Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

31.03.2021 11:42 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 02.04.2021 г.

Для спорта нет границ

Автор: Елена ДРАЙЗЕР.

По итогам турнира по игре бочча марьяновцы заняли весь пъедестал.

Это уже в пятый раз доказала спартакиада «Особый спортсмен – обычный спорт», состоявшаяся 24 марта в манеже Марьяновской ДЮСШ. В соревнованиях приняли участие восемь команд из Исилькульского, Москаленского, Шербакульского, Полтавского, Любинского и нашего районов.

Помимо традиционных видов спорта – шашек, дартса и настольного тенниса, спортсменам предстояло проявить себя в игре бочча. Суть игры заключается в следующем: жребий определяет игрока, бросающего стартовый шар (маленький, белый). Следующим брос­ком игрок стремится разместить свой шар как можно ближе к стартовому. Последующий игрок бросает свой шар с таким расчетом, чтобы его шар оказался ближе к стартовому. При этом разрешается выбивать шары противника на дальние позиции. При игре командами сначала бросает игрок команды вытянувший жребий, потом игрок следующей команды и так до тех пор пока все игроки во всех командах не сделают свой бросок. После чего игроки определяют чьи шары располагаются наиболее близко к стартовому и начисляют очки. Максимальная «стоимость» одного шара определяется количеством шаров участвующих в игре. Суммируя очки определяют, кто из игроков набрал максимальное количество. Этот игрок выигрывает партию и получает право на первый бросок в следующей партии. Количество партий определяют играющие. По результатам всех партий определяется победитель турнира.

Также участники состязались в пятиборье: каждой команде нужно было набрать максимум очков в пяти различных спортивных настольных играх, причем не в каж­дой из них решающим фактором была сила или скорость. Самая колоритная из них, пожалуй, матрешка. В нее могут играть как дети, так и взрослые, игра развивает глазомер и координацию движений. Матрешки на роликовой основе легко скользят по игровому полю и попадая в цель набирают очки («покупают» бараночки). Шаффлборд отдаленно напоминает настольный хоккей. Цель этой игры – толкая шайбы, стараясь попасть на выигрышное поле с максимальным количеством очков.

Большой интерес у многих участников и гостей мероприятия вызвало колесо да винчи – простая для понимания игра и доступная для всех возрастов и физических возможностей. Игроки дают скорость колесу, вращая его на стартовой площадке, чтобы катить его, в заветную цель от 10 до 100, но здесь главное не переборщить с силой толчка: колесо не должно перейти за зону 100, в этом случае участник не заработает ни одного очка. Настоящий класс показывали спортсмены и в корнхоле, где перед ними стояла задача забросить тяжелые мешочки с песком в лузу, либо на игровое поле и при этом набрать максимум очков.

В таком пятиборье марьяновцы заняли все ступеньки пьедестала. Елена Федоровна Гаар стала победительницей, Зухра Минлетдиновна Ялоза заняла второе место, а третьего удостоилась Людмила Борисовна Милованова.

В настольном теннисе второе призовое место среди женщин заняла Наталья Васильевна Бухтия­рова, а среди мужчин «серебряным» призером стал Эдуард Маевский. «Серебро» в шашках среди женщин завоевала Ольга Ивановна Коляда, а «бронзу» — Анна Николаевна Севостьянова. Валерий Дмитриевич Немытых стал «бронзовым» призером среди мужчин. Награду за третье место в дартсе среди мужчин получил Василий Приходько.

В игре бочча, проходившей с участием всех восьми команд, марьяновцы снова заняли весь пьедестал. На высшей ступеньке – команда в составе Ольги Алексеевны Квинт, Галины Андреевны и Анатолия Викторовича Филимоновых. Вторыми стали Валентина Васильевна Зайцева, Сергей Викторович Комаров и Сергей Александрович Юрасов. На третьем мес­те – Василий Павлович Патрушев, Валентина Федоровна Колодяжная и Елена Ильинична Яннер.

Спортивная встреча стала и поводом для дружеского общения, которое, конечно же, подарило всем радость и позитивный настрой. Не обошлось и без группы поддержки. Например, Оксана Сусло привела с собой племянницу Сашу, которой очень понравилось бросать в цель мешочки в корнхоле, а Анна Николаевна Севостьянова приехала на спартакиаду вместе с внуком Костей, успешно освоившим колесо да винчи.

Радостным было настроение в этот день и у супругов Филимоновых. Не только потому, что в копилке их наград с этого дня стало уже 14 медалей.

- Вот уже три года состоим в районном обществе инвалидов и не пропускаем ни одно мероприя­тие, — говорит Галина Андреевна. – И в спорте себя проявляем, и на природу выезжаем, и в Москаленском Доме культуры, где активно работает ячейка ВОИ, у нас проходят замечательные совместные концерты и душевные посиделки. Выезжаем и в гости к нашим соседям в Москаленки, Полтавку, Шербакуль, Исилькуль и Любино. В общем, такие мероприятия делают нашу жизнь интереснее, ярче. Это наш стимул всегда быть в тонусе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5