализации национального проекта сделан именно на сельских территориях, – подчерк­нула заместитель Председателя регионального Правительства, министр образования Омской области Татьяна Дернова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7